?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Январь 2007 @ 14:07
Завтра - неожиданный праздник!  
*
Я очень люблю букву ё, какой–то непонятной необъяснимой любовью.

Замечали, что употребляю её и в сыром и в жареном виде? :))
Пока писали ручками, то ставить точки было лень, как и вам. Теперь же все мы печатаем на клавиатуре 99% текстов. Нажать на другую клавишу ведь труда не составляет? А большинство этого не делает!

Надо, друзья, надо! Чуть-чуть, но способствует сохранению связи времён. Не надо быть Иванами-не-помнящими-родства.



Но, я не одинок!
Смешно, но моими единомышленниками становятся госслужащие. Смотрите:


В Ульяновской области с 1 февраля сотрудники обладминистрации должны будут составлять документы, используя букву "ё". Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства, вернуть "забытую" букву на страницы деловых бумаг распорядился губернатор Сергей Морозов в память о создателе седьмой буквы русского алфавита, уроженце Симбирской губернии Николае Карамзине. При этом губернатор пообещал, что будет заставлять неуважающих букву "ё" переписывать документы.

Немного позанудствую....

Точки над русской буквой «ё» неверно называть умляутом, тремой, диерезисом, диалитикой и т. п. — это названия пусть и так же выглядящих диакритических знаков, но привязанные к их фонетической роли в иностранных языках, весьма отличающейся от русской. Предпочтительным является нейтральное название «
двоеточие», традиционно применяемое в русской литературе.

Есть и перегибы на местах. Букву часто употребляют там, где не нужно.

Неоднозначность привела к тому, что иногда букву «ё» употребляют на письме (и соответственно читают ['о]) в словах, где она не нужна. Например, «афёра» вместо «афера», «гренадёр» вместо «гренадер», «бытиё» вместо «бытие», «опёка» вместо «опека» и пр. Иногда такое неправильное написание и произношение становится общепринятым. Так, чемпион мира по шахматам, известный многим как Александр Алёхин, на самом деле был Алехиным и очень возмущался, когда его фамилию писали и произносили неправильно. Его фамилия — дворянского рода Алехиных, а не производная от фамильярного варианта имени Алексей — «Алёха».

Не надо бояться нового. И не надо бояться возрождать старое. Ведь оно прекрасно...:)))
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 40 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
troitsa1troitsa1 on Январь, 31, 2007 11:34 (UTC)
Мне не приходило в голову заменить А на О... Может, не там служу..;)
Annabuldoga on Январь, 31, 2007 11:44 (UTC)
Думаю, что не приходило и многим из тех, кто там служит :)
Vlad Rozhevskyvlad_908 on Февраль, 1, 2007 14:19 (UTC)
Забавно, но у меня все происходит с точностью до наоборот.
Когда пишу, я всегда проставляю точки над "е", как бы ни было лень - такая уж привычка с детства. А вот при печати - никогда. Тоже привычка, еще из доинтернетовских (для меня) времен: буква "ё" чаще всего теряется при перекодировке, из-за чего в сообщениях появляются разного рода некрасивые символы. По этой причине ее использование резонно не поощрялось в fido, да и во многих других компьютеризированных отраслях.
troitsa1troitsa1 on Февраль, 1, 2007 18:24 (UTC)
Интересно. Зона фидо мною не познана. Неужели и сейчас есть проблемы с кодировкой буквы Ё?!!
Vlad Rozhevskyvlad_908 on Февраль, 1, 2007 20:44 (UTC)
Проблемы с кодировкой буквы "ё" возникают не только в фидо, но и во многих других местах, где присутствует необходимость перевода текстов из одной кодировки в другую. Сходу примеры не приведу, но случается такое нередко. Не то, чтобы эту проблему было никак не решить, но заниматься этим особо никому не хочется.

В русском языке хватает всяких неоднозначностей, среди которых буква Ё даже не на самом первом месте, imho. Она просто одна из всего двух букв в русском языке, для написания которых нужно использовать диакритические знаки (Ё и Й). С этим всегда были определенные проблемы, но буква Й слишком уж значимая, чтобы шутить с ней подобным образом - а вот Ё не повезло, она оказалась крайней. ;)

Профессионалам-филологам и лингвистам: все вышесказанное есть мое личное дилетантское мнение, а не научная гипотеза или, упаси Господь, теория. ;)

troitsa1troitsa1 on Февраль, 1, 2007 21:00 (UTC)
Боисщя-я! Дрожишь...:))
Я специально позанудствовал: это не диакретический знак!
Поэтому я так нежно и люблю уникальную букву Ё :))
Vlad Rozhevskyvlad_908 on Февраль, 3, 2007 09:48 (UTC)
Ну вот тут уж, простите, не соглашусь. Пусть точки над Ё и нельзя называть умляутом и тому подобными обозначениями, от этого они не перестают являться диакритическим знаком. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть БСЭ или любой другой словарь на статье "диакритические знаки" - в качестве примеров из кириллицы там регулярно приводится буква Ё.

А теперь и я позанудствую: двоеточием эти символы называть тоже не очень правильно. Одна из словарных статей на эту тему даже отдельно отметила такое название как "смелое", и немудрено - в русском языке уже есть одно двоеточие, которое к диакритическим знакам (и, соответственно, к букве Ё) никакого отношения не имеет. ;)
troitsa1troitsa1 on Февраль, 3, 2007 15:51 (UTC)
Ну, я сослался на Википедию, - источник не абсолютный, но неплохой..
В случае с Ё просто всё: образуется новая буква, новый звук.. Все остальные умляуты изменяют существующий звук: делают мягким, длительным и т.д. Даже в случае с Й, другое - сокращается звук И, делается короче. А Королёва превращается в Королеву только из-за буквы Ё - есть ли этот звук и обозначают точки сверху. По сути - это большая ошибка автора, надо было нарисовать совсем другое начертание, уверен!
Vlad Rozhevskyvlad_908 on Февраль, 5, 2007 17:42 (UTC)
То, что я написал, не противоречит Википедии - не надо путать диалитику с диакритикой ;)

Буква же Й, на мой взгляд, не является редуцированной И (я вообще не уверен, что, редуцируя гласную, можно получить согласную). Это типичная Йот, характерная для множества индоевропейских языков, в т.ч. для русского. Происхождение Ё тоже не настолько туманно - новую букву не стали бы создавать из старой, если бы на то не было должных оснований.
А основания были. Цитирую все из той же Википедии (статья та же, что и в исходном сообщении):
---
В русском языке «ё» используется прежде всего в тех позициях, где произношение [(j)o] образовалось из [(j)e], чем и объясняется производная от «е» форма буквы (заимствованная из западных письменностей).
---
Вот так.
troitsa1troitsa1 on Февраль, 5, 2007 17:53 (UTC)
На все эти соображения, предлагаю произнести вслух ЙОД и ЁЛКА, но так, чтобы конец слова был не слышан... Гарантирую, разницу никто не заметит.

А касательно значка над символом буквы - повторю: это ошибка Дашковой или Карамзина. Надо было присвоить другое начертание...

Несмотря на свой консерватизм, являюсь сторонником некоторой реформы правил правописания.
Особенно случаев применения запятых... Ненавижу! :)