?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Декабрь 2006 @ 23:19
Правдивая Байка №7. Несмотря на номер, несчастливая… Опять БКЗ.  
*

Хотел писать о другом, но жизнь вносит свои коррективы… Умер в четверг Станислав Ландграф. Про него – слова только тёплые. Очень редко встречающийся тип крепкого профессионала в театре. Все ведь гении, неординарные личности. Человек, понимающий свой уровень (высокий, впрочем) – это огромная редкость в театре.

Отступление. В Болгарии более всего поразило отношение к русским, ко всем без исключения. Те же 400 лет оккупации мусульманами, что и в Испании. Но, там лёгкая печаль об этом периоде (более раннем, конечно), а болгары на генетическом уровне благодарны русским. Всегда и всем.


Ландграф на генетическом уровне аристократ, это и накладывало ограничения на актёрскую биографию. Немного не Баталов, который мог играть шофёра, потом князя, обоих абсолютно достоверно. Все равно, всё, что он делал на сцене и в кино очень интересно.

Но, в том же театре служил Владимир Особик, которого не знала широкая публика. Он практически не снимался в кино, поэтому знали его истинные театралы.

А личность уникальная, могу утверждать – гениальная.

В БКЗ проходит творческий вечер Агамирзяна, главного режиссёра театра им. Комиссаржевской, где оба упомянутых и играли. На сцене разыгрываются сцены из разных спектаклей. Интересный ход устроителей бенефиса – актёры играли отрывки из спектаклей в цивильной, в своей одежде.
Владимир Особик в курилке, которая буквально в 15 метрах от сцены, травит байки о гастрольной поездке в какой-то город, пьянки, гулянки и прочие интересности…Мы внимаем и смеёмся...  Раздаётся голос помрежа, зовущего Особика на сцену, где уже идёт сцена из спектакля «Царь Фёдор Иоаннович». И тут происходит маленькое чудо на моих глазах!
Особик идёт от курилки на сцену. Повторяю: 15 -20 метров закулисного пространства. За эти считанные метры из веселого балагура он стремительно превращается… в царя. Рост увеличивается, появляется царственная осанка. В том же пиджаке, без грима, произносит свой монолог так, что волосы начинают шевелиться на голове!..

Мы не помним, за что нас так любят болгары. Мы не помним и не знаем гениальных актёров, как Владимир Особик. Который ушёл от нас без слышных публикаций. Давайте сегодня почтим память отличного профессионала…

И постараемся узнавать о нашей великой истории, пусть по чуть-чуть, но каждый день.


Владимир Особик



К нему первая известность пришла из кинематографа. Обаятельный юный актёр, сыгравший главного героя в фильме Юлия Карасика "Дикая собака динго" (1962) сумел так искренне и светло рассказать о первой любви, о первых человеческих разочарованиях и первом счастье человеческого взаимопонимания, что надолго стал одним из самых любимых молодых актёров поколения.
В 1972 году он потряс питерских театралов своим исполнением роли Царя Федора в спектакле Рубена Агамирзяна на сцене театра имени В.Ф. Комиссаржевской, где сыграл разом и драму власти, и трагедию личности, и необычайную душевную чистоту, и горечь человеческого бессилия.
О царе Федоре в его исполнении писали взахлеб ведущие критики в обеих столицах. Смотреть трилогию А. Толстого в "Коммиссаржевку" приезжали зрители со всей страны. Трагический образ, созданный им на сцене, стал его звездным часом, его творческой вершиной.



Особик Владимир Васильевич

И ещё я его помнил по отличной игре в "Похищении чародея", он там сыграл Акиплешу... точно человека из средних веков России...

Гений! Не очень известный народу. Как и Акиплеша. Потому он так отлично сыграл эту роль...
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Уля: absentzedra on Декабрь, 28, 2006 18:01 (UTC)
.
Ландграф. Особик. Николай Боярский ...

В конце семидесятых Коммисаржевка была моим любимым театром. А ещё молодой Ургант, Летенков ...
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 28, 2006 18:24 (UTC)
Да, именно этот период наилучший для Комиссаржевки... Хотя, не БДТ, однако :)
Уляzedra on Декабрь, 29, 2006 05:53 (UTC)
В БДТ прорваться было намного сложнее :(.
А вот "Мюнхгаузен", "Тиль", "Цари" и, конечно, "Забыть Герострата" (последний не единожды) - просмотрены.
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 29, 2006 10:10 (UTC)
Здесь мне повезло - весь репертур "золотого" времени БДТ удалось посмотреть... Может, напишу позднее...:)
Уляzedra on Декабрь, 29, 2006 10:16 (UTC)
Уважаю! :)
Из бессмертного я только "Историю лошади" видела.
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 29, 2006 10:21 (UTC)
Просто повезло - был обычный "блат", так что уважать не за что...
Annabuldoga on Декабрь, 28, 2006 20:39 (UTC)
Печально. Прекрасный был актер... Особенно запомнился в спектакле "Забыть Герострата".
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 29, 2006 10:12 (UTC)
А Особик - неоценённый гений, тихо жил, тихо умер...
Annabuldoga on Декабрь, 29, 2006 10:14 (UTC)
К сожалению, так часто бывает с настоящими талантами. В этой связи повторю известную фразу: "Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами"...
 Алёна: символ жизниalonna_bud on Июль, 21, 2012 13:08 (UTC)
Спасибо за пост. О питерских актерах совсем ничего не знаю (
А нужна ли ему лично была оценка? Не всякий выдерживал свалившуюся на него славу. А он, может, был вполне счастлив тем, что имел, и не хотел ничего больше?
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Июль, 21, 2012 13:11 (UTC)
Актёру очень нужна наша оценка! А он к тому же был гений.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 29, 2017 17:44 (UTC)
Правдивая Байка №7. Несмотря на номер, несчастливая… О
Пользователь osenny_list сослался на вашу запись в своей записи «Правдивая Байка №7. Несмотря на номер, несчастливая… Опять БКЗ.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Правдивая Байка №7. Несмотря на номер, несчастливая… Опять БКЗ. [...]