?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Декабрь 2006 @ 12:39
Правдивая Байка №6. Коньячная. Опять БКЗ.  
*
Немного о БКЗ и выпивке. Мы там не пили. То есть совсем.

За всё время моей работы выпили один раз за здоровье старшего машиниста сцены… в рюмочной… после работы… озираясь по сторонам. Вы скажете, что сие не правда, рабочий класс не может не пить. А там не пили. Может потому, что было что терять: хорошая зарплата и интересная работа, а может, мы все были под колпаком у КГБ.

Да, да, не смейтесь – это был режимный объект и устроиться туда на работу можно было только после проверки.

Мне же удалось попасть туда после нелёгкого собеседования по двум причинам: в институте у меня уже была оформлена третья форма допуска к секретным сведениям (из-за чего не попал в стройотряд за границу, в Югославию) и у зама директора по кадрам (конечно, бывшего чекиста) был сын моего возраста, законченный оболтус. И, видя стремление молодого парня заработать копеечку для своей молодой семьи, подкреплённое наличием упомянутой формой допуска, кадровик Владимир Владимирович (да продляться его дни!) пустил слезу и пустил меня в святая святых – на сцену. Общаться с иностранцами и, даже, из капиталистических стран, и, даже, нетрадиционной ориентации, как Элтон Джон…

А выпивки внутри БКЗ было хоть залейся: восемь зрительских буфетов и большой служебный, где стойка со спиртным была обильна. А мы только поглядывали туда. Особенно много было сортов коньяка. Пять-шесть марок было всегда. Лишних людей тогда по служебным помещениям не шлялось, и полки опустошались только вечером, когда шёл концерт, особенно сборный, с двумя-тремя десятками исполнителей.

Самым пьющим был концерт «Товарищ Кино», где показывали отрывки из любимых фильмов, а потом на сцену выходили любимые артисты с каким-нибудь номером художественной самодеятельности. Это был откровенный «чёс» и предназначался прежде всего для необъятных просторов нашей родины, но пару раз в год заезжали и в Питер. Артисты все были известными и очень известными.

Зашел я поужинать в этот буфет. За столик ко мне подсаживаются, вежливо испросив позволения, Борис Андреев и Николай Крючков. Молодые могут погуглить эти фамилии, а другим они многое скажут и всколыхнут. Оба – народные артисты СССР, оба солидного возраста. Берут бутылку хорошего коньяка, пару бутербродов. В две минуты её оприходуют (по стакану на брата), и через пять минут идут на сцену, отрабатывают свой номер, причём выпитое не ощущается никак, возвращаются в буфет, берут вторую бутылку коньяка и пьют уже не торопясь, с разговорами. Наступает второе отделение, где они играют уже порознь. Выпитое опять не заметно. Возвращаются за стол, продолжают пить, причём захмелевшие изрядно. И так три дня подряд. За столом - хмельные мужики, а на сцене не заметно… И понял я тогда, что значит производственная закалка!

Было ещё много историй, связанных с коньяком. И как Карел Готт с вымученной улыбкой угощал за свой счёт приставленного от Ленконцерта сопровождающего (конечно чекиста) уже восьмой рюмкой коньяка, при этом сам не пил абсолютно. А чекист гнусно ухмылялся в нашу сторону: «Вот жадина этот Карел – может же сразу взять для меня бутылку!». И как ударник одного из симфонических оркестров нализался в буфете и, с трудом успев к своему первому вступлению, ко второму, через две минуты, уже спал мертвецким сном, лёжа на литаврах… И как режиссер самого ответственного концерта – Ко Дню Рождения Великого Ленина – на радостях, что концерт прошёл удачно, на моих глазах выпил из горлышка залпом бутылку коньяка и через десять минут упал в узкий промежуток между стеклянными дверями, откуда мы его извлекали битый час…

А мы - не пили, не пили все не творческие работники БКЗ…
Но, обсуждали…

Как-то работали вдвоём на сцене, и спорили какой коньяк лучше. Я тогда был абсолютно уверен, что лучше армянского ничего нет. И громко расписывал его достоинства. На сцену вышел Эдуард Хиль и своим хорошо поставленным голосом заявил: «Эх, молодежь зелёная! Самый лучший коньяк - грузинский!». И назвал несколько марок, которых мы и не слыхивали. Ведь в обычных магазинах стояли трех – пяти звёздочные, максимум КВВК… Запомнил я только название «Греми». С трудом достав его через некоторое время, поразился потрясающему вкусу коньяка и Хиля, конечно…Мы спросили про французский, о котором только слышали. Хиль скривился: «Пить можно, но удовольствие получишь редко от какого. Нет, ребята, только грузинский!..»

И веско заявил Хиль, что артист пьёт для сочности голоса, чтобы голос зазвучал, а не для банального опьянения.

Классик сказал: «…и опыт, сын ошибок трудных, …готовит просвещения миг…»


Хиль – просветил, я – просветился… Чего и вам желаю!

33055994.JPG


 
 
Настроение: коньячное
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Фалькаsvetlanch on Декабрь, 26, 2006 07:11 (UTC)
>для сочности голоса
это как? типа сырого яйца? :)
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 26, 2006 07:24 (UTC)
Ну, я не певун... не певец :) Что бы связки не садились, их греют алкоголем, вроде так...
Фалькаsvetlanch on Декабрь, 26, 2006 07:25 (UTC)
хм.. а мне не помогает, даже наоборот как то :(
Перископ из глубин Тихого океана: Серж очень строгийperiskop on Декабрь, 26, 2006 07:25 (UTC)
Здорово! Колоритное было, однако, общение :)))
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 26, 2006 07:34 (UTC)
Если с Хилем, то - да! Говорил он на равных, не как звезда... Нынешним не чета. Да все великие понимали, что они из себя представляли, но никто не кичился. Кичились шестёрки...
Перископ из глубин Тихого океана: Серж очень строгийperiskop on Декабрь, 26, 2006 07:38 (UTC)
А шестерки и сейчас кичатся. Еще и больше...
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 26, 2006 07:44 (UTC)
Так великих почти не осталось... А тогда - на одном концерте до восьми народных СССР выступало!
Annabuldoga on Декабрь, 26, 2006 07:31 (UTC)
Спасибо - хороший рассказ!
Вспомнилось по поводу коньяка...
В 1993 году я впервые увидела серьезные соревнования по фехтованию "Санкт-Петербургская рапира" (бывшая "Ленинградская"). Правда, несмотря на всю серьезность, проводились они тогда почти что в конюшне - в спортзале КВИФКа (военный ин-т физкультуры) на Б. Сампсониевском. Это в последние годы Миша Рыдник организует яркое и праздничное шоу то в СКК, то на Зимнем стадионе - разноцветные дорожки, флаги, музыка, конные рыцари, строгие мальчики из секьюрити. А тогда все было скромнее - обшарпанный зальчик, где сидели по краям на скамеечках спортсмены и зрители вперемешку. При входе был маленький импровизированный буфетик (в лучших советских традициях) - пластиковая стойка, преждевременно увядшие бутерброды, растворимый напиток, называемый кофе только по недоразумению, некий набор алкоголя. Пока идет первая ступень соревнований, мы сидим в буфете, пьем так называемый кофе с неким подобием коньяка. В буфет то и дело заходят фехтовальщики из итальянской и французской сборных, выпивают по 50 грамм того же коньяка, перекуривают и снова отправляются на дорожку - и так происходит почти после каждого боя. При этом выпитое абсолютно не влияет на результат, хотя к финальным боям во лбу у каждого сидит уже по бутылке.
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 26, 2006 07:38 (UTC)
Re: Спасибо - хороший рассказ!
Приятно, что рассказ понравился :)) Ужас, спортсмены пьют и курят! Я же говорил: куда катится мир? :)
Annabuldoga on Декабрь, 26, 2006 07:45 (UTC)
Re: Спасибо - хороший рассказ!
Они курили и пили всегда. Александр Тарасов, олимпийский чемпион 1956 года (Мельбурн), чтобы снять мандраж во время стрельбы и повысить целкость использовал следующее приспособление - под куртку на бок вешалась медицинская грелка с коньяком, от грелки к воротнику шла тоненькая трубочка. Выходит человек на огневой рубеж - голову незаметно наклонил, коньячку вдохнул и давай палить по силуэту (5 выстрелов, на выстрел по 3 секунды). :)))
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 26, 2006 07:53 (UTC)
Re: Спасибо - хороший рассказ!
Ну, может в стрельбе... А я играл в молодости в баскетбол и как-то приятель предложил снять мандраж - выпить... Через 10 минут стал думать, что помру, через 15 - зарёкся пить вообще (нарушил зарок, конечно).
Annabuldoga on Декабрь, 26, 2006 08:00 (UTC)
Re: Спасибо - хороший рассказ!
Специфика спорта. Кстати, если перед выходом на дорожку выпить 50 грамм - мандраж, действительно, снимается, а вот координация и быстрота реакции сохраняются. Проверено на себе :)
Уляzedra on Декабрь, 26, 2006 18:09 (UTC)
Окончательно запуталась в коньяках ;(.
Однако, батюшка мой предпочитал армянский... :).
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 26, 2006 18:20 (UTC)
Так, и я тож :))) Но, я больше про людей писал...
Уляzedra on Декабрь, 26, 2006 19:26 (UTC)
извините...
*очередная неудачная попытка пошутить* Но под углом в сорок градусов ;).

На самом деле просто умного комментария не придумалось.



troitsa1: улиткаtroitsa1 on Декабрь, 26, 2006 19:39 (UTC)
Re: извините...
Да, ну, что Вы, право слово, извиняться :) Умных слов не обязательно - добрых вполне хватит :)))
Уляzedra on Декабрь, 26, 2006 19:46 (UTC)
"Доброе слово и кошке приятно"? А Вы, ведь (помню, помню, Вы говорили), в прошлой жизни были котом ;).
troitsa1: NobleCattroitsa1 on Декабрь, 26, 2006 19:54 (UTC)
Да, я и в этой жизни себя частенько им ощущаю:) Ну, не всегда таким, как на этом юзерпике...
Уляzedra on Декабрь, 26, 2006 20:08 (UTC)
*заробела* И как ВАс теперь величать?
troitsa1: NobleCattroitsa1 on Декабрь, 27, 2006 06:22 (UTC)
Кот, просто Кот... Ну, "ваше величество" - тоже не помешает добавлять..:)))
Уляzedra on Декабрь, 27, 2006 06:37 (UTC)
Да, Ваше Величество :)

ушла на базу учиться делать книксен.
troitsa1: NobleCattroitsa1 on Декабрь, 27, 2006 06:45 (UTC)
Про книксен - это Вы правильно... Будете поощрены! :))
Тимофей Сахно: мышЪtimoha67 on Январь, 5, 2011 21:04 (UTC)
лучший коньяк тогда был действительно грузинский...
самый лучший был "Юбилейный", стоил он кажется 38 рублей...
был ещё "ОС", стоил он кажется 25 рублей...
ещё был "Варцике", стоил он, если правильно помню, 15.80...
давно это было...))
troitsa1troitsa1 on Январь, 6, 2011 14:24 (UTC)
Греми... Мне сказал это Хиль. Так и оказалось.
Тимофей Сахно: мышЪtimoha67 on Январь, 6, 2011 19:24 (UTC)
спорить не буду... вот его я не пил... =)