troitsa1

Category:

Что посмотреть из старенького?

Так спросил меня один читатель, понимая что сегодня шедевров в стране не снимают. Потому что мы россияния, но уже не Россия.

Сегодня повод вспомнить фильм, который в советские времена потряс меня и многих моих друзей. Мы ходили и второй раз в кинотеатр на этот огромный фильм... И плакали. И катали желваки. И хотели стать вот такими как на экране... Теперь стать таким как герой сериала желания возникнуть не может. И вожделеть главную героиню не мыслимо. Мыслимо врезать ей ремнём по заднице... которой почти и нет.

Рекомендовать фильм, который теперь не идёт ни в одном кинотеатре россиянии, к вашему просмотру на компе или в телевизоре, я не могу. Есть такое кино, когда просто тонешь в экране. А если героиня тонет в болоте с криком Тятенька!  ты реально начинаешь тонуть вместе с ней.

Так про какой фильм я говорю? Вчера был день рождения Андрона Кончаловского. Именно Андрона, как при крещении был назван он. 

Дата не круглая, ну и пусть. Пару слов о «Сибириаде».  Тогда, в самом начале 80-х, как-то не особенно приняла её интеллигенция. Вот, зациклилась на «обкомовских» эпизодах, и хоть тресни. Хотя в Каннах он взял Гран-при! А я зациклился даже не на роскошной тогда груди Натальи Андрейченко, а на эпической длинной сцене огромного пожара на скважине.

Потому что в воздухе уже витала предчувствие скорого уже страшного вселенского пожара моей России. И меня изумляло — как автор понял, что сжигая партаппарат, мы с азартом и сожжём саму Россию. И будем жить в полуболотной пустоши современного олигархического и бездушного капитализма. Который 30 лет своей власти отметил знатно: огромной кучей говна на набережной в центре столицы. Я же и говорю, что Кагал обожает символы и памятные ИМ даты. А нам — 8 марта и 23 февраля именно в памятные ИМ даты.

«Сибириада» была боль сердца моего. Потому что сначала партаппаратчики положил фильм на полку, потому что Андрон женился на американке и в 1981 году уехал в Америку, где снял с десяток хороших фильмов. Но самое интересное — после Перестройки Спецхран именно для этого фильма оставался закрытым. Потому что кагал чуял — там русский дух, там Русью пахнет. Работал чётко  по запаху оккупационный режим.

И вот однажды его показали по телевизору.

Я и хотел-то минут 10 посмотреть. У меня дел было невпроворот.

Но уселся, и высмотрел, рыдая, все 4 полновесные серии. Чуть с кулаками на телик не бросаясь во время рекламы.

И что поразительно: многие как и я сидели. Смотрели. Рыдали точно так же как я, и точно так же как я спрашивали друг друга: куда, куда делось это чудо – наш великий, наш гениальный кинематограф? 

Куда делись эти отношения актеров на экране? Куда делось это умение между взглядами, почти без слов, рассказать столько, что ум и сердце с трудом вмещали.

Я всю эту историю сейчас рассказал лишь для того, чтоб напомнить: художник не бывает «велик в прошлом». 

Он велик, пока остаются великими его фильмы, картины, книги.

 Но Андрону нынче 84, и я решил напомнить себе и всем о том, что он – великий. А «Сибириада» одна из вершин русского Кино.

Я — баловень чей-то, и не остается оружья

ума, когда в дар принимаю

твой дар драгоценный.

Входи, моя радость.

Ну, что же ты медлишь, Андрюша,

в прихожей,

как будто в последних потемках за сценой?

Белла Ахмадулина (1937 - 2010)


promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 30
Buy for 40 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →