troitsa1

Category:

"Пап, а инженеры бывают? - Нет, сынок, это - фантастика" (с)

В 2011 году вождь сказал: ежегодно вузы выпускают 200 тысяч инженеров, однако в России наблюдается острый дефицит квалифицированных специалистов. Все потому, что две трети инженеров прячут свои дипломы в стол, посетовал Дмитрий Медведев

В последнее время появилось много заметок, где люди с удивлением подмечают, что умные и квалифицированные люди на производстве заканчиваются. Просто физически заканчиваются. Некому выточить хитрую деталюшку, никто не помнит техпроцесс, по которому делали предки эту хреновину…

Фантасты предсказывали эту ситуацию, только даты называли далёкие. А оно уже тут!

Сейчас, судя по объявлениям на самых разных сайтах, в стране наблюдается жесточайший дефицит рабочих и инженеров высокой квалификации. Все «охотники за головами» стонут: не можем найти токаря 6-ого разряда! Не можем найти сварщика! Не можем найти фрезеровщика! Где найти инженера на заводы авиационной промышленности!

Объективен ли этот процесс? Нет. Когда образование сводится к ЕГЭ, причём молодёжь даже не понимает нас, критикующих эту мерзость. Когда высшее образование (кроме нескольких островков оставшихся от прежних времён) построено на тренингах и тех же тестах, мы получаем на выходе кучу людей, которые научены «нажимать кнопку»! То есть, не думать, отчего надо нажать именно эту кнопку, а не лучше ли нажать иную? Это поколение «эффективных менеджеров» и оно нас может погубить.

Думать о судьбе страны, планеты, культуры и проч. они не могут, потому как знают: зажглась лампочка, надо нажать на жёлтую кнопочку. А потом получить денежку за правильное нажатие. Помните собачку Павлова? Её поминают не зря американцы в каждом фильме про школьников. Иногда они обижаются на имена «офисный планктон», «офисные хомячки», но глубинный смысл их обид иной. Подсознательно они знают, что всё сиё неправильно. Но вообразить другое не могут. Не научены думать и воображать!

Расскажу одну, на мой взгляд, поучительную историю.

Мой знакомый работал на одном из тысяч предприятий, которые создавали атомные подводные лодки. На одном из проектов конструкторы не додумали чего-то, и деталюху одну нельзя было реально установить в узкой шахте на глубине двух метров. Приятель был тощий и двухметрового роста. И два года раз в месяц он ездил на севера, где его спускали в шахту, держа за ноги, деталь он устанавливал 15 минут. Но вниз головой. Но в узкой шахте, где собственное тело закупоривало доступ воздуха. За премию в 50 рублей. Ага, ужасы совка! Но что-то героическое в этом есть…

Но самое интересное, что мой приятель, вися в шахте вниз головой, придумал так называемый «кондуктор», который позволял установить деталь без героических подвигов. Добавлю, что он был ведущим инженером. Даже нашёл умельца, который изготовил этот кондуктор. Но, пораскинув мозгами, затихарил изобретение.

50 рублей-то не лишние! Плюс командировочные, плюс халявный спирт, плюс неделя смены обстановки, плюс вокруг настоящие мужики…

Вот отчего развалился СССР! ))))

Но через двадцать с лишним лет ситуация поменялась. Старики ушли на пенсию. А среднее, социально активное поколение (к которому принадлежу я и мои сокурсники) – с уже набранным производственным и жизненным опытом не видит ни малейшего смысла «запускать ракеты» за три копейки для оборзевших «манагеров», спускающих «честно оптимизированные бабки» в Гоа, Бали или Куршавеле. И ситуация всё хуже и хуже...

Диалог в парикмахерской:

- Что у вас за система? Люди проходят без очереди!

- Если вам не нравится система, то почему вы начинаете с парикмахерской?!



promo troitsa1 май 9, 2013 11:07 30
Buy for 40 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded