troitsa1

Categories:

Чужебесие

Этим болен наш Кремль и все русофобские чиновники во власти. А таких большинство. И это не Ковид от которого мы когда-нибудь избавимся. Этой болячкой весь русский народ болен говорят с 1830-х годов руками Чаадаева, когда стало звучать —  «западничество». Хотя я бы и глубже поискал в истории... И русские перестали быть полностью русскими. В них завёлся такой вот глист — преклонение перед западом.

Когда-то великий славянский лингвист Юрий Крижанич дал этому нашему идолопоклонству чёткую характеристику:  «Ксеномания — по-гречески, а по-нашему — чужебесие — это бешеная любовь к чужим вещам и народам, чрезмерное, бешеное доверие к чужеземцам. Эта смертоносная чума (или поветрие) заразила весь наш народ. Ведь не счесть убытков и позора, которые весь наш народ (до Дуная и за Дунаем) терпел и терпит из-за чужебесия. То есть, от того, что мы слишком доверчивы к чужеземцам и с ними братаемся и сватаемся, и позволяем им в нашей стране делать то, что они хотят. Все беды, которые мы терпим, проистекают именно из-за того...».

Могу я прочитать название станции метро, не могу - всему миру было безразлично. Ни в одной столице Европы мне не писали даже на английском! Только на своём родном. В Москве и в Питере не только пишут кошмарное, но и говорят дикторы, коверкая русские названия на английский. 

И всюду стоит рядом с надписью «Василеостровская» немыслимая «Vasileostrovskaya”, так важно стоит, что понимаешь — это обязательно так и надо. Не для ватников, для хозяев.

Не представляю себе, чтобы во Франции вдруг озаботились проблемой, а понятен ли их язык приезжим! 

Когда мы из Марселя рванули в гости к Графу Монте-Кристу в замок Иф, то на причале ещё был плакатик и с английским текстом в уголке. А на расписании — только на французском. И я минут пять тупил: а где расписание со временем возврата с острова? По-французски же не разумею.  И потом догадался — катер сначала идёт на второй остров, а только потом домой. 

И даже фильмы там выставлены на французском:

Французы вообще великие снобы — их спросишь на английском, они обязательно тебе ответят на французском. Пришлось как в том анекдоте:

«Приехал как-то новый русский из Франции, а его спрашивают: 

— Как же вы там жили, проблем с языком не было? 

— Ты что, какие у меня могут быть проблемы, это у них там были проблемы с моим русским»

Только в самых-самых знаменитых музеях находились аудиогиды с русским языком. В Туристик-бас тоже есть кнопка с русским. А так — выживайте как хотите. Никакого снисхождения и угождения. 

Ни в Италии, ни во Франции, ни в Испании я не видел отдублированных хотя бы на английский язык названий улиц. 

Так почему мы угождаем уже даже китайцам: у нас теперь надписи на русском, английском и китайском.

А наши предки даже в акциях Русско-китайского банка по-китайски не писали ничего

Кстати, даже питерцы не знают, что в здании Елисеевского магазина был не только магазин и театр, но и этот самый банк

Здание, в котором располагался Русско-Китайский банк, фото 1903 года
Здание, в котором располагался Русско-Китайский банк, фото 1903 года

Почему так исступленно думаем об их удовлетворении? Мы что - колония, чтобы пояснять язык диких аборигенов для настоящих господ?..


promo troitsa1 май 9, 2013 11:07 28
Buy for 40 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →