troitsa1

Categories:

Обоняние

Всегда был уверен, что лишь немногие из людей умеют нюхать и опознавать вещи. Мы же не псы какие-нибудь...

В детстве, когда ещё не пробовал сигаретки, то на спор отличал на другом краю стола стакан хорошего молока и стакан скисшего. Да, для молодых — тогда молоко ещё скисало на третий день даже в холодильнике. Это сегодня у меня может пакет молока месяц стоять открытым в холодильнике. Ультрапастеризованное оно (или нахимиченное всё же?)

Яйцеголовые проделали опыты. Единственным животным, которое смогло победить человека, оказалась (естественно!) собака – со счётом 10:5.

Однако обратите внимание – в 5 случаях из предложенных 15 образцов обоняние человека всё-таки превзошло хвалёное собачье! Оказывается, нос человека намного чувствительнее к запахам растительного происхождения – например, ароматам разных фруктов, в то время как нос собаки «заточен» прежде всего под восприятие запахов жирных кислот, то есть (грубо говоря) мяса. «Эволюционно у каждого вида развивается максимальная чувствительность к запахам основного источника пищи» – сделали вывод учёные. 

Так человек всё же веган? Мясо это не наше? Траву жрать что ли... 

При дальнейших исследованиях выяснилось, что даже эмоции, которые переживает тот или иной человек, заставляют его выделять с потом ароматические вещества, которые другой человек способен чувствовать (опять-таки - не осознавая). В художественной литературе можно встретить такие строки – «от человека просто веяло счастьем», «в кабинете начальника пахло грозой» или «от него/неё исходил запах страха». Оказалось, что это вовсе не метафора, не писательский вымысел.

Многочисленные эксперименты показали, что запах может передавать позитивные эмоции, отвращение, страх, гнев, горе, неудачу! Например, двум тестовым группам студентов в двух разных помещениях предлагали решить несколько задач. Затем одной группе объявляли, что результаты были очень плохими, а второй – наоборот, что группа блестяще справилась. После этого в те же помещения запускали контрольные группы, которым предлагалось решить те же задачи, но уже без всяких комментариев. В подавляющем большинстве случаев группа, которая решала работу в помещении «с запахом неудачников», показывала худшие результаты, чем группа, решавшая задачи в помещении «с запахом успеха». Интересно, правда?

А я всё думал: отчего я так стремился на всех экзаменах попасть в первую тройку сдающих. Просто в аудитории быстро накапливался запах страха и запах неудачников! А если я даже и молоко мог отличать свежее от несвежего?

А потом я стал плотно курить и на пятом курсе мне стало безразлично каким идти сдавать экзамен... Так что курение не всегда вредно )))


promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 28
Buy for 40 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded