troitsa1

Categories:

Трагифарс современной литературы

Пою о том, что вижу я!
Проникнет всюду мысль моя!
«Я здесь!» — я хаосу кричал -
«Я раб твой!».
Он же отвечал: «Прекрасно!».

Меня, как читателя с почти шестидесятилетним стажем, просто вырубает современная свора пишущих. Она стала монолитно однообразной. В глубине.

Крупнообломочная структура повествования, набор из готовых сюжетов, героев и подходов, чтобы выразить - что? Всё, что захочется.

Это раньше называлось – песня каюра. Пою о том, что вижу. Теперь – песня акына. Так пишут Мураками и Гришковец, многие их соратники… А писателей – совсем не стало! 

Писать настоящую книгу это понять, что происходит с человечеством. Вовремя. Предсказать куда человек станет развиваться. И общество. А сегодня? 

Сегодня это  структура и содержание сновидения, непереваренных переживаний дневной реальности. И к литературе с большой буквы эти тексты и отношения не хотящих иметь.

А вот почему именно на такое словоизлияние возник спрос именно в последние десятилетия - вопрос отдельный. Что такого нового появилось сейчас, при том, что темп изменений реальности был выше на рубеже 19 и 20 столетий? Тогда изобретения врывались каждый год десятками в нашу обыденную жизнь. А сейчас - 5-й айфон сменяется шестым, на следующий год 6-й  айфон сменяет седьмой. Вот это изменение реальности?!! Это стагнация и застой. 

И литература стала именно стагнировать. А людям нужны от книг подсказки – а как жить-то надо? «Надо прожить так, чтобы не было мучительно больно…». А теперь – на кого пойти учиться, какой дезодорант лучше, столько всего реклама нам предлагает!  Никогда так часто не требовалось самоопределяться, выбирать свой путь. Или свой купленный товар.

Литература девятнадцатого века пыталась помочь человеку выжить в этом страшно меняющемся мире. Сначала технически меняющемся, потом изменяется сам человек.

Фантастика 20 века так захватывала потому, что это были вновь открытые и ещё неизведанные миры, которые мы создавали по образу и подобию своего. Как мы изменимся, случайно встретив инопланетян, исследуя новые миры?

А теперь – чёткие границы мира быстро стираются, дозволено всё! Если нет границ, если стало "возможно" абсолютно все - эта безграничность убивает интерес, потому что присвоить и сочувствовать мы можем только тому, что и так присутствует в нашем опыте, а опыта всесилия и безграничности у нас нет, да и взять его неоткуда. Мы же точно не боги. Мы сами вырыли себе яму. Мелкотемье. Пережёвывание жёваного.

И герой книг и фильмов стремительно меняется. Ведь раньше прямой и понятный герой достигал успеха, а хитрый всегда становился «хитрожопым». Теперь хитрость – позитивная ценность. А вот прямота героя подозрительна и наводит на понимание его недалёкости. Такой герой терпит фиаско.

Раньше читателю предлагалось глянуть и выбрать свой вектор развития, набор векторов был граничен. Но точно был выбор. Теперь – предопределённость, неизбежность. Теперь не ставят нам границы векторов: вот от сих до сих - этот вектор, а чуть дальше уже другой. Теперь границы непреодолимы.

Ну, про смену героев в кино я пишу непрерывно. Если раньше герой фильма почти идеально красив, мужественен, функционален до предела, то ныне всё заполонил образ полутюфяка, ограниченного в своих физических и душевных возможностей. А девушки, вместо неземной красоты как раньше, становятся начальниками убойных отделов, прокурорами и следаками, у которых пяток полумужиков на подхвате. Дверь же самой пока ещё не выломать. Но врезать бандюгану по яйцам и заковать его в наручники уже вполне может. Феминизм цветёт пышным цветом! А мужиков настоящих и быть не может в светлом будущем. Даёшь равенство! Особенно в характерах.

И это не столько западники лепят, это наши сериалы поголовно столь же странны.

На западе уже чётко виден отказ героя бросаться в топку ради великой идеи, даже сделать мир по-американски счастливым. Наш герой тоже раньше помирал за великую идею, видя смысл жизни именно в этом. Теперь – полторы цели: главное спасти своих детей, и ещё немножко поддержать в равновесии социум и себя не обидеть. Резко всё поменялось.

Человечество развивается постепенно, причем каждый этап его развития строится на отрицании предыдущего. То есть меня уже отрицают?!! Прекращаю дозволенные речи...


promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 30
Buy for 40 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded