troitsa1

Category:

И вот сейчас стало читать нечего...

Думал, что это только моя проблема, но всех стало раздражать мелкотемье. Всюду.

И если в кино смотришь мелкотемье про бытовые проблемы и жажду получить олигарха в мужья, то можно хоть поразвлечься, если сценарий умный и диалоги таки автор умеет писать. Современная живопись – можно разгадать чего это автор тут удумал и удивиться краскам, витиеватым мазкам, иногда получить даже лёгкое удовольствие. Но вот от книги ждёшь глубины вскрытия темы и проблем. А там теперь именно беллетристика… нон-фикшн – «невымысел» по научному. Это чудо сразу объединяет всё, кроме художественной литературы. То есть литература это уже мусор?

Либерастный журнал пишет: «Во всем мире читатели все больше интересуются литературой нон-фикшн, российский издатель практически не замечает этого тренда и продолжает делать ставку на художественную литературу. Почему так происходит?» Не понимает либерал зачем ватникам вообще какая-то культура, когда есть гениальный Петросян на сцене и Левиафан в кино. Пусть становятся все навальнятами, тогда у нас появится море разливанное именно прогрессивного нон-фикшна!

Сейчас читать реально нечего. Художественная литература высокого полёта вымирает. Или её вымирают? Это касается не только России – это касается и всей цивилизации Запада. Пишут много, но эти писатели просто копают свои ходы в человейнике; все мелко и скучно, и в общем не интереснее, чем ходы муравья. Ладно потуги на большую литературу как в прошлом, хоть бы бложик какой был, но нету!… ЖЖ вымирает тоже.

Говорят западная цивилизация закатывается, и наша страна вместе с западом. Закат Запада – это закат всего. А большая литература и большое кино всегда предчувствовали резкие перемены в обществе.  Для того и писалось великое – предупредить что придут «Бесы» и Берлиозы, которые даже у Дьявола вызывают несварение и ему проще отрезать им голову.

Это плохо? Это плохо только для тех, кто привык жить в мире больших тем. Для сравнительно молодых с клиповым мышлением даже чтение формата «много букофф» реально мучительно. А автор хочет своей книжкой деньги заработать.  Думает ли он при этом о «разумном, добром, вечном»? Или думает о читабельности своей книжки. Так теперь в стол мало кто пишет – бабло давай за текст!

Закатывается не только литература, закатывается еще и человек. Во всех своих аспектах – и социальном, и биологическом. В том числе заканчивается человек, с которым можно большие темы обсуждать. И тогда становится совсем скучно. Точнее, уже сейчас становится совсем скучно. В ЖЖ за 12лет моего прозябания контингент сменился на 90%. Вымерли? 

Скучно – от пустоты. Пустота – от исчерпанности тем. Остается ничто. Ничто пришло и опустошает. Ничто страшное, вроде смерти, и потому пугает. Поэтому естественная идея – от ничто спрятаться. Куда? А замаскироваться, слиться с ничто, в идеале – раствориться в этом ничто. Вот каждый человек в меру сил и возможностей в этом ничто растворяется. Начинает копать ход в человейнике.

Постмодерн сегодня это гниение большой общности. Постмодерн проникает в сферу общения постепенно, родившись ближе к концу двадцатого века, и уничтожает общение постепенно: сначала как отказ от образов будущего, потом отказ от обмена информацией и оценками информации. Разговоры сводятся к перебору максимально простых деталей. Сложность падает от «кто с кем переспал», до «кто с кем выпивал». От оценок своего поведения – к оценкам чужого потребления.

Постмодерн занимает одну зону за другой. Зона политики им занята; теперь там пустота, там нечего обсуждать. Зоны культуры и искусства заняты. Зона общения – тоже занята, как показано выше, постмодерн пришел в компании и они стали уныло-алкогольными. Семья – это последнее, что осталось занять постмодерну; это его следующий уровень.

И хохмачество, конечно, в качестве смазки. Ведь кошмарный КВН так любит президент… С этим упрощением начинает очень быстро деградировать собственно языковой аппарат, для этого предназначенный – слова начинают терять свои значения и уходить из оборота.

Все тянущее человека вверх – сложное и иерархичное. Человек массы отвергает сложность и иерархичность. И отвергает не как-то метафизически, но на чисто бытовом уровне, отвергая сложных людей, которые его «грузят». Меня реально расфрендило много молодых именно за «много букофф». Дескать – а грузить не надо!

Кстати, когда возникает широкое понимание, что дела так и обстоят, начинается распространение идеи отказа от воспроизводства или  сокращения потомства. Поскольку речь уже не идет о том, чтобы плодить нищету, а о том, чтобы плодить страдание. И это не только в прямой форме отказа. У мужчин, например, пропадает интерес к воспитанию детей. У женщин просто иметь детей вообще. Семья убивается со всех сторон. И постмодерном.

Сегодня в театре гремит Богомолов. Вот он уж искусство страны таки поднимет, корни ему спать не дают. То Собчачку трахнет, а то спектаклю радикальную поставит… Газета пишет:  Pulp fiction по мотивам «Преступления и наказания» Богомолов уже ставил — два года назад в старинном итальянском городе Модена. Там семейка Раскольниковых была из числа темнокожих мигрантов, следователь оказывался геем и вожделел убийцу, старуха, у которой герой снимал квартиру, — сексуальной извращенкой, вместо денег довольствовавшаяся возможностью сделать жильцу минет. Ну и насильственных смертей в результате было поболе, чем у классика.

Финал спектакля характерен: герой Лысенкова Раскольников выйдет к зрителям и объявит торжественно и четко: «Это я тогда Лизавету старуху убил топором и ограбил» — и отвесит актерский поклон. Чтобы зритель всё понял. Ведь его зритель Достоевского и в руках не держал. Вот это точно нон-фикшн. Невымысел. Сам признался... на всякий случай. Зритель книжку не читал, а из спектакля вообще понять ни черта нельзя.

(Pulp fiction это родоначальный фильм Тарантино «Криминальное чтиво» в нашем переводе). 

Что же я хочу?

Прочитал умную фразу. что бы и я хотел вновь увидеть в ЖЖ: «Такая неспешная свингерская вечеринка где вместо секса тексты». sulfid


promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 30
Buy for 40 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded