troitsa1

Category:

И ещё про электричество при Николае

Продолжу какой «отсталой» была Российская Империя. Теперь про радиостанции.

В отсталой Рашке при царе Николашке была радиостанция мощностью 300 квт начиная с 1914 года. Ленин не только дал нам лампочку Ильича, он понимал, что радиосвязь это как зомбоящик сегодня, в него надо дюже вкладываться, а … не получалось отчего-то! Знаменитая радиостанция им. Коминтерна была введена в строй только почти через 10 лет – в 1922 году. И она была – вы не поверите! – всего 12 квт. Но о вкладе Ленина в развитие радиосвязи всем же известно?

Об общем уровне развития говорит одна фраза: «В пятилетку 1928-1932 гг. в стране планировалось ввести в действие еще 4 радиовещательных передатчика мощностью по 100 кВт – в Москве, в Ленинграде и в Новосибирске». В ТРИ раза слабее проклятого Николашки! И через 20 лет. 

Вот вам и история о передовом социализме…  Какую страну порушили большевики. Точно так и в 1991 году необольшевики с радостным визгом убили СССР. Одного поля ягоды. Кагального поля.

Русско-японская война (1904-1905г.) продемонстрировала серьезнейшие проблемы в обеспечении окраин России надежной связью. В 1910-12 гг. была сооружена Транссибирская радиомагистраль, включавшая крупные приемо-передающие радиотелеграфные станции в Бобруйске, Царском Селе, Казани, Александровской сопке, Перми, Красноярске, Иркутске, Чите, на Русском острове во Владивостоке, Хабаровске, Гижиге – для обеспечения связи правительства с восточными районами страны и командованием армией. Радиостанции по цепочке передавали информацию, так, чтобы она гарантированно поступала военным и гражданским властям.

В Царском Селе существовала одна из первых радиостанций России, она была построена в 1914 году. Радиостанция являлась секретным объектом, и поэтому материалов о ней сохранилось не так уж много. Сейчас о её существовании говорят лишь сохранившиеся руины и фундамент.

План сооружения станции возник в начале Первой мировой войны, когда Германия прервала связь России с союзниками – Англией и Францией, захватив подводные телеграфные кабели. Поэтому было решено срочно построить мощные радиостанции для связи со всей Европой – в Царском Селе, Твери и Москве. Радиостанция была заложена 18 сентября 1914 года, и всего через 100 дней – 31 декабря 1914 г., введена в эксплуатацию. Станция представляла собой сложный комплекс со своей энергетической базой, водопроводом и подсобными техническими постройками.

По сравнению с существовавшими тогда радиостанциями крейсера «Аврора» (искровой радиопередатчик мощностью 2 кВт), Таврического дворца и многочисленными автомобильными и морскими радиостанциями, Царскосельская являлась самой совершенной и сверхмощной (300 кВт). Рабочие волны станции – 5000, 7000, 9000 метров, радиус уверенного приёма 3000 верст.

Штат достигал 150 человек. Станция проводила устойчивые связи с Англией, Францией, Румынией, Болгарией, Италией.

При каждом разрыве цепи высокого напряжения раздавался звук, напоминающий хруст французской булки, слышимый на расстоянии 3-5 км. Опытный радист мог «читать» передаваемые телеграммы по этим «выстрелам». Секретность передачи сохранялась за счёт использования специального шифра.

В 1919 связи с подходом войск генерала Юденича к Царскому Селу станция была демонтирована, её оборудование эвакуировали в глубь страны. 18 октября 1919 заведующий радиостанцией Лев Сергеевич Термен лично взорвал 120-метровую мачту. И привет…

О, это же интереснейшая личность была. Кроме подрыва крупнейшей в России радиостанции, он изобрёл Терменвокс. Наверное был и агентом ЧК. Ведь его спокойно выпустили в Европу и Америку. Правда потом, как обычно -

«В марте 1939 года в Магадан по обвинению в покушении на Кирова прибыл изобретатель Лев Термен — родоначальник электронной музыки.

«Вы планировали убить Кирова лучом из-за океана» — так или примерно так звучало обвинение чекистов в адрес советского изобретателя с мировым именем Льва Термена, предъявленное ему в начале весны 1939 года, почти сразу по возвращении ученого, автора терменвокса, из Америки в СССР.

- Луч должен был направить мой прадед, Лев Термен, через океан, а отразиться этот луч должен был в маятнике Фуко, в который согласно обвинению астрономы заложили фугас, — вспоминает в интервью Jewish.ru его правнук Петр Термен. — То, каким образом маятник Фуко должен был оказаться в Пулковской обсерватории, которую планировал осматривать Киров, остается секретом, но фантазию следователей это не остановило. Впрочем, то было время безумных обвинений, и никого не волновало, насколько они совпадают с реальностью, главным был итог…»

В Америке Лев Термен стал миллионером. Разумеется, часть доходов направлял в Россию. Он организовал компанию «Teletouch», студию «Theremin» и на 99 лет арендовал шестиэтажное здание в Нью-Йорке.

Так мы и сегодня имеем право на 6 этажное здание в центре города Нью-Йорка? Пора потребовать взад.

Но вернёмся к теме.

В Новониколаевске (Новосибирске), куда доставили оборудование Царскосельской станции, с ним долго колупались, но сделать из неё станцию такого же уровня, как была царская – не смогли.

Справедливости ради надо сказать, что такой мощности, как у Царскосельской, радиостанции большевиков не достигнут ещё долго. Так, в 1922 году в Москве вступила в действие радиостанция им. Коминтерна (её антенна была около храма Вознесения) – 1-ая большевистская стройка такого типа. Станция была оснащена ламповым передатчиком мощностью 12 кВт. 

С лета 1919-го по февраль 1922 г. (т.е. более 2,5 лет) в Москве стали строить Шуховскую, на Шаболовке, радиостанцию, при этом часть её башни (летом 1921-го) при строительстве – рухнула, ибо руки у революционного пролетариата росли из ж…ы. Мощность её, в итоге, была 100 кВт.

Ленин лично требовал её построить ещё в 1919 году, но не получилось. А получилось только то, чем странно хвастается Википедия: 

Мощность дугового генератора на башне составляла 100 кВт, а дальность — 10 тыс. км. Это было мощнее, чем радиостанции Парижа, Нью-Йорка и Берлина. И в три раза слабее царской развалюхи 1914 года! Бедный Париж и Берлин. Большевики реально всех переплюнули или это пиар?

 В 1933 уже под Москвой вступила в строй ещё одна радиостанция имени Коминтерна мощностью 500 кВт, разработанная группой специалистов под руководством А.Л. Минца. 

Но вот в войну мы построили действительно гиганта — 1200 кВт. Это было в 1943 году в Куйбышеве. 

Первый номер журнала „Радиолюбитель" 1924 г.
Первый номер журнала „Радиолюбитель" 1924 г.


promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 30
Buy for 40 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded