troitsa1 (troitsa1) wrote,
troitsa1
troitsa1

Categories:

Спирт

Эпиграф:
"Вряд ли нужен лист больничный
для приёма внутрь "Столичной"



alko23.jpg

Статья написана для внесения ясности в количество спиртного, которое каждый из нас в среднем выпивает. Как всегда, цифра весьма лукава. Ей верят все. А стоит ли?

Сразу скажу: в России пьют! И много. Хотелось бы меньше, но уж...
А сколько это много?

Здесь, как всегда, прослеживается сознательное искажение. Хорошо, если это просто искажение одними научными работниками истины для обоснования своих публикаций. Старых и новых. Боюсь, что всё сложнее.

Итак, начнём. Такое вот сообщение, абсолютно рядовое.



По данным Всемирной организации здравоохранения, на душу населения в России ежегодно приходится 15,2 литра чистого спирта. При этом статистика учитывает всех граждан, включая детей и немощных стариков. «По нашим оценкам, потребление доходит до 18 литров в год на человека, - рассказал журналистам руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Александр Немцов. - Столько в России не пили никогда. Для сравнения - в XIX веке на душу населения приходилось в среднем от 2 до 4 литров в год. Этот же показатель держался и в начале советского времени. Только с 55-го года начался рост производства спиртных напитков. В результате, к антиалкогольной кампании "перестроечных" времен мы подошли с показателем 14 литров в год».

"Всемирная организация здравоохранения ООН обнародовала итоги исследования, согласно которому самой пьющей страной в мире по итогам года признан крошечный Люксембург. Россия заняла по употреблению спиртного лишь 18-е место. Средний россиянин выпивает за 12 месяцев всего около 8,87 литров «абсолютного» алкоголя, что по европейским меркам – очень мало. Данные исследования убедительно доказывают, что распространенное за рубежом мнение о тотальной предрасположенности россиян к пьянству – всего лишь миф. В Европе пьют намного больше, чем в России".
http://www.rbcdaily.ru/2008/03/05/focus/327225

Интересно-то как! Ссылаются на одну и ту организацию, а цифры сумашедше отличаются! В два раза и больше.

Давайте попробуем покопаться в теме.

Отчего же сталь громкую фразу: «Столько в России не пили никогда» произносит гражданин Немцов со ссылкой на ВОЗ? Не смущаясь, врёт. Использует фальшивые цифры. Зачем? Чтобы сказать именно эту фразу!

Его не смущает, что теперь каждый из нас может зайти на сайт ВОЗ и узнать, насколько ВОЗ предусмотрителен, когда подозревал, что найдутся разные немцовы, посему и указал, что дети до 15 и старики после 65 уже учтены и второй раз на них делить не стоит. Но делят! Всегда. Более того, они учитывают даже 6 способов контрабанды спиртного! Самогонщиков и изготовителей домашнего вина и настоек. То, что мы с вами этого не знаем, понятно. Но, живущие на этих страшилках, врут и не краснеют. Идём дальше.

Доктор наук Немцов - это что! Ему вторит громко известный Онищенко. По утверждению главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, потребление алкоголя достигло 15 литров в год на душу населения, хотя по общепринятым нормам 8-литровая отметка считается катастрофической.

Любопытно, на какие же он опирается цифры?

Сразу опровергну известное суждение всяких кликуш из околонаучных центров. Дескать это не полная статистика! Сколько самогона у нас пьют в деревнях. Ведь водку они почти не покупают! А абхазы и грузины вино покупают в магазинах? Знакомый абхаз говорит – это позор! Так будем считать итальянцев и французов тоже самогонщиками? Свое ведь многие пьют, доморощенное.

Вот статья того же Немцова. Написанная в 1990 году.
Для России 1984 г. к 10.5 л чистого алкоголя госпродажи (официально - "потребление из государственных ресурсов") надо добавить 3.3 л самогона. Эти данные многие годы рассчитывались Госкомстатом РСФСР и были рассекречены в 1988 г.

Потом автор решил, что 3,3 мало. И высчитал 4,4. И получил 14,9. А помните первую цифру автора – 14 литров к концу 80-х? Литр куда-то делся.
Скучно всё это. Автор приводит таблицу, где 1981 год – 10,2 литра по данным Госкомстата, 1987 – 3,9 литра, 1993 – 6,0. А у него расчёт простой – около 14,5 литров, весь период. Я рад за нашу страну. Стабильность-то какая!

К цифрам ещё вернёмся. Просто личные наблюдения. В застойные времена пьяных было на улицах на порядок больше. Доказать не смогу, однако это мои наблюдения… Долго живу. А доказать могут люди, допущенные к секретным данным: сколько за последние годы ликвидировано вытрезвителей. Их стало намного меньше! Думаю, что в десятки раз. Просто вспомните ближайшие к вашему дому парочку. И пойдите на них взгляните. У меня двух уже не хватает. А у вас?

Пить стали ужасно много. Так пишут в СМИ. Пьяных на улицах валяется меньше. Это мы видим. Вытрезвители пропадают… Нелогично!

А теперь к цифрам. В попытке найти истину, обратился к Гуглю. Первая же ссылка:
По данным Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) самой пьющей страной в мире признана африканская страна Уганда. Пишет источник в Таджикистане. У них, кстати, около 0,5 литра. Круто.

Наша газета говорит, что первый Люксембург, таджикская, что Уганда…

А на Украине другая паника:
Украинская и израильская молодежь занимает первое и второе места в мире в рейтинге потребления алкоголя среди детей и молодежи. Как сообщает "Немецкая волна", такие данные содержатся в новом исследовании Всемирной организации здравоохранения… Первое место - за Украиной, где 40 процентов подростков употребляют алкогольные напитки,

Народ, правда, говорит, что концов этой сплетни не нашли. Кто-то и это выдумал, сославшись опять на ВОЗ при ООН.
*
Впрочем, газет и прочих СМИ хватит. Их читать слабополезное занятие. Перейдём к социологическим исследованиям. Вот одно из них:
http://demoscope.ru/weekly/2007/0301/analit02.php

Тут картина становится странной. Первое, что поразило – статья 2007 года, но приводит слова Степашина, что 35% алкоголя производится нелегально. Слова сказаны в 1999 году. Авторы чувствуются прожили все эти годы на Марсе. За десять лет картина ведь кардинально изменилась.

А эта цифра любопытна весьма: Душевое потребление, полученное на основе данных исследования РМЭЗ5 в разные годы, составляло от 54 до 81% от уровня, официально регистрируемого Госкомстатом РФ.
То есть реальное потребление меньше Госкомстатовского в два раза!


Таблица 1. Объем потребления алкогольных напитков за год, литров чистого алкоголя на душу населения

Источники данных

Годы

1994

1996

1998

2000

2002

РМЭЗ, взвешивание по двум критериям

11,2

11,0

9,9

15,2

15,4

Госкомстат РФ, на душу населения (включая детей)

6,8

7,3

7,6

8,1

8,7

Госкомстат РФ, на душу взрослого населения (пересчитано автором)

9,1

9,6

10,4

Источник: Россия и страны мира. Статистический сборник. М: Госкомстат РФ, 2000. Торговля в России. Статистический сборник. М.: Госкомстат РФ, 2003.

Теперь понимаете откуда эти цифры? Ведь ВОЗ сам мало что исследует, тем более в нашей стране. Хотя на их сайте написано, что они опрашивают несколько тысяч людей. И всё же она берет госстатистику. А околонаучные петрушки рассчитывают свои коэффициенты. Наука! И 8,7 литра превращаются в 15,4. Почему не 25,4 не понятно, есть значит внутренняя цензура.

Вот коэффициенты:
Дополнительный поправочный коэффициент был введен для корректировки соотношения количества потребляемой водки и самогона в группе, потребляющих самогон. Соотношение этанола, получаемого за счет потребления водки и самогона, в России остается на протяжении многих десятилетий довольно стабильным; в 1927 году оно было равно 1 : 4,1, а во второй половине 1990-х годов, как это было установлено для сельской местности Г.Г. Заиграевым, составляло 1 : 4,8.

Дальше просто убойная цифра
Это означает, что средний российский потребитель выпивал в 2000-2002 годах 0,5 литра водки каждые 3-4 дня.
Много ваших знакомых и сослуживцев выпивают по две бутылки водки в неделю? Эти «учёные» говорят – все! Да, да! И персонально Вы – тоже.

Только не надо говорить про алкоголиков. У меня большой опыт общения с ними. Да и вы можете оглянуться вокруг и поговорить с пьющими. Так вот, пьющему много не надо! Спирта в организме достаточно, только добавляй. По моему мнению бутылка водки в день норма для алкаша. Больше он не пьёт. Это малопьющему надо 2-3 бутылки, а пьющему столько не выпить.

Потом ещё цифры. Обратные сказанному выше:
В 2002 году в целом четверть пьющего населения в возрасте 15 лет и старше находилась в зоне рискованного потребления алкоголя. На них приходилось около 85% всего объема потребленного чистого алкоголя.

Здесь можно сделать разные выводы. Поэтому, перейдём к виновнику. К сведениям ВОЗ. Вот его сайт:
http://alliancerpss.org/research/ru/

Люксембург действительно больше 18 литров! Только вопрос: пьёт или производит? Там налоги ведь низкие, вот оптимизируют налоги. Понравилась только Португалия – было больше 20 литров в 60-х, теперь 14,5 примерно. Трезвеют! Самогон и домашнее вино будем добавлять? И, кстати, кликушеские крики помните? Больше 8,0 литров – неминуемая деградация и вырождение нации. Нет, понятно португальцы давно уж выродились. Вот финнов жалко: в 60-х меньше 4 литров, теперь больше 11 литров.

Первые же цифры (только по 2001-2004 годам) по нашим ближайшим соседям: Литва – примерно 12,5 литра, Молдавия – около 15 литров, причём, доля вина мала - 3-5 литра, остальное водка. Странно, да? За Украину порадовался – всего около 4 литров. Трезвенники, однако. А в Грузии – всего 2,0 литра. Два. Нам нужна такая статистика?

В заключение. Думаю, что в ВОЗ сидят не дураки. И у них есть методики учёта не только домашнего вина, но и контрабандно провезённого в страну. Они учитывают около шести факторов, не отражённых в официальных статистиках. И добавляют. Поэтому «учёные» типа Немцова добавляют второй раз!

А зачем идёт удвоение?
Первое. Показать, что русские - спивающееся быдло, им нет места среди цивилизованных народов.
Второе. Единожды солгав (допустим для антиалкогольной кампании), вынуждены повторять.
Третье. Очередной раз лягнуть страну, ибо стоит она поперёк горла у многих.
Четвёртое. Отчитаться за проделанную работу. Разве парочку лишних поездов, пущенных под откос, нельзя прибавить?

Повторю: да, пьём много. Деревня спивается. Но от безысходности, а не по физиологическим причинам. Справиться с этим можно. Только это не нужно настоящим хозяевам. А всё это предсказал 20 лет назад Василий Белов в своей книге "Всё впереди". Интересно, что он предсказал и нынешнее падение потребления алкоголя - просто сильно пьющие вымерли. А следующее его предсказание - насаждение наркомании. Повторю, это больше 20 лет назад написано. Да, он говорил, что наркотики начнут завоёвывать страну с мелких городков и сёл... Как он оказался прав! Но об этом в следующий раз.

Итак, в среднем развитые страны потребляют около 10 литров, мы – меньше 9литров. Точка.
Tags: еда и напитки, конспирология, научное, размышлизмы
Subscribe

  • Настоящая взятка это...

    Халява пришла откуда не ждали. Крах Орбанка сделал парковки в Петербурге снова бесплатными. Ненадолго. А просто ЦБ отозвал лицензию у банка из…

  • Приказано любить ЦБ

    Очень крутое интервью ( https://youtu.be/zYyDQxciFrM) Эльвиры Набиуллиной Дэну Елаховскому. В том числе, про инфляцию, которая у неё идея-фикс. И…

  • Фашизация Дзена

    Якобы нашенский Яндекс Дзен абсолютно идёт путём Фейсбука. Достаточно любому украинском нацику накатать на тебя телегу, как тебя блокируют или…

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 30
Buy for 40 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Настоящая взятка это...

    Халява пришла откуда не ждали. Крах Орбанка сделал парковки в Петербурге снова бесплатными. Ненадолго. А просто ЦБ отозвал лицензию у банка из…

  • Приказано любить ЦБ

    Очень крутое интервью ( https://youtu.be/zYyDQxciFrM) Эльвиры Набиуллиной Дэну Елаховскому. В том числе, про инфляцию, которая у неё идея-фикс. И…

  • Фашизация Дзена

    Якобы нашенский Яндекс Дзен абсолютно идёт путём Фейсбука. Достаточно любому украинском нацику накатать на тебя телегу, как тебя блокируют или…