Очередь

Все твердят, что в СССР не было колбасы и свободы, были пустые полки, голодное недоедающее население и злобный ОВИР, не пускающий рукопожатое население на Запад. И не было свободы!!!
Но забывают про действительно страшную черту СССР – очереди.

Очереди везде и всюду. За булкой и конфетами, за селёдкой и цыплятами, за сапогами и трусами, за билетами на самолёт и поезд, даже в кино и за газетой! Для меня подлинный образ социализма – спрут, обнимающий сам себя щупальцами очередей. И, вспоминая этот кошмар, на минуту я становлюсь в ряды кричащих: правильно совок уничтожили, вот теперь настала свобода, хотя бы от очередей! Но только на минуту…

В Москве в те времена меня поражала очередь на остановке автобуса: мы, в культурной столице, всем скопом штурмовали автобус. Сильнейшие попадали внутрь. Вот москвичи до сих пор и не понимают, отчего Кремль и окрестности заняли ленинградцы. Вот оттого. А вы стойте в очереди, стойте…

В Теории вероятности, которую и мне довелось сдавать в институте, есть такое: теория с очередью и теория без очереди. Ну, по научному: система массового обслуживания с ожиданием, но не стану утомлять. Только специально для вас откапал шедевральную цитату из ОФИЦИАЛЬНОГО учебника по Теории вероятности, зацените:

В системах с ожиданием существенную роль играет так называемая «дисциплина очереди». Ожидающие заявки могут вызываться на обслуживание как в порядке очереди (раньше прибывший раньше и обслуживается), так и в случайном, неорганизованном порядке. Существуют системы массового обслуживания «с преимуществами», где некоторые заявки обслуживаются предпочтительно перед другими («генералы и полковники вне очереди»).

«В очередь, сукины дети!», «А вас здесь не стояло!», «Блатные всегда без очереди!». Это же наука, товарищи. Теория вероятности. Что синюшный цыплёнок по 1 руб. 75 коп. именно вам достанется, а не той крашеной выдре в норковой шапке. И пиво со стиральным порошком для пены тебе на пивточке хватит! Это же была ЖИЗНЬ! Она тебя била ежедневно, но как теперь молодым объяснить то наслаждение битвой жизни и завоеванной добычей? Ты добыл еду! И принёс её в пещеру. Сегодня твоя семья будет сыта, и ходить в пыжиковых шапках. Ты точно добытчик, мужик! Слава тебе!

Жванецкий, 18.04.2011:
Советское время, будь оно проклято, было счастливым от того, что мозги у всех были свободны. Полдня за молоком. Полдня за мясом. Стой свободно, расслабленно. Пять минут — шаг вперед. Думай, читай, учись. И ты не один. Ты движешься по общему маршруту. Жена знает, где ты, ты знаешь, где она. Этот отдых для мозгов назывался «очередь». Первое добровольное построение советских людей в затылок друг другу. Следующий отдых для мозгов — собрание. Поднять! Укрепить! Создать!

Так возвращаюсь к экзамену по Теорверу. Достался мне билет с вопросом по теории с очередью, а я написал ответ по теории без очереди. Профессор Калинин сказал: написано всё точно, только это другая теория, нежели в билете. Я похолодел: грозила пара в зачётке! Робко сказал: я так не переношу очереди, что подсознательно ответил про теорию без очереди… Профессор рассмеялся и поставил мне пять баллов, даже не слушая остальное по билету. Спасибо тебе, «очередь»!

Малодоступным для меня оказалось умение стоять в нескольких очередях. В магазине очереди были в каждый отдел и, чтоб сэкономить время, занимали сразу во множество «хвостов» очередь. Я, более чем в двух одновременно, стоять не научился. Увы мне.

Самая длинная очередь в моей жизни – за оконным стеклом. Целых 6 часов. Племянница разбила окно, а уже был ноябрь. Это была борьба за жизнь. За тёплую жизнь! А саблезубому тигру я дал по зубам, рассказывал я потом семье в своей пещере… Сейчас смешно вспоминать, но ощущение было как у крестьянина: целый день пахал и сеял, устал очинно, но у семьи будет еда зимой! Помесь усталости и счастья!

Были и счастливые очереди. Например, за абонементами на Французский кинофестиваль. Обычно нас отпускали с работы, две пары, слегка влюблённые. И, меняясь, мы стояли счастливо рабочий день. Мы были вместе целый день! Билетов давали по четыре штуки на рыло, два абонемента начальнику, остальное нам… Счастье!

Самая забавная очередь была в Москве в ЦУМе. Помните миниатюру: крик по очереди – остались размеры номер 5 и 6, мужик думает, что ежели бюстгальтеры, то многовато, ежели ботинки, то маловато. Вот и я попал: очередь поднималась с улицы до последнего этажа. Народ вставал в очередь, но не знал за чем она. Очередь большая – значит стоим! За ненужной вещью же стоять не будут? Я пытался понять, за чем стоим, народ не знал и лишь лениво говорил: вот ты молодой, сбегай на верхотуру, потом нам расскажешь. А мужик соседний опытный был стоялец: погоди, говорит, на втором этаже узнаем. Он был прав, там только и узнали… Я ушёл.

Самая потрясающая очередь, в которой я не стоял, но про неё слышал и видел – очередь к одной девочке в общаге. Я затрудняюсь, как её назвать. Не проститутка: денег не брала. Не нынешние гламурные кисы: мужчинку на шубку/машинку/кабак раскрутила, день прошёл не зря. Повеселиться и она любила, но один парень достал билеты на знаменитый спектакль и пригласил её. «А зачем?», - спросила она… Может единственный раз в жизни я видел настоящую нимфоманку?! Обычная приятная и фигуристая девушка. Хорошая. Парень возле неё задерживался на неделю-две, а их была сотня. Но мой друг Стёпа, живущий в общаге, сказал: и не думай! Это не для ленинградцев, мне же потом тебя защищать от мордобоя. Но до сих пор щемит меня любопытство, надо было рискнуть!

Теперь очередей нет. Кроме очереди в полгода на популярную модель импортной машинки. Но, это очередь в тепле, на диване… Меня начинает бесить очередь в супермаркете более трёх человек. Я подсчитал и проанализировал себя: трое. Интересно, что чувствует мужик, который получил-таки машинку через полгода? Неужто удовлетворение добытчика? Уверен – нет!

И вечная очередь на бесплатную квартиру! И тогда, и сейчас. Вечная.

Чем мы заменили сегодня те приятные очереди? Ещё более приятным. Трубой и её журчанием. Нам страстно по ТВ рассказывает, какова же сегодня цена барреля? Выросла? Разбогатели мы? И мы встаем в очередь за благами… Шарим по государственным сусекам и не поймем: и где же те миллиарды долларов за нашу нефть?

Как опять-таки говорит Жванецкий:

Сейчас все уселись вдоль трубы и запели.
"Качает!" — поют аборигены.
"Течет-течет!" — танцуют аборигены.
И так, с танцами и песнями, провожают каждый баррель.
И слово какое пенистое!
Теки-теки, дерьмо зеленое...
Продаем из-под себя!
Под названием "энергетическая сверхдержава".
Оттуда деньги в мешках передают нам, но не дают потратить, чтобы мы не распухли и не упились.
Сидим мы, смотрим, как деньги в мешках свою ценность сохраняют, а мы свою теряем в плохо пригнанной одежде.
Старики и старухи, как и их песни, со следами былой красоты, мало едят и уже не рассчитывают ни на государство, ни на своих детей, безумно занятых мозгами.

Чтобы не заканчивать на мрачной ноте, вспомню фильм «Жених из Майами» 1991 года. Фильм глупый, но с великолепным актёрским ансамблем. Наш парень приехал из США в Москву найти себе жену. И вот последний день, он махнул рукой уже, жену не подобрать… Многохвостовая очередь в гастрономе. Герой Щербакова тоже не очень умеет стоять в несколько очередей сразу, он объединяется с героиней Догилевой. Они благополучно отовариваются во всех очередях и довольные выходят на улицу. И вдруг Щербаков говорит: а вы бы поехали за меня замуж в Америку? Догилева: а с вами, мужчина, хоть на край света! 

Это те слова, что мечтает услышать каждый мужчина! А Догилева так играет эту фразу и роль, длиной в одну минуту, что место в раю ей обеспечено!
Я в чистилище за неё попрошу…

***

Интересно, но мы не одни в ненависти к очередям. Почитаем европейские фразы:

Другая очередь всегда движется быстрее.
Барбара Этторе
***

Чем дольше ты стоишь в очереди, тем больше вероятность того, что ты стоишь не в той очереди.
Артур Блох

***

Короткая очередь снаружи окажется длинной внутри.
«5-й закон стояния в очереди Ваша»

***
Если постоять где бы то ни было достаточно долго, за тобой выстроится очередь.
«6-й закон стояния в очереди Ваша»

***

A good dog deserves a good bone. - Хорошая собака заслуживает хорошую кость.
(думает стоящий в очереди).

***
Памятник очереди был бы самым точным, определяющим суть социализма.
Г. Александров

***

Итак:

В очередь, сукины дети! В очередь! 

promo troitsa1 май 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded