?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Июнь 2017 @ 10:24
Немного Достоевского  
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Fyodor_Dostoyevsky_Signature.svg/320px-Fyodor_Dostoyevsky_Signature.svg.png?uselang=ru

Сегодня дата. Я стал старше Фёдора Михайловича, он умер в 59 лет...
И главное - именно  28 июня 1828 года его отец получил дворянское звание Дворянина Российской империи, внесён вместе с сыновьями в 3-ю часть Родословной книги Московского потомственного дворянства с правом использовать старинный польский герб «Радван», который принадлежал роду Достоевских с 1577 года. А потом отца убили его же крестьяне:

«Ребята, карачун ему!..». И с этим возгласом все крестьяне, в числе до 15 человек, кинулись на отца и в одно мгновенье, конечно, покончили с ним… — Из воспоминаний А.М. Достоевского

А его самого чуть не убило государство. Приговорив к «смертной казни расстрелянием» за то, что он был «одним из важнейших преступников», читая письмо Белинского.

Когда молодой Достоевский думал, что его расстреливают, взгляд его зацепился за шпиль Петропавловской крепости и никак не хотел отцепляться. Так влекомые на расстрел хватаются руками за что попало.
На шпиле играл лучик солнца, и казалось, что вот дай Господь вечность при условии: проведешь ее, глядя на этот шпиль, – так всю вечность бы и смотрел. Не надоело бы.

Вот так и я смотрел на шпиль:

feb-с_2007 034.jpg
(моё фото 2007 года)

Владимир Максимов о Достоевском:
"Через него и с его помощью каждый из нас, его поклонников и последователей, вдруг открыл для себя в плоскостном, трехмерном, сугубо социальном и пропагандно упрощенном мире совсем иное — четвертое измерение, в котором наше «я» обрело новые ценности и другие точки нравственного отсчета. Мы как бы приподнялись над собственным бытием, с предельной ясностью убеждаясь, что вопреки, казалось бы, «железной» логике литературы критического реализма, мало изменить социальные обстоятельства в обществе, чтобы изменить человека к лучшему».

И таки с очередной Революцией (перестройкой) русский человек изменился к ХУДШЕМУ. Какое четвёртое измерение! Мы выпали и из трёхмерного пространства. Стали двумерными и плоскими… Почти что плоские черви. А ведь их в природе и без нас множество – 25 000 видов. И половина из них человеческие глисты!!! Так наука говорит.

***
Достоевский и Путина предсказал!



Всю школу нам твердили – а Раскольников же убил вурдалачную ростовщицу, старуху-процентщицу. Таки он не слишком  нами осуждаем должен быть! И школа его мучеником за идею борьбы с капиталистами чуть не выставляла.

Сменилась советская власть на власть необольшевиков, и мы слышим от лидера:
"Действительно, известная бабушка из Достоевского, она очень скромный человек по сравнению с нашими сегодняшними ростовщиками", — сказал Путин на заседании Госсовета о защите прав потребителей.
То есть грабить ватников можно и нужно? Хорош наш Президент…
То есть в микрокредитном кошмаре заинтересован лично Путин? Выполняет задание хозяев планеты по уничтожению русских?

А теперь вернёмся в прошлое. Оказывается старуха вовсе не была кровопийцей! Она законнопослушная чиновница государственного типо путинского правительства. Она точно следовала закону!
В убийстве старухи процентщицы виновато и Российское государство! До 1864 года действовал указ, что максимальный процент у микрокредитных организаций (тогда процентщиц, теперь ООО по выдаче микрокредитов) в месяц – 6%. А в 1865 году внезапно разрешило государство брать по 10%. Раскольников был возмущён именно этим! А Путин сколько ростовщикам позволяет брать? Сотни процентов в год? Действительно гарант (((

Старуха выговаривает Раскольникову:
«Вот-с, батюшка: коли по гривне в месяц с рубля, так за полтора рубля причтется с вас пятнадцать копеек, за месяц вперед-с».
То есть 10 копеек, 10 процентов. Она старуха в законе! ))

Ну, теперь Путин нам разрешил старух-процентщиц. Пусть ватников грабят. Следующий шаг – разрешить проституцию. Ведь бюджет с минусом... надо пополнять... ну не станки же производить! Женщин. Только они спасут наше государство.  Ведь царское правительство получало в казну большие доходы от проституток! Так чего нынешняя власть ищет по миру ИНВЕСТИЦИИ? Вот они – миллиарды лежат под ногами… под простынями точнее ))

В МФЦ надо выдавать вот такие билетики:

желтыйБилетf5.jpeg

Медосмотры – за деньги конечно. ОМС как и на аборты тратить нельзя… Пусть ватники сами за всё платят.   Доходы миллиардные же!

Помните же мой пост "Мармеладов"? Перечитайте - http://troitsa1.livejournal.com/926303.html

Рассказывая о жизни своего семейства, Мармеладов особенное внимание уделяет тому вечеру, когда Соня впервые выходит на панель:

«…Сонечка встала, надела платочек, надела бурнусик и с квартиры отправилась, а в девятом часу и назад обратно пришла. Пришла, и прямо к Катерине Ивановне, и на стол перед ней тридцать целковых молча выложила».


Целковый — это один серебряный рубль, а 30 рублей по меркам 1865 года — сумма колоссальная. Мать Раскольникова получала пенсию по смерти мужа 120 рублей в год. На 9 рублей 50 копеек Разумихин купил поношенной одежды: фуражку, брюки, сапоги, рубашки и белье. А сотрудницы «Малинника», самого известного публичного дома в Петербурге того времени, получали по 30–50 копеек за ночь. Могли ли молодой девушке в первый раз столько заплатить?

Скорее всего, нет. Разве за девственность?

Скорее всего, дело в том, что Достоевскому была важна тут библейская символика: 30 серебряных рублей — это 30 сребреников, за которые Соня продает и предает саму себя. Число 30 еще несколько раз встречается в романе в «предательских» контекстах. Последние 30 копеек забирает у Сонечки «на похмелье» Мармеладов. За «30 тысяч сребреников» выкупила Свидригайлова из долговой тюрьмы его будущая жена Марфа Петровна, а потом не раз попрекала его этой суммой. Такую же сумму Свидригайлов предлагает Дуне Раскольниковой, чтобы она бежала с ним.


И кстати. Путину о проститутках. Ведь процентщиц он уже одобрил! Ровно 107 лет назад в России открылся съезд Российского общества защиты женщин. На повестке стояла серьезнейшая проблема: каждая 14-я женщина в столице Российской империи работала в сфере сексуальных услуг.

Сегодня в Питере примерно 2,5 миллиона женщин. Каждая 14-я это будет почти 180 тысяч. А в масштабах всей россиянии?!! Да мы оборонный комплекс по доходам перекроем! ))


***
После убийства старухи-процентщицы Раскольников размышляет, как изба­виться от украденных вещей:

«Куда же идти? Это было уже давно решено: „Бросить всё в канаву, и концы в воду, и дело с концом“».

Всё та же канава встречается Раскольникову по дороге к дому Алены Ивановны, а потом на пути в полицейскую часть, куда он идет сознаваться в преступлении. Получается, канава — одна из главных локаций романа наряду с улицами и площадями.

Именно канава в городе была одна. Так петербуржцы называли Екатерининский канал (сейчас канал Грибоедова).


А старуха как раз жила в доме на набережной канала Грибоедова, 104/25. Вон заснял:

Гр-конец_005.jpg
Похожее изображение

В Петербурге самый большой по России процент одиноких мужчин - так огорчает меня газета (((



 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
troitsa1troitsa1 on Июль, 1, 2017 11:25 (UTC)
Кредиты вообще мерзкое дело!

Вот все мои знакомые удивляются, что я 20 лет был бизнесменом (и не плохим), а кредит ни разу не взял! Это моё кредо. Но миллионером я и не стал (((
Тимофей Славкин: пенсионерtim_o_fay on Июль, 1, 2017 11:40 (UTC)
"Кредиты вообще мерзкое дело!" - об этом ещё Генри Форд I говорил, в чём я с тобой и с ним согласен.
Платили бы строго вовремя - хрен бы я картами пользовался.
Я ж не беру крупную сумму в надежде навариться. Я просто вынужден таким образом брать уже заработанное, но ещё не выплаченное.
Эта блядская цепь из заказчиков/подрядчиков пока всеми своими звеньями протрясёт...
А мы в самом конце цепи.
Недаром наученные горьким опытом буржуйские левиафаны вроде Шлюмберже норовят по предоплате с нашими работать.
troitsa1troitsa1 on Июль, 1, 2017 11:50 (UTC)
Да это понятно - кассовый разрыв называется у экономистов.
Вот и я работал только по предоплате, хотя бы полновесный аванс. Только разок решил рискнуть и взял три вагона труб с Украинского завода, а денег у меня было только на один с малостью, Это был знаменитый 1998 год. А я на рыбалке в глухой провинции на недельку... Приехал - а доллар в 6 раз скаканул!!! Хохлы попались понимающие - я им почти год понемножку перечислял. Терпеливые и хорошие парни из Харцызска! Помню их с уважением. Но с тех пор... И так 20 лет ))
Тимофей Славкин: пенсионерtim_o_fay on Июль, 1, 2017 12:09 (UTC)
Да, ты тогда явно выловил анти-золотую рыбку.
troitsa1troitsa1 on Июль, 1, 2017 12:13 (UTC)
Зато я не разорился от родного государства! Оно меня остановило резко на пути разбогатеть ))

И даже из лап наплевательского премьера Черномырдина выскользнул, только потеряв одну из своих фирм. Но без долгов и бандитских наездов ))