?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Май 2017 @ 11:50
Прошло всего-то 40 лет…  
… как я внезапно понял отчего мой отец буквально заставил прочесть книжку Васильева "Завтра была война". Повесть Бориса Васильева 1972 года. А фильм вот сняли только через 15 лет... А зря!

Это я продолжаю тему советской победы 9 мая....

Он никогда даже не рекомендовал мне книжки, я сам читал всё и всегда. Он ждал, когда в моей душе сформируется правильное понимание Книги, и зачем нужна литература.

Картинки по запросу завтра была война

И он ждал от меня, как убеждённый коммунист, сын родителей-революционеров, чтобы я понял - в 70-х годах партия выхолащивается и мы, молодые, уже плюём на идеологическую трескотню, пропускаем её мимо ушей. И он прямо тыкал меня в нос - так стань вот таким, как Искра! (на кадре из фильма).  Дочь убеждённой партийной чиновницы, но с пониманием русской нравственности и чести. И всё!.. Но тогда я ничего этого не понимал ((

Сегодня ночью я впервые посмотрел фильм «И завтра была война» по этой отличной пьесе. И я наконец понял его фразу – я хочу, чтобы ты стал вот таким! А кем конкретно не сказал. Я после прочтения книжки наивно перебирал судьбы парней – тот взорвал вместе с собой толпу фашистов и мост, тот стал героем-лётчиком, этот… А он хотел видеть меня не антисоветчиком, а Искрой.

А ведь он мне говорил как парторг военного института с 20-летним стажем – вот таким гражданином надо быть. Как Искра и её некоторые одноклассники. Есть партия и есть человеческая этика и порядочность. И как нужно выкручиваться и выживать среди коммунистической идеологии. У меня в школе случился очередной конфликт (меня из школы пытались выгнать три раза) и это именно политический конфликт.



Но всё ещё хуже. Я не увидел в книжке простейшего. Первое что меня потрясло в фильме: это ж был 1940 год, это 9-б класс, это именно класс и возраст моего отца. И страшная ломка от большевистских воззрений времён Ленина к имперским воззрениям сталинизма. Он окреп именно тогда. Вместе с моей страной.  Почти, ведь моей стране не хватило 3-5 лет, чтобы кошмара 1941 года и немцев у стен Москвы никогда не было. Не успели…

Многое можно ещё сказать, но посмотрите кино. Хороший фильм. А книжка гениальная, но читают сейчас мало. Смотрите! Это дебют режиссёра Юрия Карры. И сразу проклятая цензура дала ему отличных актёров. И оператора. И группу... Действительно ужасная цензура была в СССР!

И я видел мать Искры (Нина Русланова) в жизни - стальную партийную сволочь. И завуча моей школы, которую в кино играет отлично Вера Алёнтова, которая меня дважды на педсовете требовала выгнать из школы. Не из-за отметок, вестимо... Заманский... Да там куча отличных актёров! И дебют Негоды - Маленькой Веры - из которой секс так и прёт и грудью сверкает и при кондовом СССР.

И последнее хочу вам сказать. Десятки призов по всему миру и... "Бюджет фильма составлял всего 50 тысяч рублей. Актёры снимались бесплатно."

Таки СССР должен был умереть по любому!



Из книжки:

Люберецкий: А что касается поэзии в частности и искусства вообще, то мне больше по душе то, где знаки вопросительные превалируют над знаками восклицательными. Восклицательный знак есть перст указующий, а вопросительный — крючок, вытаскивающий ответы из вашей головы. Искусство должно будить мысли, а не убаюкивать их.
— Не-ет, — недоверчиво протянула Зиночка. — Искусство должно будить чувства.
— Зинаида! — сквозь зубы процедила Искра.
— Зиночка абсолютно права, — сказал Леонид Сергеевич. — Искусство должно идти к мысли через чувства. Оно должно тревожить человека, заставлять болеть чужими горестями, любить и ненавидеть. А растревоженный человек пытлив и любознателен: состояние покоя и довольства собой порождает леность души.



Люберецкий <…> вздохнул:
— Какой тяжёлый год!
Все примолкли. А Зиночка сказала, как всегда, невпопад:
— Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Май, 10, 2017 07:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
helga_zhhelga_zh on Май, 10, 2017 13:58 (UTC)
У Васильева есть одна сентиментальная тема, проходящая красной строкой. Из-за этого последние его произведения читать просто не могла. Потом, когда узнала, кто его жена - пазл сошёлся...
troitsa1troitsa1 on Май, 10, 2017 15:24 (UTC)
Может быть. Но я именно про эту вещь. Она мне открылось с иной стороны...
helga_zhhelga_zh on Май, 10, 2017 15:45 (UTC)
Я читала эту повесть в "Юности"времен перестройки, перечитывала.Ведь действие этой повести происходит в моем городе. Да, там показан слом и переход от троцкизма к...
k_alexander_bk_alexander_b on Май, 12, 2017 06:41 (UTC)
Где же были эти коммунисты когда на протяжении нескольких десятилетий всё сползало в пропасть? Ведь пережили и 37 и 45 и аж в 87 году фильм сняли.
troitsa1troitsa1 on Май, 12, 2017 06:48 (UTC)
Я же написал - партия выхолащивалась! И мой отец-коммунист это понимал чётко. А когда мы были допущены к генералам Госплана и я танцевал с внучкой Подгорного и кучкой "золотой" молодёжи, понял уже и я... И теперь мне смешно читать умников - цены на нефть рухнули и СССР вместе с ними.

И в 1917-м, и в 1991 всё шло из голов элит. Менталитет русских рухнул. А уж потом настало сто лет смутного времени... ((((