?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Июнь 2016 @ 09:31
Энгельсовая мысль. Сумма векторов  
И вновь напомнили мне мой старый постик:

Оригинал взят у troitsa1 в Энгельсовая мысль. Сумма векторов

Тогда поговорим об умненьком. И философском. Размышления мои, извините.

Photobucket

Давно уже выбросил томик трудов Фридриха Энгельса. Ведь он вторичен, он тень гениального Маркса. И он сам знал это.

Но была у него одна гениальная мысль. Никак не могу найти цитату, потому попробую пересказать своими словами. Потому, что сия мысль давно уже резко изменила моё мировоззрение, моё понимание реального МИРА.

Речь идёт о таком философском понятии как роль личности в истории. Это краеугольная мысль в творениях почти любого философа. И лично Энгельс меня потряс, когда объяснил, что и супер гении мирового исторического процесса, получили в результате обязательно нечто иное, нежели о чём мечтали. А почему?

Вот не было бы Гитлера и войны бы не случилось? А без Александра Македонского или Наполеона мир бы был сааавсем иной? Ну, уж без Юлия Цезаря то мир бы точно был иной! А без Ленина? А без Ельцина? А уж без Рональда Рейгана СССР бы точно ещё существовал!


Гегель пишет:
«Далее, из вышеуказанного соотношения вытекает, что во всемирной истории благодаря действиям людей вообще получаются ещё и несколько иные результаты, чем те, к которым они стремятся и которых они достигают, чем те результаты, о которых они непосредственно знают и которых они желают; они добиваются удовлетворения своих интересов, но благодаря этому осуществляется ещё и нечто дальнейшее, нечто такое, что скрыто содержится в них, но не сознавалось ими и не входило в их намерения».

То есть человек делает что-то, работает как раб на галерах, хочет сделать крепкую Россию, а получается… Ну, вы видите, что получилось за его 12 лет. Мы не разрушились. Пока.

Толстой сказал очень хорошо:
«Действия Наполеона и Александра, от слова которых зависело, казалось, чтобы событие совершилось или не совершилось, — были так же мало произвольны, как и действие каждого солдата, шедшего в поход по жребию или по набору. Это не могло быть иначе потому, что для того, чтобы воля Наполеона и Александра (тех людей, от которых, казалось, зависело событие) была исполнена, необходимо было совпадение бесчисленных обстоятельств, без одного из которых событие не могло бы совершиться. Необходимо было, чтобы миллионы людей, в руках которых была действительная сила, солдаты, которые стреляли, везли провиант и пушки, надо было, чтобы они согласились исполнить эту волю единичных и слабых людей, и были приведены к этому бесчисленным количеством сложных, разнообразных причин. Фатализм в истории неизбежен для объяснения неразумных явлений (то есть тех, разумность которых мы не понимаем)»

А Энгельс смог сказать главное.
Что историю делает не один человек, не один направленный вектор, а миллионы векторов твоего народа, каждый из которых направлен либо немного не так, либо уж совсем не так. Один рвётся на баррикаду или митинг на Болотной, другой в Гастроном. Один убеждён, что нация должна маршировать огромными колоннами, центуриями и когортами в целях и во имя… Другой хочет ловить рыбку в тихом месте. Кто же действительно ведёт исторический процесс? Думаете могучий лидер с ведомыми им когортами? Нет. Он, конечно, но совместно с тем, кто хочет ловить рыбку.

Энгельс просто сказал, что история – это произведение векторов или сумма векторов. Людей. Каждый из нас вектор. У каждого из нас есть направление, есть желание. И есть размер, мощь этого вектора. Конечно, мощь вектора Гитлера невообразимо большего моего личного вектора. Но я кликну всех русских с маааленькими векторами. И мы сможем  (смогли!) победить в Великой Отечественной войне.

Историческая ли это победа нашего народа? Нет, просто математическая! Мы захотели одного, но совместно. Мы сложили свои вектора, и сумма наших векторов сломила хребет фашистской гадине. Не идеология Ленина. А простая сумма наших чаяний. Миллионы захотели одного – чтоб страна была нашей, была свободной. Это и есть Эгрегор.

А потом обязательно появятся миллионы проповедников, которые нам станут рассказывать сказки: про Египетские казни, холокост, счастье иметь американскую демократию во всём мире, победу коммунистической идеологии над фашизмом в войне. Пока мы воевали в 1941 году за ленинские идеи, мы проигрывали войну. А потом что-то щёлкнуло в сознании народа. Возник эгрегор русского народа. И мы покатились на Запад. Сначала медленно, потом неумолимо мощно. Жаль, до конца Европы Сталин нас не довёл...

А мы слушаем когорты проповедников. Ребята, всё это чушь. Разную чушь нам рассказывают века. И совсем не говорят, что историю движет математическая сумма или произведение наших личных векторов. Векторов народа. Эгрегор.

Объединимся ещё разок?
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
troitsa1troitsa1 on Июнь, 17, 2016 07:14 (UTC)
//в КАЖДОМ человеке есть полный набор всего(и приятного и полезного и хорошего и плохого),но в РАЗНОЙ пропорции.//

Конечно! И для этого человечество придумало религии. Чтоб плохое в человеке придавить, а хорошее приподнять. И всё. Вот это цель любой веры в любого бога или божков.

Ленинцы попытались напрочь убить и религию и православную церковь после победы в 1917. Но как-то подозрительно быстро поняли - русскую церковь уничтожать таки очень надо, но Религию - нельзя. И приняли Моральный кодекс строителя коммунизма. Совпадающую с Десятью Заповедями и Библией в целом.

Человеки сами не могут быть идеальными. В них природой от рождения заложена гремучая смесь - от ангела и от дьявола. А направить их вектор в правильную нравственную сторону кто-то должен? Это вера в Бога. С любой фамилией.


А чем хорошо было советское общество? Свободой от выживания. У нас было время - даже стоя в очередях и торча в курилках часами - нравственно совершенствоваться. Мы умели абстрагироваться от того бреда, что нёсся до нас из газет и ТВ. А нынешнее поколение ни веры не приобрело, ни свободы мыслить, абстрагировавшись от сознательно инспирированного бреда ТВ и интернета. Приобретёт?

Главной цели добилось Мировое правительство! Но это предпоследний шаг. У нас есть шанс. Мы должны опять начать мыслить. И нравственно мыслить.
ptithaptitha on Июнь, 17, 2016 09:00 (UTC)
<А чем хорошо было советское общество? Свободой от выживания.>
Соглашусь. Но с оговоркой. Видимо переборщили с защищённостью. Говна и по морде получить тоже опыт необходимый,и лучше его в раннем возрасте пройти,пока иммунная система крепче и кулачки слабенькие. Может быть если бы советским людям была возможность узнавать реально другую жизнь не из тв\газет,а хотя бы в качестве туристов - то может и не купились бы с такой лёгкостью на картинки красивой жизни.
troitsa1troitsa1 on Июнь, 17, 2016 09:09 (UTC)
Странно, вы же были против блата! А его получить без получения по нравственности твоей души было нельзя! Иногда и по морде тоже...

Просто все кто сегодня пишет - а у совков колбасы не было и ничего не было - имели родителей, которые были защищены властью, а встать с постели и деткам на колбасу ЗАРАБОТАТЬ или блат на мебель заиметь им и в голову не приходило! Было 10% тех, кто хотел Жигули... очень-очень. И вербовались на БАМ или искали блат в магазине. Так вот - они и их детки в ЖЖ не пишут с гневом на советскую власть. Они помнят.
ptithaptitha on Июнь, 17, 2016 09:37 (UTC)
<Странно, вы же были против блата!>
Почему был против? Я и сейчас против блата. Блат = нечестно. Как только появляется блат - стимул трудиться снижается на порядки. Блат принимает разные формы - от сословия\касты до знакомого мясника. Сов власть начиналась как борьба с блатом который тогда по другому выглядел,но пришла к тому что изменилась лишь форма блата. Хотя был краткий миг(если верить писаному в интернетах) после войны пока Сталин не умер,когда блат сильно снизили и это дало такой рост производства\производительности что до сих пор вызывает удивление. Но потом опять проблема встала,а вместо честного обсуждения и поиска выхода предпочли "сделать вид" или врать себе и другим.
troitsa1troitsa1 on Июнь, 17, 2016 11:07 (UTC)
Тогда у вас странное понимание блата - как у Золушки которой случайно достался Принц и она почивает на лаврах. Пересмотрите Блондинка за углом. Там рассказано правильно: хорошо работай на своём месте и ищи ходы к другим людям. Ты - им, они - тебе. Блат это только это. Твой труд менялся на мой труд. Я же вам про обмен палтуса на вырезку ссылку давал ваше. Это нормально. Только публика там мерзкая попадалась в тёмных коридорах...

Почему все тогда ненавидели Золотую молодёжь, да и сегодня малолеток на папиных Гелендвагенах ненавидят также. Сами - ноль, а им - всё.

Русские за Справедливость только. А не мифическую Свободу, которую нам впендюрили. В жизни? Нет, по телеку...
ptithaptitha on Июнь, 17, 2016 11:33 (UTC)
< хорошо работай на своём месте и ищи ходы к другим людям. Ты - им, они - тебе.>

зачем хорошо работать на своём месте если для получения ништяков надо "искать ходы к другим людям"? Может проще и быстрее не тратить время\силы\ресурсы на работу а сосредоточится на "поиске ходов"?
troitsa1troitsa1 on Июнь, 17, 2016 14:08 (UTC)
Ходы не есть способ попадания в блатной мир. Вот почитайте ещё одни мои воспоминания - http://troitsa1.livejournal.com/861018.html Где наряду с красотами Волги написал про шоблу блатных.

Итак, меня впустили в свой мир начальница аптеки, начальница элитного ателье мод, начальница Гастронома в центре города, директор салона по ремонту аппаратуры и прочее.

После круиза я радостно и по глупости стал ходить к ним на работу - то лекарства достать надо было, то жене платье и шляпку, то на стол осетринку с икрой. Но меня радовали только один раз. А сломался я на директоре мастерской: у моего друга сломался импортный видик (это 1980 год!). Принёс в ателье на Школьную улицу. А директор так ласково мне и говорит - деталей-то нет (хотя и не глянул даже на видик) и продолжает улыбаться... Я побрёл прочь, но в дверях сверкнула мысль! Мать моего друга этим летом была назначена в приёмную комиссию Мединститута против её воли. Как будущий член-корр. И она сказала - напринимаю тупиц назло ректору-дураку! И я спросил директора мастерской: а никому поступить в Мединститут не надо?

Ещё год я был вхож в круг блатных - "главный по мединституту" и получал всё. А потом мамаша ушла из приёмной...

Ты-мне, но обязательно я должен дать тебе нечто. И всё. Но заработать надо это. Вот я сообразил, головой заработал год комфорта. А чтобы реально там быть - работать надо. И хорошо! ))
ptithaptitha on Июнь, 18, 2016 04:51 (UTC)
<Ты-мне, но обязательно я должен дать тебе нечто. И всё. Но заработать надо это. Вот я сообразил, головой заработал год комфорта. А чтобы реально там быть - работать надо. И хорошо! ))>

Работать надо везде. Но навыки нужны разные. Ещё раз повторю - стояние в очереди развивает навыки специфические. То что вам (судя по вашим текстам) удалось извернуться не сломав себя\не покалечившись - ещё не значит что это норма. Вам повезло? Благодарите Бога\Судьбу за ласку.
Интересно а много было или вообще не было людей которые "не увернулись"? Вот попытался другой наивный пожить "красиво",ведь "живут же люди и примеры на виду",а его машина хвать когтем и в мясорубку.
troitsa1troitsa1 on Июнь, 18, 2016 08:04 (UTC)
Конечно не норма! Конечно я рад, что не влился в эту массу блатного мира, этих нелюдей.

Но отчего-то я верю - не мне "повезло", просто мне не досталась "хрустальная туфля". Почему? А у меня внутри стержень. От отца надеюсь...

Я навидался этих блатных низкого звена в коридоре около мясника. Вот это отбросы общества - они выпрашивают себе блага. А я про других. Кто вошёл в элиту блата САМ, своим трудом и головой.

У меня ещё был случай - директор книжного магазина в Мурманске, у которой я побывал дома. Книги вдоль одной стены самой большой комнаты от пола до потолка забиты книгами, в основном собраниями сочинений. Это самый конец 70-х, когда просто купить одну книжку - счастье. И когда я вытащил один том из собрания 50-х годов, он был не разрезан!!! Я вообще впервые видел не разрезанные книги.

Оказывается в конце 50-х она была Вторым секретарём Обкома партии и забеременела. Из Обкома её турнули, но дали синекуру - директором крупнейшего в Мурманске книжного... Первый секретарь обрюхатил, я так думаю...

Так она книжек не читала почти. Но должность Директора открывала ей все двери. И не только в торговле. В порту она покупала большие банки с надписью Сельдь, но в которых была дефицитнейшая тресковая печень. Моя тётка у ней покупала и отправляла мне. Я печень менял на вырезку и отправлял своей тёте. А вот носила ли она мясо директрисе, не знаю. Но в Мурманске мяса не было вообще никакого в магазинах.

Вот это не человек блатного мира, селфмэйд которые. Ей принц/секретарь обкома надел хрустальную туфлю на 50 лет её жизни. Мерзкая сказка о золушках компартии...