?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Июнь 2016 @ 09:31
Энгельсовая мысль. Сумма векторов  
И вновь напомнили мне мой старый постик:

Оригинал взят у troitsa1 в Энгельсовая мысль. Сумма векторов

Тогда поговорим об умненьком. И философском. Размышления мои, извините.

Photobucket

Давно уже выбросил томик трудов Фридриха Энгельса. Ведь он вторичен, он тень гениального Маркса. И он сам знал это.

Но была у него одна гениальная мысль. Никак не могу найти цитату, потому попробую пересказать своими словами. Потому, что сия мысль давно уже резко изменила моё мировоззрение, моё понимание реального МИРА.

Речь идёт о таком философском понятии как роль личности в истории. Это краеугольная мысль в творениях почти любого философа. И лично Энгельс меня потряс, когда объяснил, что и супер гении мирового исторического процесса, получили в результате обязательно нечто иное, нежели о чём мечтали. А почему?

Вот не было бы Гитлера и войны бы не случилось? А без Александра Македонского или Наполеона мир бы был сааавсем иной? Ну, уж без Юлия Цезаря то мир бы точно был иной! А без Ленина? А без Ельцина? А уж без Рональда Рейгана СССР бы точно ещё существовал!


Гегель пишет:
«Далее, из вышеуказанного соотношения вытекает, что во всемирной истории благодаря действиям людей вообще получаются ещё и несколько иные результаты, чем те, к которым они стремятся и которых они достигают, чем те результаты, о которых они непосредственно знают и которых они желают; они добиваются удовлетворения своих интересов, но благодаря этому осуществляется ещё и нечто дальнейшее, нечто такое, что скрыто содержится в них, но не сознавалось ими и не входило в их намерения».

То есть человек делает что-то, работает как раб на галерах, хочет сделать крепкую Россию, а получается… Ну, вы видите, что получилось за его 12 лет. Мы не разрушились. Пока.

Толстой сказал очень хорошо:
«Действия Наполеона и Александра, от слова которых зависело, казалось, чтобы событие совершилось или не совершилось, — были так же мало произвольны, как и действие каждого солдата, шедшего в поход по жребию или по набору. Это не могло быть иначе потому, что для того, чтобы воля Наполеона и Александра (тех людей, от которых, казалось, зависело событие) была исполнена, необходимо было совпадение бесчисленных обстоятельств, без одного из которых событие не могло бы совершиться. Необходимо было, чтобы миллионы людей, в руках которых была действительная сила, солдаты, которые стреляли, везли провиант и пушки, надо было, чтобы они согласились исполнить эту волю единичных и слабых людей, и были приведены к этому бесчисленным количеством сложных, разнообразных причин. Фатализм в истории неизбежен для объяснения неразумных явлений (то есть тех, разумность которых мы не понимаем)»

А Энгельс смог сказать главное.
Что историю делает не один человек, не один направленный вектор, а миллионы векторов твоего народа, каждый из которых направлен либо немного не так, либо уж совсем не так. Один рвётся на баррикаду или митинг на Болотной, другой в Гастроном. Один убеждён, что нация должна маршировать огромными колоннами, центуриями и когортами в целях и во имя… Другой хочет ловить рыбку в тихом месте. Кто же действительно ведёт исторический процесс? Думаете могучий лидер с ведомыми им когортами? Нет. Он, конечно, но совместно с тем, кто хочет ловить рыбку.

Энгельс просто сказал, что история – это произведение векторов или сумма векторов. Людей. Каждый из нас вектор. У каждого из нас есть направление, есть желание. И есть размер, мощь этого вектора. Конечно, мощь вектора Гитлера невообразимо большего моего личного вектора. Но я кликну всех русских с маааленькими векторами. И мы сможем  (смогли!) победить в Великой Отечественной войне.

Историческая ли это победа нашего народа? Нет, просто математическая! Мы захотели одного, но совместно. Мы сложили свои вектора, и сумма наших векторов сломила хребет фашистской гадине. Не идеология Ленина. А простая сумма наших чаяний. Миллионы захотели одного – чтоб страна была нашей, была свободной. Это и есть Эгрегор.

А потом обязательно появятся миллионы проповедников, которые нам станут рассказывать сказки: про Египетские казни, холокост, счастье иметь американскую демократию во всём мире, победу коммунистической идеологии над фашизмом в войне. Пока мы воевали в 1941 году за ленинские идеи, мы проигрывали войну. А потом что-то щёлкнуло в сознании народа. Возник эгрегор русского народа. И мы покатились на Запад. Сначала медленно, потом неумолимо мощно. Жаль, до конца Европы Сталин нас не довёл...

А мы слушаем когорты проповедников. Ребята, всё это чушь. Разную чушь нам рассказывают века. И совсем не говорят, что историю движет математическая сумма или произведение наших личных векторов. Векторов народа. Эгрегор.

Объединимся ещё разок?
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
agrishagrish on Июнь, 15, 2016 07:26 (UTC)
К вопросу об эгрегоре. Как всегда, мой любимый Анчаров.
"
- Мне кажется, я сделал чрезвычайное открытие, - сказал Громобоев. - Я проверял его десятки раз, и оно десятки раз подтверждалось.
- Какое открытие?
- ... Я назвал его "принцип гусеницы"... Отец, помнишь, как еще в тридцать девятом, на Оленьем пруду, ты подглядывал за мной?
- Я не подглядывал, - хмуро сказал я.
- Ты подглядывал, когда я смотрел на гусеницу, которую тащили муравьи.
И я вспомнил, как Минога зажгла костер неблагополучия и исчезла в брызгах, и как Витька смотрел на гусеницу, и как он потом сказал женщине в темноте: "А кто будет провожать нелюбимых?"
- Я смотрел на свою гусеницу, а не на твою, - сказал я. - Короче, в чем открытие?
- Муравьи тащут гусеницу к муравейнику... - сказал он. - Как ты думаешь, почему они ее дергают в разные стороны?
- Потому что ума нет, - говорю. - Догадались бы тащить все в одну сторону - тащили бы быстрей и не тратили бы сил попусту.
- Ты так думаешь?
- А ты не так?
И тут он сказал простое и удивительное:
- Если бы муравьи все тянули в одну сторону, гусеница вообще бы не сдвинулась.
- Почему?
- Потому что они тащат не по заранее проложенной дороге, а через буераки и колдобины... Если бы все тянули в одну сторону, то гусеница застряла бы у первой травины... Тащить в одну сторону можно, только если предварительно проложена дорога. А если дороги нет, то надо дергать именно в разные стороны. И тогда если гусеница упрется в препятствие, которое погасит усилия тех, кто тянул прямо, то именно те, кто тащит вбок, сдернут гусеницу в сторону, и она обогнет препятствие. Но так как цель у всех одна - муравейник, и они знают, где он, и все хотят туда, то все усилия все равно приведут их куда надо.
Мы сидели, притихнув, и думали. Выходило, что он прав. Элементарно прав. До смешного. Ай да муравьи! А мы их кретинами считали и хотели учить заносчиво.
- Допустим, - сказал я, - это наблюдение... Так в чем же твое великое открытие?
- В том, что в светлое будущее тоже не проложена дорога... Поэтому если у людей разные цели, то "гусеница" ни в какое светлое будущее не попадает. А будет очередная драка. Если же у людей одна цель, но все действуют одинаково, то "гусеница" тоже туда не попадает, потому что все упрутся в первое непредвиденное препятствие... Если же все будут действовать по-разному, но будут иметь единую цель, то "гусеница" туда попадет, потому что будет огибать неожиданные препятствия... Потому что "принцип гусеницы" есть способ добраться до единой для всех цели... А не драка за кусок или тупо упереться всем в неведомую травину".
troitsa1troitsa1 on Июнь, 15, 2016 07:40 (UTC)
Хорошо сказано!

Только русский эгрегор это не когда все хором маршируют в одном направлении. И тащат жирного Чубайса на нары ))

А именно - разные устремления у разных людей. Но цель одна - русский муравейник в России. Его так давно там нет!..