
Сатановский:
Я уверен, что основным врагом российской экономики и внутренней стабильности является правительство Российской Федерации. Главный враг нашей науки и образования – это соответствующее министерство. Главный враг культуры – это Министерство культуры. Главный враг российского здоровья – это Минздрав. Я не исключаю, что через 10–15 лет некому будет не только строить оборонные системы, но и управлять тем, что построено. С таким уровнем школьного и высшего образования, который мы имеем сегодня. Экономят копейки, а вреда приносят на миллиарды.
– Почему они это делают?
– Просто такие люди – результат отрицательной селекции. Глупые и упёртые бюрократы приходят на самые важные посты, абсолютно не понимая, что они должны делать. Главное – удержаться на этих постах. К сожалению, других чиновников у них для нас нет. Поэтому выживем мы или нет – это будет целиком зависеть от нас. Но не Госдеп же США их ставил…
(А кто? Всего тыща америкосов сидело в каждом министерстве при Ельцине! Вот они и начали правильных пацанов ставить на важные места.)
Глазьев: Российской экономикой управляют из-за рубежа
– В условиях нарастающего хаоса президенту Владимиру Путину приходится прибегать к механизму ручного управления, давая команды на стабилизацию курса валюты, на улучшение доступа к кредиту. И в этом смысле эта политика является достаточно эффективной: если бы президент не выполнял за правительство и Центральный банк функции экономического регулирования, то спад достиг бы сегодня 15%. Только благодаря тому, что президент постоянно вмешивается и требует от денежных властей то стабилизировать курс рубля, то увеличить приток кредитов, мы так сильно еще не упали.
Но выход из этого положения может заключаться только в системной политике обеспечения благоприятных условий для расширения производства. Без активной поддержки государством производственных нововведений в целях роста нового технологического уклада обойтись невозможно.
Не случайно практически все ведущие страны мира – кроме нас – выходят постепенно из кризиса на траекторию роста. Все они создают условия для стимулирования инновационно-инвестиционной активности, прежде всего за счет кредитной накачки. В этот период процентные ставки опускаются до отрицательных величин, чтобы минимизировать риски бизнеса при освоении новых технологий. Руководство США, ЕС, Японии (а Китай всегда на этом стоял) перешли к политике количественного смягчения и безграничной эмиссии денег, и это абсолютно оправданная политика в условиях структурной перестройки экономики в связи со сменой экономических укладов.
95% операций на Московской бирже – это спекулятивные операции. Экономические санкции Запада предусматривают перекрытие только кредитов на срок свыше одного месяца. А спекулянтам больше чем на неделю и не надо, поэтому при возможности брать кредиты под нулевой процент за границей ставка ЦБ никакого значения не имеет.
В Нигерии, Алжире и Мексике валюта девальвировалась на 12%, у нас – вдвое.
***
Их ставил не Госдеп, их вырастили у нас. Но те, кто крушил в 90-е мою страну, даже Путина не пускают рулить экономикой страны! Ведь Глазьев - советник президента Путина и реальный академик Академии наук именно по экономике - и близко не может подойти к экономическому блоку правительства, его решениям.
Это поистине БЛОК. И Путину пора рубить с плеча!
Делягин: Если Путин займется экономикой, многим придется эмигрировать.
Оставить комментарий