?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Апрель 2015 @ 10:47
Мураками и подобное модное...  
Продолжу свой вчерашний пост о Глобализации культуры в нашей стране. Тем более не получил на тот мой пост ни единого коммента, хотя прочитали пост сотни людей. Значит интересно? Потому продолжу в тишине )))

 photo 1e028cbfca364143b4b13f857353aecf_big_zpsiv10w4ji.png

Итак, кроме хорошо видных замен русских народных героев в сознании наших внуков с Бабы Яги на шреков и микки-маусов, идут почти невидимые процессы. В литературе и музыке.

Школьники теперь читают только краткие изложения литературных произведений - им же сдавать ЕГЭ, а там понимание литературы не требуется, требуется знать цифры, года, имена героев. И всё!

Как я уже говорил, но и мы, взрослые, можем в машине включить диск «100 лучших произведений Баха» и слушать его 5 минут до следующего супермаркета. «100 лучших произведений Баха» лучше "100 книг для школьников" в кратком варианте? Нас уже сделали! В наше время наносится удар по принципу завершенности.

Вот в 90-е годы меня поразила не просто мода на всяких мураками и павичей! Пересказывать романы Мураками – занятие абсолютно бессмысленное. Вся классика отброшена молодежью, все читают модное! Это я не говорю о низком - детективах, женских романах и плохом фэнтези.

Но в этот ряд влезло "мудрое" и "интеллектуальное" чтиво. Модные, нравящиеся многим, ставшие любимыми писатели. И общество уже твёрдо знает - там мудрость веков! А там ложные идеалы. Для того нам и начали всё это в 90- впендюривать в мозг оккупанты.



Я с сожалением должен признать, что очень часто то, что безусловно нравится многим и даже непонятно, как может не нравиться - мне именно активно не нравится. Возможно, это работает то самое остранение, от изобилия прочитанных книг, но шутки эти мне не смешны, напротив, назойливы и надоедливы. А то, что за шутками - та бытовая философичность, что выдается за ум - вообще скорее противна, даже не нейтральна. Именно попытка впендюрить в мозг моей нации философичность, но не философию, умствование, но не ум, не образованность писателя, а надёрганность им чужих цитат в своём изложении.

Поймите: я не против почитать или посмотреть боевичок или фантастику - отдохнуть, качеством ровно на один раз, и можно выключить в любом месте. И книги такие же - для транспорта, чтобы выбросить ровно как совсем надоест.


Но когда мне начинают говорить, что в "Люси" или «Интерстеллар» есть глубочайшие философские мысли - я уже даже не смеюсь. И не спорю. Это как спорить с майданутым - мозги промыты напрочь!

Глобализацию опреде­ляют как процесс ослабления традиционных территориальных, социокультурных и госу­дарственно-политических барьеров, некогда изоли­ровавших народы друг от друга. Проще всего - раньше мама дочке говорила - на первом свидании даже целоваться нельзя! Так сохранялась любая нация. А сегодня уже в школе все смотрят порно. И не только целоваться можно, но и!..

Барьеры смыты. И именно закордонным вирусом.


Написал в том своём посте - нас трансформируют. Трансформация — это не революция, не резкое изменение. В нас поселили вирус. В результате проникновение вирусов приводит к тому, что культура именно изнутри начинает приобретать другие формы...

Но страшно не само смытие барьеров - общество и должно развиваться. Дело в явной сознательной направленности глобализации. Нам впендюривают в мозг нужное мировому кагалу.

И это не сегодня началось! Вспомним конкистадоров. Они не только золото воровали у стран Америки, они, прежде всего несли в тот мир страшное - культурную стратегию Запада, направленную на покорение и порабощение всего “другого”, незападного, некультурного, нечеловеческого.

Так сегодня Запад уверен - русские не цивилизованны, не культурны и не человеки вовсе! Зла именно против русских у кагала нет - мы просто очередное племя майа. Испанцы тогда завозят из Старого Света болезни, ранее неизвестные майя, включая оспу, грипп и корь. Теперь Мураками и подобные... Его уже давно в шутку называют великим русским писателем. Тема «Образ России в произведениях Мураками» уже вовсю муссируется литературоведами, разве что школьникам пока еще не предлагают по ней сочинений писать. Но всё впереди!

Из высказываний писателя о России: «В настоящее время Россия переживает большие перемены: и в обществе, и в культуре. Возможно, что в пору быстрой смены ценностей написанное мною случайно пришлось по душе многим читателям. Одно из того, что я описываю в своих произведениях, – это позиция человека как индивида, живущего в глубоком хаосе».

Хаос он сеет в душах именно умствующей молодёжи!

Мне жалко мой XX век. Он вымирает. Его жрёт вирус. Идёт в моей стране непривычная гибридная оккупация.

А как с XIX веком? Доктор, он будет жить?!!

... и нет ответа.
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
sgusheenkasgusheenka on Апрель, 14, 2015 05:14 (UTC)
с Вами согласна. Особенно с тем, что "это не сегодня началось". Да это всю человеческую историю происходит. Только всегда рождались люди, которым "впендюрить" что-то в мозг оказывалось сложнее...мне хочется надеяться), что живой творческий дух способен вырваться из всей этой унылой мейнстриммассы и родится что-то новое-интересное. Ведь современные "детишки" того самого Мураками тож ведь не читают за неинтересностью.
troitsa1troitsa1 on Апрель, 14, 2015 05:19 (UTC)
Уже не читают? Не знал...

В советское время нам впендюривала в мозг нужную информация партийная цензура. Но мы легко выскальзывали из её рук. Читая самиздат и антисоветчину всякую. А как теперь молодёжи уйти от массового вброса нужное кому-то информации?
sgusheenkasgusheenka on Апрель, 14, 2015 05:28 (UTC)
Многие уходят инстинктивно переставая впитывать какую-либо информацию. Или,например, читая Достоевского или всякую советчину) Я пробовала недавно почитать всяких Майн-Ридов и Дюма и просто не смогла)), отстала с подобными книгами от старшего...ну он Азимова любит (как пример), а раньше -гаррипотера) А я с удовольствием прочла Гиперион Д.Симмонса (благодаря ему).
troitsa1troitsa1 on Апрель, 14, 2015 05:31 (UTC)
Гиперион - это явление! И много круче Гарри Поттера. Но я не смею сказать так свой дочке - тапком побьёт! ))
sgusheenkasgusheenka on Апрель, 14, 2015 05:32 (UTC)
это да..удивительная книга!
sgusheenkasgusheenka on Апрель, 14, 2015 05:34 (UTC)
а мой сейчас уже согласился, что гаррипотер книга ничё, но без глобального продумывания. Он так сам и сформулировал - " волшебно-бытовой мир"))
kolya_s_raenakolya_s_raena on Апрель, 14, 2015 05:14 (UTC)
Мураками - это просто какой-то вакуум мозгов и чувств.
Но вот у меня сын (и дети друзей) читает сплошь "фэнтези" (т.е. полную туфту, на мой взгляд).
И тут я на днях вспомнил, как шалел в детстве, перечитывая затрёпанного, найденного в каком-то гараже "Капитана Сорви-голова". Казалось - волшебная книжка.
Открыл сейчас в интернете - какой примитив, это ведь то же фэнтези, вид сбоку.
А когда в школе проходили "Преступление и наказание" (а я всё программное добросовестно прочитывал), мысли были "ну этот Раскольников слабак, а я бы небось смог".
То есть книжки хорошие были, а мозгов ещё не было.
Последние лет 8 читаю только русскую классику - как-то в поезд взял Акунина убить время, потом ещё его что-то попалось, и вдруг понял какое это говно в сравнении с русской литературой, той самой, и рванул всё перечитывать.
Я к тому, что может ещё не всё потеряно и для молодых. Мозги, даст Бог, вырастут.

А с тем, что Вы написали, полностью согласен.

Edited at 2015-04-14 08:16 (UTC)
troitsa1troitsa1 on Апрель, 14, 2015 05:29 (UTC)
С Акуниным совсем анекдот. Вот меня читает жена моего друга. Она просто фанатела от Акунина и пыталась меня обратить в свою веру, давая читать его книжки. Сначала я просто говорил - это плохой писатель, даже плохой беллетрист. Потом стал говорить про его бред в истории... Потом махнул рукой. Такое же было у меня с дочкой другого друга. Она фанатела от Мураками и Павича. А она была умна! На мой вопрос - а перескажи мне любой роман Мураками в трёх словах - только размахивание руками и мычание.

Но сложные мысли, что я высказываю в этих постах, не для них. В советское время нам впендюривала в мозг нужную информация партийная цензура, но с ней легко было бороться. А с этим вирусом почти невозможно!

Как и майданутые, мы должны переболеть этим вирусом. Верю - мы сможем побороть и эту болезнь!
Леонидmedlenic on Апрель, 14, 2015 06:59 (UTC)
Мне приходится много общаться со студентками 15-19лет. Педколледж. Что ни спросишь из литературы 19-20 веков... полная пустота, даже названий не слышали, а часто - и авторов.
troitsa1troitsa1 on Апрель, 14, 2015 07:03 (UTC)
Вот недавно строки знакомого писал:

Заметки преподавателя

Я, когда сессию принимал в январе 2011 года, увидел третьего на моей памяти студента, убежденного в том, что Пушкин на дуэли стрелялся с Лермонтовым (случайно при сдаче-приемке экзамена вышли на эту тему, ну он меня и порадовал). Этот отличался от предыдущих тем, что по его версии Лермонтов убил Пушкина. Двое предыдущих считали, что Пушкин убил Лермонтова.
Версия того, что Лермонтов убил Пушкина мне показалась более интересной и я ее слегка доработал.
Вышло такое.
Лермонтов, как известно, крайне неуспешный на женском фронте, остро нуждался в источнике вдохновения для сочинения социально-критического стихотворения «Смерть поэта». И тут ему подвернулся Пушкин.
Поэт, сам создающий источник собственного вдохновения – высший пилотаж поэтического стиля жизни.
PS: Для любителей посетовать на тему того, до чего довели – сначала Ельцин, а потом Путин – лучшую в мире систему школьного образования, сразу обозначу свою точку зрения. Такие «знатоки русской литературы», я уверен, встречались всегда, во всех поколениях. Они просто раньше не учились в университетах. Вот в чем разница. Вот в чем специфика нынешней ситуации.