troitsa1 (troitsa1) wrote,
troitsa1
troitsa1

Categories:

Электро

Разбирая книжный шкаф, наткнулся на старую книжку про электричество. Мне стало любопытно, может и вам почуять запах прогресса будет приятно!

Книжка объясняет простым гражданам не науку электротехнику, а то, что народу нужно - шо цэ такэ и с чем его едят! Популязатором знаний инженером Александровым с простых курсов для рабочих. Типа нашего ПТУ. И очень инженер горд, что уже 18 000 книжек издали! И хорошая книжка! Только самого главного в книжке не смог найти - год издания! Думаю, что 10-е годы, до революции, понятно. Точнее Первая Мировая уже идёт - там сказано, что появились военные тарифы.

Итак, прогресс мы точно имеем? Таки нет! Вот когда мы счётчики поменяли на двухрежимные, дневной и ночной тарифы? Лет десять назад? А лапотные наши предки уже в начале века платили по двум тарифам!

А ихние жёны стирали на электрических стиральных машинах! Вот я в восьмидесятых годах сам в ванной стирал дочкины пелёнки! Руками. Потом накопил и купил впервые стиралку... Прошёл почти век советской власти. Вот что мы потеряли! И хруст французской булки )))



В книжке много разделов и страниц. Некоторые я отсканировал. Про лампочки и счётчики, про стиралки и полотёры. Про электросамовары и электроутюги не стал. И про электрочесалки и машинки для стрижки коней. И про софиты в театрах. И про пассажирские и грузовые лифты. Особенно для подъёма кушаний )))




Виды светильников. Все сканировать не стал, только удивившую меня штуку - трубчатый светильник. Или сигарообразный. В моей деревне под названием Ленинград, трубчатые светильники я смог увидеть только когда появились люминесцентные лампы. В школе и магазинах. В 70-х годах.  А вот таких сигарообразных  ламп накаливания я так и не увидел. Никогда.
Даже обычных, но длинных лампочек накаливания не помню...




Стиральная машина. Слегка деревянная, из кадки дубовой явно сделана... А вот полотер моя семья купила только в 1966 году для паркета новой квартиры.

Что такое электрощипцы и сушитель волос мы знали. Кстати, вчера увидел пост где написано, что фен изобрёл амирикос в 1925 году, смотрите -он у русской женщины лежал на столике уже в начале века! Елочная гирлянда.  Но вот какой такой аппарат для устранения морщин, не знаю и сейчас!



А тут - гениально! Рассказывают про виды лампы, и что угольные хуже, потому что перегоревшие металлические можно встряхнуть - не вынимая из патрона и под током! - и нити спаяются. Пойду попробую на нынешних. А вдруг! ))




И мощность лампочек 1,0 и 1,5 ватта. Круто!
Одноваттные были самые тусклые в 12 свечей, самые яркие в 800 свечей. Полутроваттные - от 2 до 1500 свечей. И честно написали, что старые угольные - до 3100 свечей.



А тариф тогда был 4 копейки за гектоуаттчас. Или 40 копеек за киловаттчас. А вы сколько сегодня за киловатт-час платите?



А вот квитанция на оплату мало изменилась!



И не надо забывать запятой! Инженер правильно нас учит.

Интересно, но уже тогда население и промышленность платили по разным тарифам.



А реклама уже вся была в лампочках! И была даже с бегущей строкой!

Прогресс говорите принёс коммунизм... Прошёл примерно век, и всё вернулось в быт народа... И реклама с бегущей строкой.



И цена книжки тоже не ясна, не только год издания.




Авторское право было уже тогда свирепым!

Вот и закончу, не стану более утомлять вас.

***

Раз уж ко мне в журнал опять народ повалил читать пост Электро, приведу одну фотку из архива.

Кстати, а вы знаете что Царское Село было первым городом в Европе, полностью освещенным электричеством? Или же вы твёрдо знаете: в рванине и лаптях вся Россия ходила в темноте?

Меня просто удивило, что многие комментаторы всерьёз считают, что лампочку нам дал Ильич, он же придумал план ГОЭЛРО. Который "... плюс электрофикация всей страны!"  Смотрите, как не жалело электричество царское правительство. Таки электричества было много уже тогда...

http://www.studiolum.com/wang/russian/russian-moscow-nicholas-ii-coronation-58.jpg

16649225_1270334069671211_6004509719131595585_n.jpg

Это день коронации Николая Второго.

"Воспоминания" Матильды Кшесинской: "В день коронации вся Москва была иллюминирована, - пишет Матильда, - В 9 часов вечера, когда Государь с Императрицей вышли на балкон дворца, обращенный на Замоскворечье, Императрице был подан букет цветов на золотом блюде, в котором был скрыт электрический контакт, и, как только Императрица взяла в руку букет, тем самым замкнулся контакт, и был подан сигнал на центральную электрическую станцию в Кремле. Первой запылала тысячами электрических лампочек колокольня Ивана Великого, и за ней заблистала повсюду в Москве иллюминация."

***

И немножко правды об "электрификации всей страны":  В 1887 году Царское Село «стало первым городом в Европе, которое сплошь и исключительно было освещено электричеством»
А Ленин ещё только гимназию закончил...

И мой ещё пост:
http://troitsa1.livejournal.com/1021475.html

Ещё:
Список фабрик и заводов России 1910 г. Электрические станции для трамваев, освещения и передачи силы

***
...до начала разработки "ленинского" плана ГОЭЛРО оставалось ещё 34 года:

Нет описания фото.


Продолжение поста Электро - https://troitsa1.livejournal.com/1021475.html
Tags: историческое, личное, научное, размышлизмы, сканированные, техника, электро
Subscribe
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 28
Buy for 40 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →