?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Самый загадочный дом

Продолжаю писать серию постов про свой Муринский проспект.

Чуть в стороне от него есть маленькое красивое озеро. Называется официально Серебряное озеро. Пусть и не Золотое, но тоже красиво! Народ его прозвал по-свойски - Серебка. Потом про него напишу отдельный пост. А пока только об одном - таинственный дом рядом стоит...



На Серебке стоит, в тени деревьев, старинный дом, усадьба. Тих и незаметен он. И его территория огромна, покрыта редкими деревцами… Стоит на маленькой старинной улочке, чьё имя Малая Объездная. И сегодня на картах это написано, само название улицы было упразднено и восстановлено лишь 7 июля 1999 года. Но где же Большая Объездная – первая моя детская загадка.

Остановка - Малая Объездная улица - Санкт-Петербург




Детьми мы строили предположения о его обитателях. Ходили среди нас таинственные и страшные истории.  От сохранившихся от революций живых помещиков (в крайнем случае их привидений) до тайного жилища КГБ! Это был любимый слух! Именно там допрашивали и пытали честных демократов и либералов, которым надоела власть КПСС. И нам тоже эта власть надоела! Но попасть туда не хотелось. Пробегали мимо быстренько, втянув голову в плечи… А вдруг! )))

Когда начался вновь капитализм, домик стал менять владельцев. Холдинги, Фонды, Советы по развитию… Отчего-то вновь никаких простых кооперативов, ТОО, АОЗТ там не поселялось. Таки народ был прав – не простое это место!

Трудно, но я уже тогда нашёл – до революции он назывался домом Данилевского. Он был построен в 1911 г. и принадлежал инспектору отдела промышленных училищ Министерства народного просвещения Александру Ивановичу Данилевскому, до этого занимавшему должность старшего лаборанта одной из кафедр Политехнического института.



Уже в те времена дом был немножко загадочен. Их было два, второй снесли в середине двадцатого века. В этих домах были всевозможные удобства. Так, например, вода для ванной нагревалась не в колонке, а в трубах находящегося в плите змеевика, которые нагревались во время топки. В квартире, которую занимал сам Данилевский, в плите было устроено приспособление, сжигавшее мусор. На парадной лестнице зажигалась электрическая лампочка, горевшая столько времени, сколько нужно было, чтобы спуститься вниз, и автоматически гасла. У вас через 100 лет есть в парадной такая лампочка? Нету... Прогресс, говорите, на марше...

Одно время там была частная библиотека. Для людей бесплатная и открытая…

Её держали муж и жена Брусянины.



Дарственная фотография Л. Андреева с надписью: „Василию Васильевичу Брусянину с искренней приязнью. Леонид Андреев. 1910 г.“. Из архива В.О. Брусянина



А Леонида Андреева я считаю писателем наиболее красиво пишущем по-русски!

М.И. Брусянина. Фото середины 1910-х гг. В 1917 г., судя по оборотной стороне, фотокарточка по каким-то причинам использовалась «Комиссариатом 2-го Лесного подрайона» как удостоверение личности. Из архива В.О. Брусянина



Мария Брусянина признавалась впоследствии, что жизнь в доме на Малой Объездной улице в Лесном, явилась одним из счастливейших периодов в ее жизни. Мария Ивановна была настоящей хранительницей семейного очага.

«Муж работал в двух газетах и зарабатывал очень хорошо, так что и материальное положение было удовлетворительное, – вспоминала Мария Брусянина. – Дети учились в Коммерческом училище в Лесном. Я принимала близкое участие в родительских комитетах. Так что жизнь была полна и интересна. Но в этой же квартире началась и несчастная полоса моей жизни и жизни нашей семьи».
К сожалению, лесновская идиллия брусянинского семейства оказалась недолгой. Именно здесь, в доме на Малой Объездной, семейство Брусяниных встретило Октябрьскую революцию и пережило первые месяцы новой власти. Вскоре, в 1918 году, в Петрограде начался голод. Брусянины попытались искать спасения в деревне – сначала в Псковской губернии, а потом в Орловской. В деревне Нетрубеж писатель заболел сыпным тифом и скончался летом 1919 года. Как рассказывал внук В.В. Брусянина, после смерти писателя его семья «долго и трудно, с невероятными мытарствами, добиралась до Петрограда. Квартира оказалась разграбленной, почти все книги из огромной и богатой библиотеки растащены». Помог семье A.M. Горький, когда-то хорошо знавший В.В. Брусянина: он выхлопотал паек и добился, чтобы вдову и детей Брусянина поселили в Доме искусств на углу Невского и набережной Мойки. Марии Ивановне назначили персональную пенсию. Мария Ивановна умерла в блокадном Ленинграде 3 апреля 1942 года.

http://www.telenir.net/kulturologija/lesnoi_ischeznuvshii_mir_ocherki_peterburgskogo_predmestja/p3.php

***

Справка

Дом Данилевского сохранился до наших дней, его современный адрес – Институтский пр., 22. Он был построен в 1911 г. и принадлежал инспектору отдела промышленных училищ Министерства народного просвещения Александру Ивановичу Данилевскому, до этого занимавшему должность старшего лаборанта одной из кафедр Политехнического института. Рядом с этим домом стояло еще одно здание, которое снесли в 1970-х гг. (именно в нем и жила семья Брусяниных). Оба дома были очень похожи по своему архитектурному облику. Историю соседства этих двух построек проясняет хроника семейной жизни А.И. Данилевского: осенью 1911 г. он женился на Наталье Петровне Лузановой – дочери сенатора и генерала от инфантерии Петра Фомича Лузанова. Последний являлся военным юристом, профессором Военно-медицинской академии, а после выхода в отставку занимался благотворительной деятельностью, возглавляя Комиссию по благотворительности, 2-е городское попечительство о бедных и несколько приютов.
Два дома, не являясь абсолютными близнецами, но похожие друг на друга как братья, скрывались под сенью берез, дубов и кленов и представали перед взором каждого проходившего по удивительно тихой Малой Объездной улице».


***
Немножко моих фотографий от октября 2013 года. Всем на память.

















promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com