?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Срок творца

Пятница... Тянет пофилософствовать...

Вот мне всегда было непонятным – как какой-нибудь талант от песни, от кино, от поэзии, от живописи, напишет одно или десять произведений, коими весь мир восхитится, а потом – словно коврик из-под голой задницы кто-то убрал!

Всё закончилось! А жить человек продолжает…

И заметил я, что есть у талантов свои сроки. Все уже заметили, что таланты умирают в 33 года примерно. И все их славят! Даже боюсь назвать некоторые имена, что все хвалят и возносят. Это просто плохо. Но боюсь получить в рожу! И правильно: если хоть один считает автора гением, он не зря засветился на эстраде, на экране. Тот один его помнит! А меня не будет помнить….

Так, я опять про другое. Про период времени, когда автор фонтанирует, рожая гениальные песни, гениальные фильмы… А потом внезапно -

Земля пустынна и безводна, земля
Иссохла без Тебя.
Господь, ищу Тебя от ранней зари,
Ищу Тебя мой Бог.

Всё закончилось… Иногда автор мучается, ищет… бога… иногда и не замечает даже, что всё уже закончилось, но иногда застывает в философском понимании – мой срок «божьей дудки» прошёл…

Пушкин вот понял и не выдержал - убил себя рукой Дантеса. И пытаются такую же мысль вложить нам про Есенина. Что исписался. Кто? А сыновья тех, кто его повесил в Англетере. А он был далёк от конца творчества…

Опять меня занесло, простите )))

Так вот, я сделал открытие! Для себя, не для вечности, конечно. Период гениальности у «божьих дудок» составляет 10-15 лет! Почти без исключений. Не надо сюда тащить старика Бетховена или Генделя, это отдельная тема про великих классиков. Я про более приземлённых гениев. Нашенских.

Гайдая, Рязанова … Земфира, Добрынин и Зацепин с Рыбниковым… Даже Пахмутова! Они прошли свой срок. Кто-то покороче значительно, как Таривердиев. Но у всех примерно один срок гениальности. 10-15 лет.

Некоторые правда не останавливаются… Неужели намёков Творца не понимают?

Допустим, вы с женой вместе почти 40 лет. Это приличный срок…
Неужели Творец ничего не хочет вам через нее сказать? Через человека, который сопутствует вам в течение всей жизни! Конечно же, да. И нам надо понимать, каким образом через спутника жизни Он выражает нам свои взгляды, мнения, требования, вопросы, советы и так далее.

Знаменитый диалог Воланда с Берлиозом, когда функционер от литературы Берлиоз утверждает, что “всем вообще распорядком на земле сам человек и управляет”. На что Воланд парирует: “...для того, чтобы управлять, нужно как-никак иметь точный план хотя бы на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. ...как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?...человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер”. Ну, а дальше на уверенное заявление Берлиоза, что в десять часов вечера он будет председательствовать на заседании, следует таинственное: “...этого быть никак не может... Потому что Аннушка уже купила подсолнечное масло и не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится”.
Человек не полагает даже, что срок уже закончился.

Адам был наделён бессмертием. Однако по мере отхождения человека от заветов Господа уменьшается и продолжительность человеческой жизни.

Так и со сроками гениальности творца. Чем дальше от Бога, тем короче. Жизнь или гениальность творений.
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

skomorohh
Dec. 6th, 2013 08:57 am (UTC)
"Так и со сроками гениальности творца. Чем дальше от Бога, тем короче. Жизнь или гениальность творений."

Согласен на все 100, и мысль хорошо сформулирована.
troitsa1
Dec. 6th, 2013 09:04 am (UTC)
Спасибо, что оценили положительно! ))
eurgen12
Dec. 6th, 2013 09:34 am (UTC)
Причина смерти Есенина не в том, что он "исписался". Просто пришлось ему чашу испить до дна: он воспел то, что на его глазах уничтожило душу его - деревню.
Своего рода "иудин крест": итог - или пуля как у Маяковского или петля...
troitsa1
Dec. 6th, 2013 09:45 am (UTC)
Неожиданно про деревню...

Я и написал - не исписался, его убили. А душу его убила отнюдь не деревня, он пил из-за того, что с дуру принял революцию. Вот как я обрадовался перестройке... Почему он мне и близок.

Маяковский да, сам застрелился, когда понял, что не то восхвалял. А Есенин не восхвалял - он радовался за крестьянина, за свою деревню. А потом понял - власть над русской страной полностью захвачена. Но вот дожить до изменения ситуации он не надеялся. Оттого и пил, оттого и евреев поливал грязью, по тюрьмам мыкался, потому его великие евреи и пытались купить и склонить на свою сторону. Очень хотелось. Понимали - что простой гениальный поэт много сильнее всей их нации, захватившей власть.
alonna_bud
Dec. 15th, 2013 03:48 pm (UTC)
Сильно. Но вот про Пушкина не соглашусь - в черновиках сохранились десятки набросков запланированных произведений, не окончен "Дон Жуан". Только затронута тема "маленького человека", которую позже разовьёт Достоевский.
А Лев Толстой? Да, "Воскресение" и "Крейцерова соната" - вещи спорные. Но ведь даже если их исключить, творил он больше пятнадцати лет.
troitsa1
Dec. 16th, 2013 06:47 am (UTC)
Лев Толстой
31 мая 1856

Рано утром со свежей головой вдруг решил следующее: главный признак характера есть, каков он в вражде. Я — в вражде гадок, слаб, хитер.
livejournal
Dec. 15th, 2013 03:50 pm (UTC)
Может, это и не так, но подумать есть над чем
Пользователь alonna_bud сослался на вашу запись в записи « Может, это и не так, но подумать есть над чем» в контексте: [...] Оригинал взят у в Срок творца [...]

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com