?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А вдруг война или какое другое мероприятие?



В институте у меня была военная кафедра. Там я стал командиром вот этого С-125. Между прочим, лучшего зенитного комплекса в мире! Помните войну в Югославии? Так это единственная штука, что легко увидела и сбила суперновый америкосовский самолёт-неведимку. Случайно, конечно. Либерасты нам также легко объяснили - просто стрельнули, а мимо пролетала штучка ценой в ДВА МИЛЛИАРДА долларов, так они случайно столкнулись…

Крушение бомбардировщика F-117 под Будановцами — событие, произошедшее 27 марта 1999 года близ сербской деревни Будановцы недалеко от города Рума (40 км к западу от Белграда) во время войны Югославии против сил НАТО (на третий день боевых действий[1]). Американский ударный самолёт F-117A «Найтхок» (сер. номер 82-0806), которым управлял подполковник Дейл Зелко (по ошибке часто указывается имя капитана Кена Двили), был сбит ракетой 5В27Д из зенитно-ракетного комплекса С-125 «Нева».

Конечно, мы, юные оболтусы, потешались над преподавателями с военной кафедры. Типа – если вы такие умные, то почему строем не ходите?

Когда самому умному бывшему офицеру я рассказал, отчего студенты прикалываются над ними, приведя историю из корабелки, где учился мой друг. Препода-офицера спросили умники – а почему в формуле стоит двойной интеграл? Ответ: так у судна же два борта! Хохот…

Наш сказал – хорошо, что на нашей пусковой и бортов-то нет! Хохот.. Но самый шедевр прозвучал из уст одного майора.
Говорят, что вы в Коми едете в стройотряд? Так там водится энцефалитный клещ. Так ежели он укусит, то два варианта – либо вы умрёте, либо сойдёте с ума. Нас с братом в Сибири такой клещ укусил, брат умер… Громовой хохот. А сейчас думаю – может троллил он нас?!!

Изучали комплекс несколько лет. Вон наша военная кафедра на первом этаже позади бронзового студиоза:




Справа окна церкви. Там стояла настоящая пусковая установка! Даже вертелась кругом…

Но меня дико поражала начинка пусковой установки и ракет. Тыщи фантастических решений, интеллект изнутри ракет так и пёр. Пёрла и моя гордость за мой народ – такое придумать!

А наши офицеры сыпали пёрлами:
Билеты на экзамене разные. Одному может достаться полегче, а другому - попроще.

Иногда гордился и за наших отставных офицеров.

Один из них открыл тайну как воевал в Египте с Израилем. Израиль тогда доминировал в воздухе Египта и Сирии, просто борзел. Тут наши всё же рискнули новейший сверхсекретный С-125 поставить в Египет. Оснастили и боевыми расчётами из наших, но категорически запретив участвовать в боях. Только обучать.

Постепенно наши поняли, что не зря евреи считаются умными. Поначалу их разведка донесла, что наши неведомые комплексы стоят на границе. Они заопасались, но потом поняли - Арабы же в часы молитвы вытаскивали коврики и бухались на колени, с молитвой в нужную сторону. А кто там летает и куда, неважно – Аллах Акбар! Ракеты не взлетят! И спокойно бомбили. Наши офицеры скрипели зубами, но приказ – только учить. В один прекрасный день у нашего командира сорвало резьбу – пусть меня расстреляют на Родине, но больше так не могу. Стрелять всем и изо всего!!!

Наших уговаривать и не пришлось. Пока арабы стояли кверху задом, они выпустили 10 ракет и сбили 9 израильских самолётов. Это был шок во всём мире! Хвалёные американские самолёты посыпались с неба как огурцы. Ушёл только один из десяти.

Потом израильтяне совместно с американцами придумали разную тактику боя, выманивали наши ракеты на самой границе их дальности… И победили.

А с другим офицером у меня случилась дискуссия. Однажды он напустился на нас, гражданских, которые лезут в военные дела, ничего не понимая. И рассказал вот такую историю.

Когда сдавали С-125 комплекс, то товарищ из ЦК спросил – я правильно понял, что если навигационная система не захватит точно цель, то пуска ракеты не будет? Не будет, ракета же может не попасть… «Зря. Не попадём, так попугаем!» И изменили техническое задание. Теперь команду на пуск выдавал всегда только начальник пусковой! На основе данных электроники, конечно. Но появились дополнительные секунда-две, пока офицер примет решение. Так наша система стала в два раза хуже!!! Из-за гражданского политика.

А я не согласился – западников пугать обязательно надо, мы половину войн так выиграем, они же жить хочут!

И рассказал байку из жизни своего родственника кап раз Волынского, про которого вот тут хвастал . Наши суда тогда реально доставал Шестой американский флот. Кораблю Волынского приказано было топать за авианосцем. Куда он, туда и наши. Американские лётчики вовсю хулиганили, зная, что наши не ответят. Пролетали на бреющем над палубой наших судов. Особый шик был пролететь ниже капитанского мостика вплотную над палубой. Так они сдавали экзамен на высшую лётчикскую категорию.

Наши скрипели зубами, вжимали голову в плечи… И однажды матрос просто метнул консервную банку в Фантом! И тот упал в море. Лётчика америкосы спасли, но Волынский с офицерами припухли… Или наградят за сбитый самолёт, или посадят! Других вариантов и не было.

Сначала прилетел взвод особистов на вертолёте. Допрашивали весь экипаж, выясняя – банка в двигатель угодила или в кабину? Потом сделали интересный вывод – банка и не долетела до американского самолёта! Просто сверкнула на солнце, у америкоса рука и дрогнула, а море вот, в десяти метрах внизу, он крылом и зацепил. Испугался!

Пугать таки надо! Ракетой или банкой. Они пугливые!

А потом у нас были сборы под Каунасам. Мы там командовали установками и солдатиками, пиво пили и полемизировали в кабаках с литовцами – лучше ли их стране станет, когда она отделится от нас? Вот Правдивая Байка о тех военных сборах - http://troitsa1.livejournal.com/261664.html

19 ноября Согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил — День ракетных войск и артиллерии.
Источник: © Calend.ru

Один знакомый - отставной офицер РВСН - рассказывал, что на Том Самом Пульте (ну или не пульте, что там у них...) приделана табличка: «Кнопка ВКЛ всегда должна находиться в положении ВЫКЛ». Так выпьем сегодня за это!

***
Википедия пишет

С-125 «Нева» (индекс ракеты — 5В24, экспортное наименование комплекса — «Печора», по классификации МО США и НАТО — SA-3 Goa) — советский зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия. Был принят на вооружение в СССР в 1961 году. Продано на экспорт более 400 комплексов С-125.
ЗРК С-125 «Печора» поступил на вооружение в 1961 году и обеспечивал обстрел одной цели, летящей со скоростью до 560 м/с, двумя ракетами, с вероятностью поражения цели до 0,98.


То есть выстрел - и нет Фантома!




С праздником, бывший советский сверхнарод! Мы победим!
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

shkolnizza
Nov. 19th, 2013 08:02 am (UTC)
С праздником! И пусть всё будет по Вашим словам!
troitsa1
Nov. 19th, 2013 08:07 am (UTC)
Благодарствую! И поднимаю свой бокал! ))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com