?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Церквушка

Расскажу опять про свой Муринский проспект. Точнее про один дом. Точнее, как меня приятно удивил нынешний государственный строй. Ведь можем!

Этой дорогой 10 лет я шёл в школу. Под осенними лучами солнца, под завывания метели и снежными зарядами, пробираясь между весенними лужами… Вот мимо этого здания. Красивого теперь.



А все годы оно было такое, как на следующем фото, и ещё хуже...  Сначала это был корпус завода, потом конторой, потом… И рушилось, ремонтировалось, вновь рушилось… Был уверен в советские годы, что ему жить не долго осталось…

Вот такое было. Это ещё отремонтированное состояние...



Но божий промысел возобладал и стало больше в моём микрорайоне красоты!

Внутри там ещё не восстановлены стены и купол, просто уставлены иконами… Но меня так вставило, что я сразу вспомнил!

Конец 60-х годов...





Часто в своих постах пишу, что имею уникальную особенность – могу чуять ауру дома, улицы, города… Вот одно из первых проявлений этого.

Только немножко прелюдии, чтоб понятно было.

Рядом с домиком построили аж консульство государства Словакии. Симпатичное и похожее.

А прямо позади консульства было место, где плохое советское государство плохо заботилось о своих слепых гражданах! Там был специальный завод «Контакт», где совершенно слепые люди собирали выключатели, розетки и подобное. И зарабатывали! И во всех хрущёвках, окружающих завод, жили в основном слепые. Их дети учились в моём классе тоже. И были немного более счастливы, чем граждане нынешнего капиталистического государства. Таки завод недавно снесли. Теперь жители соседних домов по судам ходят.

Обитатели Выборгского района выступают против строительства большого жилого комплекса, который планируется возвести на внутридворовой территории. По мнению протестующих, будущий 26-этажный дом с подземным паркингом исказит панораму квартала. Здесь построены дома не выше 12–14 этажей.
Read more: http://www.ntv.ru/novosti/683036#ixzz2ijYL1yIk

Построят, конечно. Место лакомое! И для нас, пацанов, оно тоже было лакомым – через забор перелезешь, а там во дворе столько нужных болтиков, гаечек, пластмассовых деталек для правильного пацана! Эх…

И вот мой одноклассник жил в соседней с этим домом хрущёвке. Как-то пришли к нему домой чаю попить. А отец его был совершенно слепой и работал на том заводе. Почти бесплатно, это да. Просто государство ему бесплатно дало квартиру, прописку в Ленинграде, почти бесплатные и дефицитные продуктовые заказы приносило на дом, а на работе его бесплатно кормили. Но денег реально платили рублей сто в месяц. За труд, За четырёхчасовой рабочий день. Жалело то государство инвалидов…

И вот любопытная сценка. Мой приятель заорал с порога:

- Папа, представляешь, он говорит, что этот дом - церковь, а я ему говорю – там мой папа на штампе работает… штампует. Это цех завода! Представляешь?

Вдруг папа встаёт и подходит ко мне. А у слепых есть очень неприятный момент – они могут начать пальцами ощупывать твоё лицо, спросив позволение, конечно. Папа был удивлён:

- Так он зрячий! Тогда круто…

Как можно не видя, а на ощупь, понять, что я зрячий, не понимаю и сейчас. Но его прощальную фразу запомнил:

- Ты, сынок, дружи с ним, он нужное видит…

Просто в тот год дом передавали из собственности завода в собственность города, это были почти руины. А уж про церковь не знали и взрослые, а уж нам детям было совершенно это фиолетово.


Вот такое вспомнилось. Ностальгическое…
***

И просто некоторые кадры











А перед самой реконструкцией дом был такой:



promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com