?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поводом для публикации ранее не опубликованного моего поста пятилетней давности написания, стал просмотр свежего фильма «Деточки». Фильм про бирюлёвщину, снятый за год до Бирюлёва. Смотрите фильм, он мощный и философский.

***
Это про старое кино. Потому для ценителей.

Меня спросили: а было в девяностых что-нибудь создано талантливое в нашем кино?

Я бы даже сказал: было создано минимум два фильма гениальных! Ну, почти…

«Мой брат Франкенштейн», но о нём позже, и фильм Астрахана «Всё будет хорошо».

Последний фильм – гениальный бред! Всё не правда. Но как смотрится, как народ плачет! Это КИНО! Поверьте мне, старому киноману.

Астрахан в самом начале 90-х был супер из себя демократ. Снимал фальшивые фильмы, которые обожал народ, поэтому я им заинтересовался. А потом произошла замечательная встреча и с его Пигмалионом, и с самим Астраханом. Это самое начало 90-х годов.

Мне очень сложно писать про этого Пигмалиона, потому что его скелет недавно купила его бывшая жена и поставила в сервант, об этом можно найти в прессе. Такая «любовь» у жены была, что не пожалела миллиона (впрочем все миллионы у неё от Пигмалиона), чтоб каждое утро любоваться скелетом – а теперь опасности нет!.. Ну-ну. А я промолчу о дальнейшем.


Этот Пигмалион был заказчиком в нашей фирме, мы делали евроремонт в двух его квартирах и в двух магазинах/конторах. Так что общаться часто приходилось. А он имел офис в замечательном месте – в театре Комедии в Елисеевском доме. Причём он мне встречи назначал прямо перед спектаклем. Он смотрел почти каждый спектакль! Театроман? Нет, просто владелец.

Про Кехмана вы точно знаете, он обожает, в силу своей местечковости, всегда быть в свете софитов. А Пигмалион всегда был в тени. Он питерский был интеллигент, бананами не торговал. Вот такие разные бывали владельцы…

Не знаю честно, сам ли Пигмалион сделал Астрахана главным режиссёром театра, но то что он реально дал миллионы долларов на первые три фильма, они мне сами сказали. Но фамилии Пигмалиона в продюсерах в титрах нету, теневик он.

Реально, теневик и долларовый миллионер ещё в советский период! Я тесно общался всего с двумя такими, советскими теневиками. Про СЛОНОВ в моём городе я писал, так это про одних из них. Теперь вот немного про второго.

Он подобрал его на кинополигоне, когда Астрахан решил, что вот теперь настало пора правду про тяжёлую еврейскую жизнь и еврейские погромы в России рассказать. Ведь кто теперь у власти? Он запустился с фильмом Изыди! в 1990 году. Но деньги кончились, и киностудия заставила его снимать корокометражку, и он совсем сник… Возник Пигмалион. Который дал денег… много денег на полный метр. Фильм очень средненький, но подбор актёров хороший. Кстати, дебют Ксении Рапопорт и Казановы, то есть Лыкова…

И сказал тот Пигмалион гениально:

вот как тот еврейский раввин, что сказал Левитану – ты обычный гений, а я тебе покажу как стать ЛЕВИТАНОМ! Так же и я сказал Астрахану – а ты гений, и я тебе помогу стать великим!

Поставил только два условия – иного автора сценария, который и до сих пор с ним, и завязывать с нашей еврейской болью на экране. Всё было не так и не потому. Он уже был конспирологом третьего порядка, он понимал, а я только пришёл туда недавно…


Недавно посмотрел по ТВ передачу с Астраханом. Он понимает, что сошлись звёзды в этом фильме. Что автор хотел меньше, а получилось больше. Сам сказал. Вот это ИСКУССТВО! Когда получается иное от замысла… Когда за тебя решает и чувствует вот такой Пигмалион!

Вики пишет:
В 1991—1995 художественный руководитель Санкт-Петербургского театра комедии им. Н. П. Акимова. Всего Астрахан поставил более 30 спектаклей в различных театрах, в том числе в Московском театре им. А. Пушкина

У меня точно была программка с его автографом, но не нашёл. Не собираю я автографы… Но того же года:




Д. Астрахан снимает не "навороченные" фильмы, которые не все понимают. У Астрахана свой почерк. Его "язык" - простой, и поэтому понятный. За эту простоту и ругают.

Есть такой писатель - Кунин. И у него есть цикл повестей про кота – «Кыся». Мне он попался в руки в тех же 90-х, я запоем читал всю ночь. Такого со мной почти никогда не было. Вот он гениальный беллетрист. Не писатель, а гениальный мастер слова. Он много потом написал скверного…. Вот точно такой Астрахан. Он гений киношной беллетристики. И я стал бояться, что после отличного сериала Зал ожидания 1998 года и гибели Пигмалиона, он вновь стал скользить в национальную пропасть… Потому и боялся смотреть этот его последний фильм.

Если вы посмотрите всё же этот фильм и скажете – да, это хорошо!, я пожму вам руку. Мы одной крови!

Спасибо Дмитрию за его фильмы! Смотришь их всегда с улыбкой на лице. В особенности за фильмы Зал ожидания, Все будет хорошо, Перекресток. Теперь и Деточки )))
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com