?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Жжёт нас память и мучает совесть … у того, у кого она есть!
Высоцкий

Сегодня ночью, щёлкая каналами, вдруг попал на самое начало фильма «Пацаны» Динары Асановой. И решил, хоть через 30 лет (юбилей у фильма!) надо посмотреть. Или я не кинолюб?



У меня сложное отношение к Асановой… Её надо мерять по высшему режиссёрскому гамбургскому счёту. Не ниже. И отзывы во всех СМИ говорит – тётенька нужная для управляющих нашей душой сил, сплошь хвалебные отзывы… А для меня она всего лишь из когорты ТВОРЦОВ ОТ УМА. А я всегда душу ищу… Чтоб вам было понятна моя мысль: Гребенщиков - от ума, а Земфира - от души. Про авторшу Питер FM я же написал недавно – первый фильм от души, а второй от ума. Намного лучше! И намного хуже – отзвука в наших душах не случилось…

У Динары Асановой интересная особенность во всех фильмах – почти вставные почти гениальные сцены! И серая общая ткань фильма… И очень много мыслей. Ведь фильм из эпохи заката СССР, а она предвидела, что в 90-е нам, пацанам, придётся делать выбор – спиваться «…иль стоит оказать сопротивление». В этом она гениальна – настоящий творец умудряется почуять тенденции в судьбе твоего народа и ткнуть туда меня носом!

Повторяю, я её сужу по высшему разряду. Не по болотному разряду. Не готов обсуждать «Сталинград», ибо это не КИНО, это даже не ФИЛЬМ. Но вы тратите сотни часов, обсуждая в ЖЖ эту шкатулку… Вы в тренде. Министр Мединский же так оценил фильм:

Больше всего мне нравится в «Сталинграде» то, что этот фильм возвращает нашего зрителя в кинотеатры. На сегодняшний момент он собрал более миллиарда рублей по стране. Продвижение обеспечено отличное.

Подчеркну. Хоть и напрасно. Это слова министра КУЛЬТУРЫ, а не министра финансов.



Приёмыхов гениален. И пацанов Динара сумела ввести в серые положенные советскому кино рамки… Но иногда – как бриллиантик сверкнёт! Спасибо, Динара. Сон ночью прогнала и сел писать этот пост. Фильм мне напомнил…


Перед смертью мне отец сказал поразительные слова:

- И ты вдруг начинаешь вспоминать… Перед твоим взором всплывает то, что ты уже прочно забыл, и никогда десятилетиями не вспоминал. Взгляд из детства, запах, смех… Ты даже не можешь понять – а где это пряталось в твоей черепушке? Это преддверие твоего конца…

Таки жду...


Вот и этот фильм мне напомнил пионерлагерь от катушечной фабрики. Случай и интересного пацана, который сам того не зная, научил меня многому. Недавно уже писал про внезапное воспоминание про УралЗис из того же лагеря… А ранее большой пост о нём, про 10 лет лагерей - http://troitsa1.livejournal.com/356193.html

Лагерь был от фабрики и все дети - дети рабочих. Трудные подростки. Пролетариат в чистом виде! Первый день мне было тяжело – классовое чутьё не вымысел, зверёныши уже умели чуять – я не из их стаи!.. Только на третий день я сломил эту стену. Смог стать своим.

А в лагере том был очень крутой паренёк. Может быть, вы не только слышали, но и понимаете термин ДЕРЖАЩИЙ? Держащий тюрьму, зону, рынок в Бирюлёво, твою воинскую часть… и пионерлагерь! Везде, где сложился человечий коллектив не по любви, а случайным образом, начинается множество процессов. Эти процессы были уже и у питекантропов, такие же процессы и у нынешних эффективных менеджеров. Точно такие.

В любом коллективе умный начальник это понимает и опирается на единственную силу – на Держащего или Смотрящего. Он его демонстративно уважает и делает его своим неофициальным заместителем.

И в нашем лагере был такой Держащий Павел по странной кличке Павлик Морозов! А может и не странной – я совсем его истории не знал, это была «тайна покрытая мраком».

И вот Родительский день. Это когда в воскресение ко всем деткам приезжают мамы, папы и бабушки. И кормят их всякими вкусняшками! А врач уже в лагере наготове – понос обеспечен!

Мои родители этой осенью разводились, им было не до меня… Ко всем родители приехали, а ко мне нет! Знаете, это очень круто. Ведь ты на виду – все родители берут своих деток, но с территории лагеря никто уходить не вправе. И ты видишь их всех. Их счастливые лица, перемазюканные клубникой и поглощающие арбуз… И они видят тебя. А ты один!

И вдруг я заметил, что один и Павлик Морозов. Мы, не сговариваясь, пошли на дальнюю горку, уселись, и стали смотреть на пир животов! На волны радости, что накатывались на нас…

И вдруг Павлик беззвучно заплакал! Он не рыдал, просто крупные слёзы выкатывались из его глаз и, сверкнув на солнце, гулко падали на гранитный камень, где мы сидели…

Я совсем не знаю его истории – где его родители, почему не приехали… Мне было достаточно одного – ко мне и к нему никто не приехал. Ко всем приехали, а к нам нет! Мы такие одни…

Не знаю, что проскочило между нами, но мы стали самыми большими друзьями. Без слов. Без движений. Вот точно – ангел пролетел между нами! Он только сказал, что зауважал меня в тот день, когда я смог стать своим в коллективе. Не свой совершенно, но стал своим.

В тот же день он подвёл меня к начальнику лагеря и сказал только моё имя. Начальник молча пожал мне руку. И всё!

Только много позже я понял – Павлик представил своего зама, то есть меня, зама Держащего лагерь. Меня.

Я многому у Павлика учился. И самое главное – как победить противника даже не вынимая руки из карманов. Взглядом.

Несколько раз в жизни это мне помогло. Даже в пивбаре в противостоянии с абреком, у которого в руке уже была финка. Даже в Марселе, где мы в сумерки случайно забрели в арабский квартал и нас собирались грабить… Вон полиция набежала нас спасать, но уже не надо было! Но кто-то же моментально позвонил, стукнул легавым!




Павлик научил меня как показать кусочек железного стержня своей воли позади своих глаз… А уж если этот стержень начинает раскаленно полыхать! Только у меня очень много сил на это уходит… Почти засыпаю сразу после…

Потому я и не могу быть держащим и смотрящим. Могу быть замом только! Зам никому не нужен? )))))
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com