?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поезд. Вкалыватели

Опять пост из серии про поезд, про командировочные встречи с интересными людьми за рюмкой чая...

Однажды в купе произошла дискуссия, которой я только дал старт, а потом замолчал и только слушал. Это примерно 1990 год…

Сказал, что хороший капитализм мы не построим – убедился в своей фирме, что просто наши люди делятся на две половины, очень неравные. Одной хоть тыщей в минуту маши, работать хорошо не будут, а вторая будет честно вкалывать и за краюху хлеба. Только половины не равные! Вот меня и интересует - со сменой модели государственного устройства, с концом Перестройки,  удельный вес вкалывателей и невкалывателей будет меняться? Люди будут меняться вместе со строем?

Это не теоретизирование, это я понял, управляя коллективом в пару сотен человек. Уверен, что это лежит в самой глубине менталитета. Любого народа. Только у каждого народа пропорции этих половинок разные… И коммунизм ли уже настанет в моей многострадальной земле, или капитализм великолепный мы всё ж построим, пропорция вкалывателей не изменится… Это моё мнение.

Попутчиками оказались два доктора наук. Социолог и бывший коммунистический функционер очень высокого уровня.

Начало полемики: таки да, только один процент рождается гениями, а остальные должны очень много вкалывать, чтобы приблизиться к гениям. Но моя мысль же кардинально изменилась. Тема стала – можно тренировками стать почти на уровень гения! Невкалывателя сделать вкалывателем.

Смотрю ныне на засилье всяких бизнес-тренеров, школ бизнеса, тренинги коллективные и индивидуальные… Людей там преподающих по числу уже половина от количества охранников в стране. Вот я полностью был согласен в советское время со Жванецким – миллионы инженеров были обучены и посажены в НИИ просто чтоб толпами по улицам не бегали. Потому что не может быть миллионов почти гениальных инженеров. Природа против.

Потому мы в НИИ чаи сутками гоняли и в курилках анекдоты травили.

Теперь миллионы людей чего-то там охраняют, сторожат. Невкалыватели совсем… И тыщи шарлатанов обещают: вот счас мы научим ваших сотрудников так вкалывать, что перья полетят и ваша фирма будет приносить вам милларды! Это ложь. Миллиарды тебе фирма будет приносить совсем в другом случае.


С трудом мне удалось напомнить про свой вопрос. Про количество труда и количество безделья. Про то, как из одной половины сделать вторую. Или хоть уменьшить резкую диспропорцию… Вывод умных докторов наук всё равно не из моего вопроса, примерно такой:

Никаким количеством труда тот процент почти гениев не получить, не увеличить. Это когда он уже есть, тогда надо очень много трудиться, чтобы он воплотился в достойной работе. А то и гений станет чаи гонять. А ты ему будешь продолжать много платить. Надеясь.

Но если нет - будет просто добротная работа. Да, труд вложен, но результат... только если с голодухи станут возникать почти гении.
Банальная эта мысль имеет отношение к многим современным иллюзиям. Например, что за деньги можно купить науку. Реформу РАН власть проводит именно желая купить науку, ведь Сколково просто игрушка медвежат. Неумных. А власть понимает – стране остро нужны гении в науке. И делает вновь тупую ошибку – купим гения, ведь жён с умопомрачительной фигурой и ногами мы уже давно купили! Купим и нового Ландау. Они вновь скатились к пониманию, что наука перестала быть искусством и стала уже совсем производством.

И моё заключение. Про нас.

Человек Путин замечательный, мечты есть, трудолюбие есть, упрямый, волевой... Ну нет этого таланта. Понимания, что такое гений, что такое этот 1%...

Чай, не демократия, последний процент все решает.
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

atharwan
Oct. 25th, 2013 12:26 pm (UTC)
В самой посылке заключена ошибка. Гениями вообще не рождаются, так как гениальность - не есть врожденное, не есть наследственно передаваемое. Иначе бы дети гениев ВСЕГДА были бы гениями. А они почти НИКОГДА не гении. "На детях природа отдыхает". Это совершенно и полно доказывает, что гениальными не рождаются, а становятся в процессе социализации. Это само по себе тяжелый труд.

Чтобы научно разговаривать о гениальности - надо определить что это такое. Дать определение. Без этого всякий разговор о гениальности - на уровне воды.
troitsa1
Oct. 25th, 2013 12:34 pm (UTC)
Безаппеляционно рассуждаете! Тайну какую мировую знаете? ))

Весь мир веками ни хрена не понимает в гениях, а вам всё ясно! Точно - тайное знание )))

Вы меня с кем-то спутали. Я не начинаю и не заканчиваю научно рассуждать в своём журнале... Просто высказываю свои - не вычитанные в учебнике! - именно свои мысли. Если можете обсуждать именно мысли, а не строки из учебника/энциклопедии, прошу.

Иначе это именно ваш коммент - на уровне воды. И которая пахнет затхлостью! Простите за резкость.
atharwan
Oct. 25th, 2013 02:11 pm (UTC)
Обсуждать мысли? в смысле - обсуждать мнения? Нет, увольте, пойду лучше пахнуть затхлостью.
troitsa1
Oct. 25th, 2013 03:04 pm (UTC)
Увольняю, договорились! К болоту шагом марш! Там самый замечательный тухлый запах )))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com