?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Сентябрь 2013 @ 10:52
«И ежу понятно». А мне не до конца...  
Это словосочетание мы употребляем почти каждый день.

Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Но -

Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.




Аркадий Стругацкий
5 марта 1953, Петропавловск-Камчатский
Письмо Борису Стругацкому


Здравствуй, Боря!
Получил твое письмо — первое, после долгого перерыва. Ну, что ж, хочешь мужского разговора — давай поговорим. Прежде всего — о моих литературных талантах. Очень уж ты их преувеличиваешь. Конечно, теоретически можно себе представить этакий научно-фантастический вариант «Далеко от Москвы», где вместо начальника строительства будет военно-административный диктатор Советских районов Венеры, вместо Адуна — Берег Багровых Туч, вместо Тайсина — нефтеносного острова — «Урановая Голконда», вместо нефтепровода — что-нибудь, добывающее уран и отправляющее его на Землю. Это — теоретически. Четыре раза пытался я начать такую книгу, написал уже целых полторы главы — это, если считать только основательные попытки. И каждый раз я спотыкался и в отчаянии бросал перо. Дело не в том, что у меня не хватает фантазии представить себе адские условия работы или создать два-три конфликта, определяющих сюжетную линию. Всё это есть — в планах, набросках и т. д. Дело и не в том, что я не могу себе представить людей в таких условиях, их быт, нравы, выпивки, мелкие ссоры и большие радости — слава богу, хоть в этом ты не ошибся, мне просто было бы достаточно описать людей, окружающих меня сейчас. Дело гораздо глубже и проще — я совершенно не подготовлен технически, не имею ни малейшего представления о возможных формах производства или там добычи урана, о возможных организационных формах не только такого фантастического, но даже и обычного предприятия, о том, чем роль инженера отличается от роли мастера или техника и т. д. и т. п. Моя полная неграмотность в этой области жизни лишила меня способности дать фон всем моим большим и маленьким конфликтам, и они, несчастные, беспомощно повисли в пустоте. Вот почему приходится признать полное поражение на фронте «Б. Б. Т.» Согласись, ну какой тут к черту реализм, когда ничего мало-мальски реального я не могу поставить в основу повести?
Поэтому я очень сузил задачу и написал просто рассказ о гибели одной из первых экспедиций на неведомую планету — Венеры я бегу, ибо там из-за твоих песков и безводья не развернешься. Рассказ типа Лондоновского «Красного Божества» — последний кусочек судьбы человека, гибнущего в одиночестве (держателя томагавка я не считаю).
***

— Вообще назначение человека, — добавил он, подумав, — превращать любое место, куда ступит его нога, в цветущий сад.
Страна багровых туч (Алексей Быков)


И отчего в моей стране ныне у власти люди с не такими ногами, сады после их ног точно же не цветут, исчезают? Сады исчезли практически, практически исчезла промышленность, культура... мы проиграли тахоргам! Или ежам?

Давно хотелось мне сказать пару слов о творчестве любимых Стругацких. Ведь я вырос и поумнел на их книжках. До сих пор Улитку на склоне считаю самым гениальным произведением в фантастике. Всего мира!

А начинал жить я ради того, чтоб оказаться вот в таком мире… Как в сценке из Попытки к бегству

Пусть тахорги в страхе воют,
Издавая визг и писк!
Ведь на них идет войною
Структуральнейший лингвист!

- Теперь так, - сказал Вадим. - Где радиофон? - он набрал номер. -
Антон? Как дела?
- Стою в очереди, - ответил Антон.
- Что ты говоришь? И все на Пандору?
- Многие. И кто-то распространяет слух, что охота на тахоргов скоро
будет запрещена.
- Но мы-то успеем?
Антон некоторое время молчал.
- Успеем, - сказал он.
- А девушки там рядом есть?
- Как не быть...
- А они тоже успеют?
- Сейчас спрошу... Они говорят, что успеют.
- Передай им привет от знакомого структурального лингвиста шести
футов росту, с благородной осанкой... Слушай, Антон, что я тебе хотел
сказать? Да! Привези, пожалуйста, дяде Саше скальпель. И пару "БЭ-6". И
заодно "БЭ-7".
- И заодно новый вертолет, - сказал Антон. - Что этот старец сделал
со своим скальпелем?
- Ну как ты думаешь, что можно сделать со скальпелем?
- Не знаю, - сказал Антон подумав. - Скальпель - это вещь на века.
Как Баальбекская платформа.
- Он уронил его в желудок своему "Колибри".
В радиофоне захихикало несколько голосов. Очередь развлекалась.
- Ладно уж, - сказал Антон. - Жди, я скоро буду. Будь моим суперкарго
и начинай погрузку.
Вадим сунул радиофон в карман и прикинул через три комнаты расстояние
до выхода.
- Дух ног слаб, - процитировал он, - рук мощь зла!
Он встал на руки и живо побежал к выходу. На крыльце он сделал сальто
и с криком "У-ух!" Упал на четвереньки в траву перед крыльцом. Поднявшись
и почистив руки, он произнес с выражением:

На войне и на дуэли
Получает первый приз -
Символ счастья и веселья -
Структуральнейший лингвист.


… я видел этот мир своими глазами!!! Несколько слов, а тот мир пахнул на меня щенячей радостью...

Братья мне твёрдо обещали – ты будешь жить так! Ты этого достоин. По праву рождения. По праву жертвы твоих предков, которые перемолотили феодализм, царизм, ленинизм, сталинизм! Не знали, что всё закончится дурацким ельцинизмом. Тахоргов мы не убили. Убили тахорги мой мир…


Странности… Нет никаких странностей. Есть просто неровности. Внешние проявления непостижимой тектонической деятельности в глубинах человеческой натуры, где разум насмерть бьётся с предрассудками, где будущее насмерть бьётся с прошлым.


И я с ужасом видел, что к концу писательского союза братьев, другая морда вылезает из их книг – античеловеческая, антикоммунистическая, антирусская. И только когда Аркадий умер и стал в перестройку резвиться Витицкий – скверный графоманчик – с повестями и призывами к молодому поколению зарыть советское прошлое, я всё наконец понял. Кто писал, кто был локомотивом, а кто был прицепным вагончиком. Аркадий болел в последние годы и писать ему стало тяжело и неинтересно. Но Борис этого нам не расскажет…

У евреев мне всегда было интересно – как одни из них становятся русскими евреями, а вторые космополитами с ближневосточным менталитетом. Вот это и наблюдаю в братьях. Как не братья они…

Странный у меня переход произошёл – от ежей к евреям. Глупость. Но стану думать…


…в каждом море Ума обязательно найдутся острова Глупости. Но это я, положим, знал и раньше…
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…