?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Папаша Мюллер задал вопрос

Отчего на флоте пошла мода на брюки "клеш"?
Тут какое-то издание оповестило свет, что оттого, что так их (клешеными) проще с себя стянуть было, если матрос вдруг падал в воду. Логично? Ага.
Все дело в том, зачем с себя стягивать брюки, в воду упав - этим вопросом, похоже, никто не заморачивается...


И вспомнил я свои школьные годы. Не в клешах была проблема! Этим гордились.

Напомню, все старшие классы школы мой отец был старшим офицером – инженер-подполковником. Ходил в чёрной форме, в морском мундире. Форму новую ему выдавали очень часто, а отец был аккуратист. Форма годами была как новая. Даже рубашки! И он снабжал одёжкой флотской меня.

Совсем в детстве, в начальной школе,  мне шили штаны и пальто из отрезов, которые отец получал. Отличная была ткань! А вот когда вымахал я большим, отец стал приносить полный комплект формы моего размера! Шинель немного переделывали, а рубахи и штаны полностью подходили. И вот впервые я надел флотские матросские штаны. И пошёл в школу.

Вот теперь будет интересно мамашам, которые имеют мальчиков и умеют шить.




На флотских штанах у матросов отсутствует ширинка (она же гульфик по морскому). Штаны спереди имеют т.н. клапан и застегиваются с боков на пуговках. А гульфик есть у офицеров.



Я помню, как в 7 классе пришёл в класс и все с интересом посмотрели на мои новые штаны – у них был клёш! - а когда сказал и показал, что у матросов ширинки нет и у меня на штанах тоже нет, все заржали. Было мне неказисто…

А потом придумал. Гордо сказал - клапан прекраснейшая вещь при быстром сексе))) да в людных местах))). И все пацаны посмотрели с уважением ))… Блеф в нужное время - замечательнейшая вещь ))

А вот дальше – полная загадка! Зачем на самом деле на штанах моряка клапан, а не привычная ширинка? Долго копался в книжках…

Опустим версии, которые повторяют все – про Петра Первого и секс, про Екатерину Великую и обнажённый член матроса – и поговорим про две основные версии.

Первая. Чтоб штаны быстро в воде скинуть. И клёш для этого, чтоб скинуть портки, не снимая ботинок. Это самая распространенная версия. Но мне милей Вторая.

Почему-то забыли про правдивую версию брючного клапана - военная форма самая продуманная одежда, бесспорно, флотская тоже. И все в ней подчинено практичности. Возникновение такого кроя с клапаном пришло от матросской одежды голландских моряков. Это чтобы, когда спускаешься с реи по веревке, не зацепиться мотней, не порвать одежду... И всё.

Нет, ещё одно. Если у вас есть фрак и фрачный комплект, то у вас тоже нету ширинки или гульфика на брюках! Странное родство - матрос и его штаны, аристократ и его штаны…

Нет, всё непросто! Ваши версии?





***
С морского форума:

Увидев будущую парадно-выходную форму матросов и старшин флота, я был сильно расстроен. Она стала напоминать форму сухопутных войск: те же фуражки, кители… Нет уже ни бескозырок с ленточками, ни тельняшек, ни «голландок», ни гюйсов… А ведь в этом была, можно сказать, вся «изюминка» матросской формы! Какой же это матрос в фуражке, а не бескозырке?! А повседневная форма, роба, стала во многом похожа на аналогичную американскую форму ВМС (опять слепое копирование всего западного). Она, например, сшита из сукна, которого почти уже не встретишь в современном обмундировании. Эта шерстяная форма имеет в свою очередь ряд достоинств: она тёплая, «дышит», отталкивает воду, надёжная и долго не изнашивается. Она также является и разнообразной. Например, в холодную погоду матросы и старшины надевали синие суконные голландки, а в тёплую – белые хлопчатобумажные голландки. Бескозырки были и чёрные, и белые и т. д.

Подтверждаю. Сукно великолепное, теперь заграничная херня заместо советского великолепия! Тонем…
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

zhab
Sep. 24th, 2013 07:09 am (UTC)
Юрий ловко соскочил сверху, полунатянув белые брюки, и, извинившись,
докончил одевание внизу. Штабс-капитан внимательно и достаточно бестактно
следил, как Юрий, плотно обернув форменкой бедра, застегнул откидной клапан
флотских брюк и как оправил потом форменку рассчитанно-небрежным напуском.
- А знаете, будущий адмирал, неостроумные у вас штаны, ей-богу! Это
каждый раз за надобностью все пуговицы расстегивать?
- Форма. Кроме того, обычная прорезь была бы безобразной. Ведь брюки
спереди ничем не прикрыты.

Соболев. Капитальный ремонт.


Про скидывание штанов в море - написал.
Я думаю еще и исторически сложилось. Вспомни гусар с лосинами, у них тоже ширинки не было. И видимо считалось неприличным показывать ширинку. отсюда и вид формы. Где брюки открыты спереди - ширинки нет, где закрыты кителем - ширинка скрыта оот посторонних взоров.
troitsa1
Sep. 24th, 2013 07:17 am (UTC)
Мысль конечно... Был я в солдатской одёжке, китель нам и не давали на тех сборах кажется, лето было. Но ширинка точно была! Неприкрытая ))

Да и от кого прикрывать? От дам-с? Так это мечта была - увидать девушку )
zhab
Sep. 24th, 2013 07:23 am (UTC)
Не о современной форме речь а о старой.
и не солдатской а морской. Заметь, флот более консервативен, поэтому вполне вероятно просто " так сложилось" и дальше уже следовали утвержденному образцу. а в этой форме и матросы и офицеры выходили в город, где могли встретить дам.
troitsa1
Sep. 24th, 2013 07:28 am (UTC)
Вот про традиции абсолютно согласен!

Видел как за столом отец с однокашниками своими гнобили случайно попавших на пьянку армейских офицеров. Традиционно виртуозно! ))
last_border
Sep. 24th, 2013 12:18 pm (UTC)
В юности носил морскую форму.
Конечно, на вахте у нас, курсантов-мотористов были старые джинсы-брюки и форменки.
Но вот на выход, затягивались по полной. Клёш, ушивались, гюйс высветливали, мичманки перешивали, "утки" делали с козырьком "как у Нахимова".
Мы даже не заморачивались, зачем на брюках клапан. Но проблем с вниманием со стороны девочек не было :)
Эхх, молодость )))
troitsa1
Sep. 24th, 2013 12:25 pm (UTC)
А меня пацаны заставили заморочится! Береговые мазуты! ))))
(Deleted comment)
troitsa1
Nov. 22nd, 2015 08:39 am (UTC)
Благодарю ))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com