?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Сентябрь 2013 @ 15:11
Маршрутка  

Svinin Pavel Petrovich Travel By Stagecoach Near Trenton New Jersey Pavel Petrovich Svinin (1787 1839)

Свиньин Павел Петрович  _Travel_By_Stagecoach_Near_Trenton_New_Jersey

— основатель журнала "Отечественные Записки", литератор и художник; род. 8 июня 1787 г., ум. 9 апреля 1839 г.

Один из основных трудов "Взгляд на республику Соединенных Штатов Американских Областей" 1814 года, коим Пушкин зачитывался. Там Свиньин и восхитился, тем, что в пригороды ходит вот такая карета и везёт желающих по определённому маршруту. Маршрутка! В России такого не водилось ещё... А уж в 21 веке всё в Россиянии на маршрутках держится. Они встанут, жизнь наша встанет...

Свиньин  "Отечественные Записки" выпускал и с патриотической целью - он рассказывал столь обильно про русских самородках-изобретателях, что анекдот про Ивана Грозного, изобретшего рентген - я вас, сволочей, наскрозь вижу!, кажется и не анекдотом.

Рассказал стране, например,  о купце Красильникове, который неутомимый Красильников между делом успел изобрести не только хронометр, но и электрические машины, электрофоры, микроскопы, камеры-обскуры, гидрометры, компасы, астролябии и тому подобные полезные вещи, и за право любоваться ими тоже не брал никаких «пошлин» с соотечественников. Трудно, правда, не задаться вопросом: неужели при такой интенсивности инженерной мысли у купца Красильникова оставался досуг для торговых операций?.. А если принять во внимание трогательное бескорыстие механика-самоучки (не в пример алчным французам!), задаешься и вторым вопросом: как этот альтруизм вообще можно было совместить с торговой деятельностью, предполагающей, что ни говори, основным своим результатом извлечение прибыли?..

Кусок из статьи http://magazines.russ.ru/oz/2001/1/pr.html

В своем патриотическом энтузиазме Свиньин нередко не замечал комизма, до которого он доходил в прославлении отечественных гениев. Не замечал он и того, что впадает порой в смешные преувеличения. Разысканные и прославленные им выдающиеся изобретатели оказывались, как правило, творцами никому не нужных поделок и создателями фантастических проектов (вроде вечного двигателя), «русские Борнсы» — малоодаренными и неумелыми версификаторами. Недоброжелатели злорадствовали: они только и делали, что ловили Свиньина на передержках и прямой подтасовке фактов. Постепенно у Свиньина начала складываться не очень благовидная репутация лжеца.

Репутация окончательно закрепилась, после того как в 1824 году популярный стихотворец (и издатель конкурирующего с «Отечественными записками» журнала «Благонамеренный») А. Е. Измайлов написал басню «Лгун», в герое которой современники без труда узнали Павла Петровича Свиньина:




Павлушка — медный лоб (приличное прозванье!)
Имел ко лжи большое дарованье.
Мне кажется, еще он с колыбели лгал!
Когда же с барином в Париже побывал
И через Лондон с ним в Россию возвратился,
Вот тут-то лгать пустился!
Однажды... ах! его лукавый побери!..
Однажды этот лгун бездушный
Рассказывал, что в Тюльери
Спускали шар воздушный.

«Представьте, — говорил, — как этот шар велик!
Клянуся честию, такого не бывало!
С Адмиралтейство!.. что? нет, мало!
А делал кто его? — Мужик,
Наш русский маркитант, коломенский мясник,
Софрон Егорович Кулик,
Жена его Матрена
И Таня, маленькая дочь.
Случилось это летом в ночь,
В день именин Наполеона <...>
На лодочку при шаре посадили
Пять тысяч человек стрелков
И музыку со всех полков.
Все лучшие тут виртуозы были.
Приехал Бонапарт, и заиграли марш.
Наполеон махнул рукою —
И вот Софрон Егорыч наш,
В кафтане бархатном, с предлинной бородою,
Как хватит топором —
Канат вмиг пополам; раздался ружей гром <...>
Шар выше, выше все — и за звездами скрылся...
А знаете ль, где очутился?
На берегу морском, в Кале!
Да опускаяся к земле,
За сосну как-то зацепился
И на суку повис,
Но по веревкам все спустились тотчас вниз...»



Тут один из слушателей ловит «Павлушку» на противоречии — что называется, «хватает за руку»:




«Как шар-то был велик?»
«— Свидетелей тебе представлю, если хочешь:
В объеме будет... с полверсты».
«— Ну как же прицепил его на сосну ты?
За олухов, что ль, нас считаешь?
Прямой ты медный лоб! Ни крошки нет стыда!»
«— Э! полно, миленькой, неужели не знаешь,
Что надобно прикрасить иногда».



Но еще более лапидарно и остроумно посмеялся над Свиньиным другой русский литератор — Александр Пушкин. В 1830 году, пародически используя форму моралистических рассказов для детей (нравоучительные истории про скверных мальчиков), Пушкин начал создавать портретную галерею деятелей тогдашней журналистики под названием «Детская книжка». Успел он написать только три очерка. Один из них был посвящен Павлу Свиньину. Назывался он «Маленький лжец»:




«Павлуша был опрятный, добрый, прилежный мальчик, но имел большой порок. Он не мог сказать трех слов, чтобы не солгать. Папенька его в его именины подарил ему деревянную лошадку. Павлуша уверял, что эта лошадка принадлежала Карлу XII и была та самая, на которой он ускакал из Полтавского сражения. Павлуша уверял, что в доме его родителей находится поваренок-астроном, форейтор-историк и что птичник Прошка сочиняет стихи лучше Ломоносова. Сначала все товарищи ему верили, но скоро догадались, и никто не хотел ему верить даже тогда, когда случалось ему сказать и правду».



Но Свиньину не суждено было прочесть этот ядовитый памфлет: пушкинский текст остался в рукописи и был опубликован лишь много десятилетий спустя после смерти автора и его персонажа. А как раз в 1830 году, когда был написан «Маленький лжец», Свиньин прекратил издание «Отечественных записок» (как предполагают, из-за недостатка подписчиков) и удалился на покой в свою деревню в Костромской губернии.

А про маршрутку он нам первый рассказал!

 
 
 
promo troitsa1 май 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…