?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Август 2013 @ 19:01
В продолжение предыдущего поста  
И о квасе в нынешнее время



Приятель своего приятеля просил,
Чтоб Бочкою его дни на три он ссудил.
   Услуга в дружбе — вещь святая!
Вот, если б дело шло о деньгах, речь иная:
Тут дружба в сторону, и можно б отказать;
   А Бочки для чего не дать?
Как возвратилася она, тогда опять
   Возить в ней стали воду.
И всё бы хорошо, да худо только в том:
Та Бочка для вина брана откупщиком,
И настоялась так в два дни она вином,
  Что винный дух пошел от ней во всем:
Квас, пиво ли сварят, ну даже и в съестном.
   Хозяин бился с ней близ году:
То выпарит, то ей проветриться дает;
   Но чем ту Бочку ни нальет,
   А винный дух всё вон нейдет,
И с Бочкой, наконец, он принужден расстаться.

( Иван Андреевич Крылов Полное Собрание Сочинений В Трех Томах Том 3. Басни, Стихотворения, )

Тут в комментах затронули 989 год. Видите как зазвучало слово моё, хоть комментатор совсем ни звука из поста не смог понять. Это про квас, который я помянул в том посте. Просто чуть помянул, а как попёрло! А вы не верите в эзотерику... не верите и мне.


Чужие строки:


На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас". Хотя еще в середине V века византийский посол Приск, находясь в стане гуннов, записал пару слов, которые употребляли воины Аттилы: "мёд(ос), квас(ос)" Это "гуннов" такие напитки, значит. Но об этом в другой раз.

На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность.
При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами.

Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых "щекочущих" квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта.
Впомните поэму Сергея Есенина "Анна Снегина", где он пишет: "У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас". А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: "Им квас как воздух был потребен".


При написании иконы используют квас, чтобы убить вредных микробов и бацилл! И чертей на кончике иглы - «сколько чертей могут поместиться на кончике иглы?» А на кончике кисти, коей пишут лик божий?

Просто ведь сиё! Немного душу свою откройте...
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
sozercatel_51: прокурор 2sozecatel_51 on Август, 28, 2013 16:08 (UTC)
Шик-блеск-красота!!!
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Август, 28, 2013 16:14 (UTC)
you pour a large glass of whiskey?

(простите за мой нижегородский )))
sozercatel_51: прокурор 2sozecatel_51 on Август, 28, 2013 16:16 (UTC)
Усегда! Оф корс!!!
troitsa1: alftroitsa1 on Август, 28, 2013 16:19 (UTC)
Мэй би а литла хватит?!!
sozercatel_51: прокурор 2sozecatel_51 on Август, 28, 2013 16:26 (UTC)
Смотря для чего. Если на месте опрокинуть - да. Если с собой в бидон - можно и пару литров!
troitsa1: улиткаtroitsa1 on Август, 28, 2013 16:29 (UTC)
*мечтательно*
Бидон виски! О-о-о!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Август, 28, 2013 16:18 (UTC)
Квас наших дней
Пользователь sozecatel_51 сослался на вашу запись в записи «Квас наших дней» в контексте: [...] Уведено отсель: http://troitsa1.livejournal.com/931397.html?replyto=8140869 [...]
Андрей Скоробогатов: pic#119760042ancox on Август, 29, 2013 05:48 (UTC)
У нас квас до сих пор в бочках продают. Настоящий!!!
troitsa1: alftroitsa1 on Август, 29, 2013 06:07 (UTC)
Провинция! )))

У нас вонова вискаря большую кружку нальют... с пеной )))
Андрей Скоробогатов: pic#119760042ancox on Август, 29, 2013 06:13 (UTC)
Хорошо бы)))
Вы как-то хвалили белорусский квас в пластиковых бутылках. Так вот, интересно, насколько сильный ностальгический шок вы бы испытали, попробовав истинный бочковой!
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Август, 29, 2013 06:21 (UTC)
Верю-верю! У вас единственная территория убитой моей страны, где ещё сохранились рудименты прекрасной эры. Мезозайской, кайнозойской... не знаю. Но тогда было простому человеку ВКУСНО!

Продолжаю исследовать соседский магазин продуктов из Белоруссии. Купил варёную колбасу типа Отдельной прежней, называется отчего-то Эстонской, но сделана в г. Береза. Прелесть! Как в детстве побывал...
Андрей Скоробогатов: pic#119760042ancox on Август, 29, 2013 10:41 (UTC)
Березовские колбасы вкусные, да.
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Август, 29, 2013 11:13 (UTC)
И масло сливочное оттуда неожиданно хорошим оказалось )