?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Август 2013 @ 13:01
Лососи в поезде  
Продолжаю серию постов о встречах моих с интересными людьми в поездах времён СССР.

Запомнил вкусную поездку. В купе подобрались четыре ПРАВИЛЬНЫХ мужика! Познакомились и не сговариваясь стали метать закусь на столик. Коньячок появился… И вдруг один попутчик бухнул на столик половину здоровенного лосося!

Для тех, кто точно знает, что в СССР колбасы не было, могут пропустить следующий абзац.

Конечно сёмги всякие были в наших семьях деликатесом. И не купить, и дорого, но в каждом советском холодильнике, дожидаясь Новогоднего пиршества, сёмга или горбуша лежала почти обязательно. А некоторые мои одноклассники из Квартала еврейской бедноты лопали на переменке в школе бутербродики с этой рыбкой… Но бухнуть на стол в купе такую тушку!.. Мы оценили.

Выяснилось, что он с Камчатки из института, который именно красную рыбку изучает и разводит. Все заржали. Понятно – кто что охраняет, тот то и имеет! Но бутерброды с удовольствием намазывали… А мужик нам рассказал, что он шмякнул на стол нам самую вкусную из разновидностей краснорыбицы (не помню как её зовут) и что кроме горбуши и сёмги, которую мы можем всё-таки купить, есть чавыча, кижуч, нерка, кета, сима и горбуша. Они принадлежат к очень ценным промысловым рыбам. Трендел он и дальше, а мы вкусно коньячок пили и рыбкой закусывали… Лепота!..



Как любой разговор в мужской компании, мы логически дошли от рыбок вкусненьких до баб )) Тоже вкусненьких ))



Я твёрдо сказал – женщины родом с Венеры, мужики с Марса! Разные мы. Народ одобрительно загудел… Дружно подняли бокалы. Но нашего ихтиолога уже понесло… А у рыб ещё круче разница!!! Инопланетная. И он рассказал, чего я и не знал.

Оказывается, это только наши лососёвые живут два года! Икру мечут и дохнут. И видуха у них жуткая – зубы начинают торчать, горбы растут. Обязательно дохнут. А американские живут спокойно по 20 лет и много раз икру мечут! И к косметологу после нереста им плыть не надо! Так их по разному и кличут – тихоокеанские, то есть наши, и атлантические, то есть буржуинские, которые долгожители… И никто на всей планете не понимает – а отчего? Они же одни и те же по виду и по научной классификации…

Народ в купе напрягся – опять буржуи живут за счёт русского народа! Русская рыба же тоже народ! Послышались оппортунистические высказывания будущего либераста – вон как в Америке жить хорошо, даже рыбки живут в 10 раз дольше, значит там лучше! А у нас грязь кругом и ГЭС понатыкали всюду, сам убьёшься через два года… Тут все в купе сцепились, ведь перестройка уже назрела…

Посыпалось – там медицина лучше, всё для живущих на их земле! И вода в речках чище!
В ответ – потому, что свобода слова! Для бессловесных рыбин это очень важно! Купе разделилось пополам…

Как потом разделилась и страна. С треском! Не стоит есть красную рыбу в больших количествах… Убедились?



***
Почитайте, красиво написано, но не мною:

Наконец, раздвинув траву, выходишь к речке. И невольно останавливаешься, завороженный необычным зрелищем. В воде всюду видны рыбьи спины. Из–под ног с шумом бросается к противоположному берегу с десяток крупных рыбин. Некоторые из них, оказавшись на мели, барахтаются и прыгают, стремясь добраться до глубокого места. Вот самец в брачном наряде. Темная спина с большим горбом, сиренево-серые бока с неясными пятнами, белое брюхо и удлиненные, сильно искривленные челюсти с крупными зубами – таким в реке становится этот лосось, бывший в море стройной серебристой рыбой.
Чуть выше, в яме перед небольшим порогом, скопилось много горбуши. Рыбы стоят голова к голове. Дна почти не видно. Время от времени то одна, то другая с разгона устремляется в мелкий бурлящий поток. Крутые горбы самцов высоко торчат из воды. Несколько секунд бешеных усилий, и рыба, оказывается, по ту сторону преграды.
Некоторые горбуши заходят даже в небольшие ручьи, впадающие в реку. Они поднимаются все выше и выше. Галечниковые мели буквально переползают на боку, надеясь найти в верховьях места, благоприятные для нереста.
В то время, как одни рыбы выстаиваются в ямах или продолжают идти вверх по реке, другие приступили к нересту. Сквозь мелкую прозрачную воду хорошо видны ямы в гальке на дне. Их сделали самки горбуши, чтобы отложить икру. Кое-где среди камешков видны крупные икринки, потерянные рыбами. Если сесть тихонько на берегу, то можно понаблюдать за поведением горбуши. В реке быстро восстанавливается порядок. Вспугнутые рыбы возвращаются к своим гнездам. Часть из них еще только начинает делать ямы для нереста. Каждая самка откладывает от пятисот до двух тысяч икринок. Нерест обычно происходит ночью. Отметав икру, самка забрасывает ямку мелкой галькой. Образуется так называемый нерестовый бугор. Иногда он достигает в длину двух, а в ширину полутора метров, но чаще его размеры меньше. Самки еще несколько дней продолжают стоять над гнездом, отгоняя других рыб, иначе на месте ее нерестового бугра могут устроить гнезда другие, пришедшие позже рыбы. При этом они невольно выбрасывают ранее отложенную икру, отдавая потомство предшественницы на съедение хищникам.
В реках Сахалина, впадающих в залив Терпения, ход горбуши начинается в конце июня – июле и продолжается до сентября. В октябре все нерестящееся стадо уже погибает.
http://blogotshelnika.ru/na-nerest.html


***
Запомнил эту трапезу потому, что люблю загадки – в стране несколько институтов, несколько рыбозаводов, несколько академиков по рыбе, а отчего нашенские тихоокеанские лососи дохнут через два года, причём романтично и жертвенно – дал дорогу потомству и сдох – а капиталистические живут на хорошей пенсии, по миру ездят… В автобусах из утреннего поста )))

Кстати, потом узнал, что у нас и в Ладоге ловят атлантического лосося до 15 кг весом и в возрасте 15 лет. Вот вам доказательство – Питер это точно Европа, даже рыба у нас атлантическая )))

Пусть камчадалы отделяются! Мы разные.




Фотографии моего друга с Камчатки. Он сам снимал красоту такую…
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…