?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про пивбары

Сегодня пятница. Время пить пиво!

Недавно узнал, что народ из провинции в ЖЖ под словом ПИВНУХА понимает нечто не трактирное, скорее разливуху. У нас в Ленинграде было чёткое деление - пивточка, где один кран и одна тётка, пивбар и пивной ресторан. Про последнюю нелепицу и писать неохота, про пивбары начал писать, а то народ всякие глупости пишет - какой отстой были эти пивнухи! - допишу, прочтёте. А пока вспомните мой пост двухлетней давности про пивточки. Чтобы понять было легче...

Оригинал взят у troitsa1 в Правдивая Байка № 80. «Учкудук - Три колодца»

...В каком месте предложения "Мужики, кто последний за пивом?!"
надо ставить неопределённый артикль "бля"?

Photobucket

Мне показалось, что у части моих френдов сложилось мнение, что я был пижон и стиляга в молодости, гонялся за модными импортными вещами. Неа! Хотите про кусочек моего тогдашнего быта? Весомый кусочек. Про пивточки.

Мой рассказ будет про пивточки только 70-х годов. Ибо они менялись параллельно со страной СССР. И умерли вместе с ней, в перестройку.

Самое удивительное, что потратил полдня, но не нашёл снимков пивточек 60-х и 70-х годов, только много более поздние. Стеснялись снимать?


Элитными местами для пиволюбов были пивбары. На севере Ленинграда, где я и проживаю, их было меньше десятка. Хьюстон, Мутный глаз, Гангрена, Сугроб, - какие имена давал им народ! Гангрена – это был бар «Гренада», придворный кабак студентов Политеха, после сдачи экзамена непременно туда шли. Гадюшное место. Типичная гангрена.  Поэтому выбор был невелик.

В те годы пиво в магазине и в бутылках была редкость. Поэтому оставались пивбары, а когда деньги уже заканчивались, то оставались пивточки. Кружечка Жигулёвского стоила 22 копейки, Бархатного подороже, а иных сортов я и не припомню на пивточке. Пивточку надо было знать. Они не везде были в первом ряду на улице. Главное же надо было знать, где не добавляют стиральный порошок или шампунь для пены, даже димедрол, говорят, сволочи добавляли, и поменьше водички! Пили же и зимой в мороз 20 градусов. Пиво подогревали. Горячей водичкой. Совестливые тётеньки всё делали правильно, но были и хапуги. Мы все знали, куда не ходить, а куда ходить.

Тётеньки, работающие на пивточках, были редкие создания. Место стоило дорого (говорят, по цене Жигулей стоил входной билет в этот мир), но работа адова! Киоск открывался в 6 утра, первыми клиентами были похмельные субъекты, потом работяги, спешившие на завод, потом мы, студиозы, потом опять работяги… В очереди крики, ругань, драки, мат. Не слишком тепло зимой, отсюда вечно красные руки и носы. Да, вступительный взнос размером в Жигули, тётенька отбивала за год, а дальше – бриллианты в ушках, золотые кольца и перстни, ковры и хрусталь дома… Вожделенное богатство.

Нашим любимым местом был знаменитый Бермудский треугольник, который потом стали называть Учкудук – три колодца. Это место находилось на углу Лесного проспекта и 1-го Муринского. Там вместе были три пивточки, потому и Треугольник, потому и Три колодца. Хоть на одной пивточке пиво было всегда.

Это было крутейшее место: рядом гигантский комплекс общежитий Политехнического института, три завода, несколько НИИ. Здесь всегда мешались «.. кони, люди». Студенты, пролетарии, кандидаты наук и просто научные сотрудники. Это был разовый срез со всех слоёв советского общества. Там мы познавали реальный мир, которого не увидишь через страницы учебника по Научному коммунизму. Учебник можно было запросто поставить на полку, а на пивточке запросто можно было только получить в лобешник. И знания.

ЕДУТ! ЕДУТ! Пиво везут! И очередь просыпалась сразу, свои пробирались с кулаками поближе, без очереди попасть можно было только слева за рубль, да и то еще надо знать с кем договориться. Потому что, когда со стороны, очередь возмущалась естественно. Находились смельчаки, которые ломились, стирая молча всё на своём пути, ну такая рожа – сразу видно, жажда мучает. Их лучше было не трогать. Наш народ понимающий.

Самое интересное время суток на этой пивточке было около 4 пополудни. Мы, студенты, стояли мирно в очереди с бидонами и флягами, и наступало дивное время. «И тут пришёл пролетариат, и всё пошло прахом!» - сказал герой знаменитого кинодетектива. После 4 приходили после смены работяги с заводов. Молча двигали нас плечом, запускали всех своих в очередь. Только один раз я пытался возмутиться. Негромко сказал мне мужик, страшно похожий на актёра Бориса Андреева: «Паренёк, я на работе в цеху уже в 6 утра был, а ты где был в 6 утра?». Мне стало стыдно, он был абсолютно прав!

Интересна сия была очередь. Можно одновременно слушать матерный рассказ про последнюю рыбалку и про последний двигатель МИГа, который на порядок лучше американского (рядом НПО имени Климова). Про детей, которые уже достали, про жену-сволочь, что обнаружила заначку, и про новую РЛС и ракетный комплекс, которая может теперь обнаруживать сразу 10 целей, а комплекс может 4 цели доставать и сбивать на огромной высоте. Раздолье для шпионов эта очередь за пивом, точно говорю!

Один раз была феноменальная сценка. Днём стояли в очереди, среди нас встал молодой папаша с коляской. Ну, жена поручила погулять с дитём. Он и гулял… В очереди за пивом. Почти сразу раздался женский крик. Да, и женщины встречались в этих очередях, мало, но были. «Как можно с коляской среди этих забулдыг, которые курят, матерятся, уже и пьяные!». Как в театре далее. Авторитетный мужик веско сказал: а она права, мужики, быстро все бросили курево! Двадцать человек одновременно бросили сигареты. Не материться! Ни слова охального более не прозвучало. Пару человек выволокли из очереди в кусты. Не били, просто сказали. Благость разлилась над очередью. Мы были ленинградцами! Так приятно вспомнить…

А потом в конце 80-х начались тяжелые времена, пропали все кружки, появились банки. Потом банки потырили, все ходили с пластиковыми пакетами. Любимый мой клип, вот там пиво в полиэтиленовом пакете. Жуть. Но красивый клип.




Митяев как-то рассказывал, что кот в клипе абсолютно уличный, пришёл во время съёмок и развлекал всё съёмочную группу. Но в конце он вдруг залез на колени растерянного Митяева…

Коты к плохим людям на колени не взбираются…

***

Типичная пивточка 70-х годов. Но в Бермудском треугольнике были старее.

Photobucket

Типичная сценка на пивточке. Довольные студенты добыли в бидоны пивка, и тянут заслуженную победную кружку. Узнаю себя…

Photobucket

Поверим тому государству. Подождём ещё немного. Может пена с Болотной немного осядет? И мы дольём?

Photobucket

"Губит людей не пиво, губит людей вода!"

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

ancox
Aug. 23rd, 2013 11:07 am (UTC)
Сейчас пошла мода наливать пиво в пластиковые стаканы. И, о чудо, практически все они объемом менее 500 грамм! Давно заметил, что исключением в этом всеобщем обмане являются стаканы с пивными надписями. А потому, выбирая среди южных ларьков разливное пиво, беру его у тех, кто наливает в честные стаканы.
Вообще же, от пива в последние годы меня отвернуло. Надоело хлебать мальтозную патоку, которая нивелирует вкус. Приходится искать живое разливное. Оно, конечно, дороже, однако - пиво, а не пивной напиток.
troitsa1
Aug. 23rd, 2013 11:14 am (UTC)
О, нынешнее пиво - моя боль! И в СССР надо было знать, где пить - очень вкусное я пил у друга в Речице, кстати - а пластмасса и меня бесит. Стараюсь лучше совсем не пить тамова...
luckywalrus
Aug. 23rd, 2013 01:56 pm (UTC)
Прекрасно о ленинградском пиве написал Довлатов в своём рассказе "Шофёрские перчатки":

Пивной ларек, выкрашенный зеленой краской, стоял на углу Белинского и Моховой. Очередь тянулась вдоль газона до самого здания райпищеторга. Возле прилавка люди теснились один к другому. Далее толпа постепенно редела. В конце она распадалась на десяток хмурых замкнутых фигур. Мужчины были в серых пиджаках и телогрейках. Они держались строго и равнодушно, как у посто ронней могилы. Некоторые захватили бидоны и чайники. Женщин в толпе было немного, пять или шесть. Они вели себя более шумно и нетерпеливо. Одна из них выкрикивала что-то загадочное:
— Пропустите из уважения к старухе-матери!..
Достигнув цели, люди отходили в сторону, предвкушая блаженство. На газон летела серая пена.
Каждый нес в себе маленький, личный пожар. Потушив его, люди оживали, закуривали, искали случая начать беседу.
Те, что еще стояли в очереди, интересовались:
— Пиво нормальное?
В ответ звучало:
— Вроде бы нормальное...
Сколько же, думаю, таких ларьков по всей России? Сколько людей ежедневно умирает и рождается заново?

http://www.sergeydovlatov.ru/?cnt=8&sub=5&part=8&page=1
troitsa1
Aug. 24th, 2013 07:28 am (UTC)
Пиво нормальное?..

Вспомнил анекдот, что Никулин рассказывал:

Рюмочная, семь утра, очередь...
Мужик получает вожделенную рюмку водки. Очередь загомонила - скажите, а водка холодная или тёплая, тёплая или холодная?!!
- Приятная...))))
livejournal
Aug. 31st, 2013 08:07 pm (UTC)
Питерская Пивнуха
Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи «Питерская Пивнуха» в контексте: [...] пишет, под пивнухами понимали ленинградские пивточки (про пивточки у меня был специальный пост [...]
livejournal
Sep. 2nd, 2013 08:57 am (UTC)
Жизнь в СССР 7.5. Питерская Пивнуха
Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «Жизнь в СССР 7.5. Питерская Пивнуха» в контексте: [...] пишет, под пивнухами понимали ленинградские пивточки (про пивточки у меня был специальный пост [...]

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com