?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пропавшие шляпы

От его мужского запаха у Линды поджались пальцы на ногах.

Недавно мне, как ещё живому динозавру, задали любопытный вопрос – а когда мужики перестали носить кепки или шляпы не зимой/осенью, а летом? Ты же должен помнить!




И я стал пытаться вспоминать. Точно, что в 60-х годах или начале 70-х, но точнее? Судя по фильмам – начало или конец шестидесятых. Смотришь кино пятидесятых и понимаешь – выйти на улицу с непокрытой головой для мужика невозможно. Хуже только выйти без штанов! В жару пот с него течёт, платком вытирается, но в шляпе. На собрании в кулаке волнующийся комсомолец жмёт кепку – не расстаётся ни на миг! Так где та граница?




Вот я с дружками участвую в асфальтировании своего двора. Я за рулём, конечно )) Это примерно 1966-67 год. Мы все в шапках. И не от холода мамы нам напяливали шапки. Мне вон даже кокетливый беретик )) Неприлично было. Это я помню. Но когда слом произошел, не припомню.

Помню только разговор на пьянке у моих родителей. Их было 5 однокашников и их жёны. Они 30 лет вместе встречали все праздники, не разлей вода… Одна из жён – самая красивая! – была ко мне, мальчишке, явно сексуально неравнодушна. Это я сейчас понимаю, а тогда… Хлопал глазками и тянулся ко вкусному рогалику. Это было важнее в жизни.

Она постоянно ерошила мне волосы на затылке, приобнимала за плечи и … нюхала шапки мои! И говорила - шапка на мужчине главная привлекательная часть мужского гардероба...

Вот почему я вынес фразу в эпиграф из женского романа! У неё тоже всё сжималось и глаза затуманивались… Но хватит про женские желания. Мы же перестали носить шапки не из-за женщин. Из-за чего ж?



Однажды один дед сказал мощное - сказал, что культура кончилась, когда мужчины перестали летом носить головные уборы. Вот в моей речи прочно присутствует фраза – я снимаю перед ним шляпу! Перед дамой снять шляпу это одно, это вежливость или попытка заинтересовать собой даму, а перед мужиком…

"Перестали ходить" и "перестали считать неприличным хождение без шапки" – это точно разные вещи! Речь о нравственности, а не о том, что в машину садиться стало удобнее.
Или о национальных традициях – был у нас в общаге аварец, так он говорил, что для него самое сложное в житие в Ленинграде это ходить без шапки/папахи, у них это западло…

Единого мнения по этому поводу нет до сих пор. Начиная с суждения, что хиппи захлестнули весь мир, а они шапок не носили. В Штатах вам с радостью расскажут о том, что выходу из моды шляп способствовало появление Джона Кеннеди на церемонии инаугурации без головного убора, чего для многих американцев было бы вполне достаточно. А кто-то заведёт рассказ о том, как неудобны стали шляпы с появлением автомобилей и постоянным уменьшением размера их салонов. Но и это лишь один из мифов.




Думаете, что в шляпном вопросе можно обойтись без конспирологии? Неа! Конечно помните, как коротышки из Цветочного города совершили революцию на Луне, прогнали капиталистов и отменили закон, по которому за хождение без шляпы полагалась ссылка на Дурацкий остров.

Но не все знают, что на этой книге совершилось аутодафе СССР?

Ходят упорные слухи, что Ельцын при своем вступлении в должность должен был поклясться соблюдать и защищать свеженаписанную Конституцию Российской Федерации, положив руку на эту самую Конституцию. Свеженаписанная конституцыя на поверку оказалось довольно тонкой книженцией, и принимать присягу перед народом было немного некошерно. Единственной толстой книгой поблизости оказалась «Незнайка на Луне», купленная одним из телеоператоров для своих детей. http://lurkmore.to/%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B5

Такая вот последовательность у меня выстроилась )))

В общем, делаю вывод. Свой. Решительный отказ от головных уборов произошёл в самом конце 60-х, в провинции в начале 70-х. А почему – не знаю.

Специально для дам, кто дочитал мой пост до конца, дам ссылку на статью в журнале Форбс, где нам показывают, что теперь мужики носить должны теперь… и цены. http://m.forbes.ru/article.php?id=17552
Гомосятиной пахнуло оттуда )))
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

zhab
Aug. 22nd, 2013 07:25 am (UTC)
Беретку помню, я тоже ее носил. а вот кепок уже нет.
troitsa1
Aug. 22nd, 2013 07:31 am (UTC)
Но вот когда этот резкий слом случился?

А кепки по осени я всю жисть ношу ))
zhab
Aug. 22nd, 2013 07:37 am (UTC)
да вот в середине семидесятых как мне кажется.
troitsa1
Aug. 22nd, 2013 07:40 am (UTC)
Понятно.
tim_o_fay
Aug. 22nd, 2013 10:40 am (UTC)
Да, где-то 74-75 год. Вот только с чего не понятно.
kolya_s_raena
Aug. 22nd, 2013 08:04 am (UTC)
Головной убор - статусный или сословный признак.
А к 70-80-м крестьяне в массе перебрались в город, и пошло полное растворение.
Кто ты? Горожанин, да и всё.
В селе, кстати, носят.
troitsa1
Aug. 22nd, 2013 08:08 am (UTC)
Философия в стиле - холопы же должны шапки ломать! ))

У меня вопрос же проще - что случилось такое в конце 60-х, что шляпы перестали носить? Потом и на селе...
eurgen12
Aug. 23rd, 2013 03:57 am (UTC)
Есть такое. Сам, после того, как пошил "конфедератку", на улицу только в ней и хожу. Шляпы не нравятся, "бейсболки" тоже. Кепки-восьмиклинки испохаблены "воровской романтикой". Так что, головной убор - это целая "эпопея" выбора.
troitsa1
Aug. 23rd, 2013 05:20 am (UTC)
Для меня проблема выбора - носить или нет )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com