?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дальтоник в поезде

Да-а-а... Посмотрел я, как в этой стране машины водят!
Теперь понятно, почему тут на переездах локомотивы так завывают со страха!

Перебирая заготовки постов из серии поезд, понял, что они все скопом какие-то умствующие. Не я умствую, оне сами ))

И решил вспомнить смешной случай из своего поездного прошлого.

Едем на отдых в Крым, в Севастополь почти на всё лето… Мне примерно лет 13, девочки уже стали интересовать!
В купе мама и я, напротив – другая мама и её дочка, примерно одного со мной возраста. Поездка становилась волнительной!



Там было написано, правда, Ленинград – Севастополь, а остальное верно ))

Как положено павлину-самцу, распушил свой роскошный хвост и увлёк девушку в мир грёз и высокой поэзии, в мир рок-музыки и типов магнитофонов и магнитофонных лент. Про ленты ей особо интересно было! ))

Вспомнил, что девочкам надо говорить комплименты. Поднапрягся и выдал – у тебя такое красивое синее платье, как море, которое мы завтра увидим! И расслабился, почивая на лаврах ловеласа…

А зря! Девочка сказала – голубое. Платье у меня голубое! Я горячо возразил – синее, вон какое светлое, почти воздушное! Девочка нахмурилась. Парень смеет спорить о цвете её платья! «И даже немного бирюзовое оно…» Что такое бирюзовое я не очень представлял, но спорить не стал. Думал проехали тему. Но не тут-то было! Она пожаловалась своей маме, дескать, дерзкий мальчишка посмел назвать её нежно-голубое платье просто синим! Обидеть хотел?

И тут её мама всполошилась! Она отозвала в сторонку мою маму и сообщила, что она работает почти врачом, медсестрой в школе, но диагноз она точно может поставить! И трагичным голосом сообщила – А у вашего сына дальтонизм! Он синий путает с голубым. Его срочно надо везти к врачу, а то косоглазым станет! (причём тут косоглазие?!!).

А я ничего не знал, но сразу по приезду в Севастополь мама и её подруга, к которой мы и приехали погостить, поволокли меня в больницу к врачу.


Он долго мне давал всякие таблицы и рисунки глядеть. Потом маму спросил
– А кто посоветовал сына показать офтальмологу?
- Почти ваш коллега, медсестра из школы…
- Лучше бы она порекомендовала консультацию профессора-филолога! – рассмеялся доктор. Мама стала сползать со стула… Что за доктор такой филолог, она не знала.
- Вот он бы вам сразу сказал, что ваш сын твёрдо убежден, что синий цвет – это светлый цвет, а голубой – тёмный! Слова путает. Это бывает, особенно у мальчиков и мужчин. Но это филологическая проблема, не медицинская!


Все оставшиеся каникулы мама подозрительно ошарашивала меня вопросом – например, персиковый, это какой цвет? Я хитро отвечал – ежели персик зрелый, то коричневый с красными бочками, а ежели не дозрел персик, то зеленоватый! Мама хваталась за сердце )))

А я действительно до старших классов был уверен, что голубой это темней цвет, чем синий! Что, тельника не видели? А я имел! )))

***
Дальтон был протанопом (не различал красный цвет), но не знал о своей цветовой слепоте до 26 лет. У него были три брата и сестра, и двое из братьев страдали цветослепотой на красный цвет. Дальтон подробно описал свой семейный дефект зрения в небольшой книге. Благодаря его публикации и появилось слово «дальтонизм», которое на долгие годы стало синонимом не только описанной им аномалии зрения в красной области спектра, но и любого нарушения цветового зрения

Почти каждый 10-ый мужчина на Земле — дальтоник, а наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет, а потерять цветоощущение можно и после черепно-мозговой травмы, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт.
И последнее - синий цвет безошибочно воспринимает большинство людей — интерфейсы многих программ выполнены преимущественно в этом цвете неслучайно. Так же существуют таблицы «правильных цветов».

И закончу:

Все мужчины видят только 16 цветов, как в стандартной цветовой схеме Windows.

Персиковый – это сок, а не цвет.

Тыквенный – это пирог, тоже не цвет.

Что такое коралловый или розовато-лиловый мы понятия не имеем.
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

luckywalrus
Aug. 21st, 2013 09:53 am (UTC)
Мне, порой, кажется, что женщины специально договорились между собой называть один и тот же цвет разными названиями, чтоб нас ввести в заблуждение ;-) Впрочем, британские учёные (как же без них!) утверждают что действительно они чётче различают оттенки.

Особенно намучался я с этим, когда профессионально занимался вёрсткой и подготовкой полиграфической продукции... Там с цветами вообще - ах! ;-) Особенно, если заказчица - женщина.
troitsa1
Aug. 21st, 2013 09:58 am (UTC)
Вот же писал, цитируя интернет - http://troitsa1.livejournal.com/883001.html

Все мужчины видят только 16 цветов, как в стандартной цветовой схеме Windows.

Персиковый – это сок, а не цвет.

Тыквенный – это пирог, тоже не цвет.

Что такое коралловый или розовато-лиловый мы понятия не имеем.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com