?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Август 2013 @ 10:34
Поезд. Лобное место  
54380cbae1ca95f88bc3abe169efe157.jpg

За окном стучит дождь, жара спала, уютно…

Очень не хватает стука колёс по рельсам, мокрые стога, мелькающие за окном, грустные мокрые коровки, которые жуют… жуют умное и полезное сено, а не жвачку, что нам в пасть запихивают всякие людишки из СМИ.
Но капли дождя так же извечно катятся по нашим окнам. И мы будем вечно!

Продолжу про встречи в поездах с умными людьми.

Москвичам будет трудно осознать, а остальных спрошу. Правда же что вы, приехав в Москву хоть на день, очень часто обязательно шли на Красную Площадь? Признайтесь хоть сами себе… Конечно, Великому Вождю поклонится в ножки. Нет? А отчего вас так влекло это место? Весь наш народ как шасть в Москву, так шасть и на Площадь.

И я шёл. Пообедав в «Славянском базаре» (см. ссылку в конце поста), я поворачивал из дверей ресторана не налево, а направо. Чуть задумаешься, а ужо ножки притопали на брусчатку!

Долго анализировал себя – а я обожаю самоанализом заниматься! – и постановил этакое. Считать, что я иду направо именно из-за мороженого в ГУМе! Там действительно очень вкусное мороженое было. Москвичи могут обижаться на меня, но мороженое в Ленинграде было на порядок вкуснее московского! Но гумовское – очень достойное! Вот так я себя и успокаивал – мороженое жрать топал! А червяк сомнения был жив… Стоило сознанию на миг отключиться, и я уже тамова… брожу… хожу… А зачем?

И вот однажды мне в купе попался попутчик – историк. Под коньячок со смехом ему рассказал про себя и Красную площадь, нашу загадку... И тут он взвился буквально! И посыпалось много сведений и эзотерики.



Не стану вас утомлять размером Спасской башни – она ровно ростом с ангела, 144 локтя. Вы же видели ангела? Ну, дык… Размерами площади, синусами и тангенсами, и отчего она только на градус отклонена от оси восток-запад. Много чего он на меня высыпал, но главное я запомнил.

Красная площадь это не площадь, а это открытый храм Божий. Без кровли и почти без стен. И меня, и всех русских, приехавших в Москву, тянет именно на это святое место! Вот это и есть русский эгрегор! Великий и могучий…

Вот поверил я ему. Это круто, когда мне объяснили моё поведение. А вы можете и не верить, это уже не ко мне )))

Долго пытал он меня – а какое место меня более всего тянет? Правда же - Лобное? Но я начитанный был, и сказал дяденьке – так его же сдвинули давно с исторического места! А историческую точку я не знаю… Да и чего там – людей казнили, лбы рубили, потому так и назвали. Нет!!! - заорал дяденька, - одного только человека там казнили! Казнённых бросали к ступеням Лобного места только. Даже Лжедимитрия только бросили к ступеням лобного места, как мы бросили к ступеням Мавзолея фашистские знамёна. Видел же кинохронику? Только это именно то место, где ступени были Лобного места!!! Так куда Сталин повелел метать символы побеждённого врага, это большой вопрос! К чьим ступеням...

Я крякнул. И дальнейший разговор не очень помню… Передо мной вставала стена символизма, который я то вновь изучал, то бросал. Тридцать лет своей житухи…

Многие знания – многие печали…

***

Обещал ссылки. Про Славянский базар, на старые посты, а то вдруг кто не читал…

Только потом я научился зарабатывать на шикарный обед с португальским портвейном, рублей на 20 такой обед тянул. Подробно о своих традиционных обедах тамова рассказывал в лучших своих постах:
Правдивая Байка № 27. Как я полюбил Москву
Славянский базар

Это был очень правильный ресторан. Отличная РУССКАЯ кухня.

Да, главное! Морда счёта за мой самый первый там обед http://troitsa1.livejournal.com/740929.html Гляньте, уверен, что такого вы не видели...

 
 
 
promo troitsa1 май 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
 Алёна: символ жизниalonna_bud on Август, 12, 2013 08:28 (UTC)
Спасибо за теплые слова! А я полюбила Питер, что для москвичей очень нехарактерно ))

Когда бываю в центре, всегда тянет полюбоваться на храм Василия Блаженного, хотя вроде бы уже изучила его вдоль и поперек.