?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поезд. Монах и смайлик

Не думал, что именно этот пост сейчас и сегодня напечатаю, думал он дозреет… Но. Случилось очень важное.

***
Продолжу серию постов про поезд.

Пожалуй, самый необычный был однажды у меня попутчик в купе – настоящий поп! В рясе. Вспомним советские времена, если вы не ходили на Пасху в церковь, то попа в рясе вы и не видели. Вот и я такой же. И не крещёный даже был.

Первая загадка – попутчик сказал, чтоб я считал его просто монахом из Лавры. Но, судя по разговору, это крутой монах... или и не монах. Честно, не знаю, но уверен – не простой! Очень много знал, толково рассуждал, говорил, понятно же, на великолепном русском. И снизошёл до разговора со мной. Хотя о чём ему было со мной говорить?

Беседа шла только под чай, что мне не привычно было. Но покатилась беседа славненько…

Перечитали мой пост про поговорки? И русский менталитет? http://troitsa1.livejournal.com/915287.html
Это начало разговора...

Начали с того, что сошлись во мнении – «западники» в нашей стране никогда не победят, да и славянофилы тоже. Вторые – от ограниченного ума, а первые – от ограниченного понимания, что менталитет русского народа в корне отличается от западного. И им не слиться в экстазе. И русский не победит в себе русского, чтоб на западе своим стать, и западник не поймёт – как же так,  всё вроде по науке сделал, а Русь не рассыпается! Дрожит и вибрирует, но стоит! Ведь все в мире знают – это колосс на глиняных ногах. Даже не сумлевается никто, да и русских уже почти приучили верить в это.

Но всё перемалывает русский! Посмотрите, сколько иностранных слов уже влезло в наш язык. Глупцы ругаются, а я усмехаюсь. Русский язык легко их перемалывает. Ведь странные русские цепляют к иностранным словам суффиксы, префиксы и немножко мата! )) И всё! Мы уже это слово перемололи. Слово и понятие стало абсолютно нашенским. Умные западные товарищи поняли – и людей западных перемелют! Как в прошлые века было.

Вот немного отвлекусь, чтоб всем понятно было, как мы их перемалываем. В английском есть слово смайл, улыбка. Все мы, компьютеропользователи, пользуем его ежедневно. Только термин теперь абсолютно наш – смайлик! С суффиксом. И никак иначе. Это чисто русский термин, попробуйте перевести обратно.



Это просто понять - тот факт, что русский эгрегор перемалывает иноземные слова, но теперь он вновь начал перемалывать западных людей, приехавших на заработки с запада, только не наших «западников». Вы увидите десятки музыкантов, работников искусств, архитекторов, которые хлынут в страну, да уже их много! Когда платить сможем достойно и остатки идеологии исчезнут. Но это уже эзотерика, вы не поймёте пока, сказал монах.

И я задал вопрос, который всегда меня мучил из области религии. Отчего Сталин, закончив семинарию, уничтожил половину православной церкви, людей и соборов?

Монах помрачнел.
- Это не совсем он, но точно он возродил её во время войны и после неё…

- Знаете, скажу страшное, может быть потом поймёте – большинство семинаристов к концу учёбы перестают верить в Бога, точнее в того Бога, которого нам нарисовали и обрисовали. Лучшая часть семинаристов переходит в иную ипостась, но большинство выпускников идут на работу в приходы… на работу… а некоторые идут делать революции и топтать ногами то, во что должны были бы верить…И последите за газетами – каждый год одного-двух монахов Троце-Сергиевой Лавры, пустынь разных и монастырей, убивают в их кельях, а сотни тысяч священников по всей Руси не подвергаются убийству. Хотя у монахов совсем ничего нет, а у священников есть деньги, иконы и прочее…

Убивают перешагнувших ипостась… Последите за газетами. И как перестанут печатать эти страшные сообщения, то можете пригорюнится. Нас уже победили… Добавлю от себя, нынешнего. И последние несколько лет такие сообщения из СМИ пропали! А монахов продолжают убивать…

- Но прекратим дозволенные речи! И поп широко улыбнулся.

Стал ложиться спать, а я пошёл курить в тамбур. И курил часа три. Много думал…

***

Вот. Добавка. О сложном, что я пытался сказать. Свежее.

Уголовное дело об убийстве священника протоиерея Павла Адельгейма вечером 5 августа уже передано в производство отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. Напомним, священник Павел Адельгейм был убит 5 августа 2013 года в своем доме. http://www.fontanka.ru/2013/08/06/073/

Поняли? Убийца – вон он, на ладони, искать и не надо. Но дело передают особо важным следакам! Круто. Что-то меняется в нашей несчастной стране… И ещё умное, проговоренное умным, неожидано необычное.

diak_kuraev
+ о. Павел Адельгейм


Убит последний свободный священник Московской Патриархии. Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет не-анонимно и публично сказать "владыка, вы неправы!"?

Он не был диссидентом. То есть он не искал специально поводов для критики и конфликта. У него не было аксиомы предустановленной неправоты церковной власти.

У него была одна тема - тема удушения общинно-приходской жизни. И в этом он был вполне каноничен.

Сатана душил его через псковского митрополита (да-да, страсти и капризы могут быть и у архиерея). А минувшей ночью перешел к более решительным действиям.

Сатанист, убивший о. Павла, подарил Церкви Христовой еще одного мученика. Но радоваться этому как-то не получается. Радостно тут лишь одно: о. Павел свой крест достойно пронес до конца. Вечная ему память!
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

alonna_bud
Aug. 7th, 2013 06:59 am (UTC)
Священники тоже люди. Вы ему показались интересным собеседником, ехать долго, он и заговорил.
Про семинаристов - новость. В семинарию ведь и поступить, как я слышала, не так просто и не всякий сможет там учиться. Кстати, слышала, что если в то время священник порывал с церковью, ему без защиты диссера присваивали звание кандидата философских наук - такие знания давала семинария.
troitsa1
Aug. 7th, 2013 07:11 am (UTC)
Да, знания колоссальные )

А про семинаристов - потому и запомнил на 30 лет...
eurgen12
Aug. 7th, 2013 12:04 pm (UTC)
Я, наверно, скажу кощунственно.
О.Адельгейм был уже немолод, готовился к уходу в лучший мир. И ему Спаситель последний подарок сделал - как и Он, смерть мученическую принял. Ушёл, как и подобает Пастырю.
troitsa1
Aug. 7th, 2013 12:16 pm (UTC)
Аминь!

Да, я о сложном и непривычном. Не рациональном (
(Deleted comment)
troitsa1
Aug. 14th, 2013 05:53 am (UTC)
Скажу кратко - это уже не наша церковь...

Я сам поздно пришёл к вере, крестился сам и свою семью в 33 года. Но всегда чётко отличал РПЦ и церкви РПЦ от веры и от Бога. Прочитал много книжек, проехал всю Европу... И нашёл! Когда и где христианство и православие ушли в сторону от Бога. Но это очень сложно )))

Мне запомнился этот разговор только от того, что мне в лоб было сказано - выпускники семинарии делятся на 90% и 10%. Первые идут РАБОТАТЬ. Зачастую хорошо и верно до конца жизни... А вторые переходят в иную ипостась. Они ПОНИМАЮТ!.. Ну, это тоже очень сложно.

Но рад, что вы прочли мой пост и подумали над моими сумбурными размышлизмами )))
(Deleted comment)
troitsa1
Aug. 14th, 2013 05:03 pm (UTC)
В чужой монастырь со своим уставом...

Это обычно с неумными случается. Действительно, в православной церкви фотографировать можно только с разрешения священника. Правила такие. Знает любой нормальный человек. Хотя и в метро есть правило не испражняться. Но испражняются. И никто испражняющихся не встречает с распростёртыми объятиями. Не просветите меня - отчего? Вы правы - кругом сволочи.

(Deleted comment)
troitsa1
Aug. 14th, 2013 06:23 pm (UTC)
Слушайте, ну я не зря же по клавишам стучу! Я же написал - нет в метро ни надписи, ни плакатика, что срать нельзя. Вы же не срёте в метро? Ну напрягитесь, подумайте немного!
(Deleted comment)
troitsa1
Aug. 14th, 2013 07:12 pm (UTC)
Быть глупой плохо.

Не дожить до поры, когда сфинктор ваш перестанет работать и вы будете срать на рельсы - а вы точно будете, вам же плевать на окружающих - это хорошо.

Не отвечайте мне. Очень прошу, исчезните.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com