?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недавно напротив моего дома открыли магазинчик «Товары из Белоруссии». Это точно товары от Батьки.

Подсел окончательно! Колбасу, копчёности всякие, сардельки – только там покупаю, я же имею наглость помнить природный вкус проклятой советской еды! А там - именно она! Потому и всё молочное там покупаю, а кефир просто гениален! Масло, сыр и прочее… Курочка оттуда, когда её жаришь, не плавает брассом по сковородке, её там не шприцуют! Даже хлеб и кукурузные палочки, чипсы и печенюшки теперь только там! И квас. Но никого не уговариваю – надо мне толпы покупателей творить в моём магазинчике? Не приходите в мой магазин! ))

И взял накануне там пельмени, они почему-то называются Подушечки.

И впал в философские рассуждения…

Нет, они точно мясные. Вкусные. Но от наших пельменей, принадлежащих к "вкусному", "сочному", "яркому" миру, возникает желание сварить ещё порцию и слопать, урча на весь дом… А тут – спасибо, было вкусно, ну я пошёл…

Первая мысль – конспирология первого уровня, ага! – травят нас международные гиганты глютаминами и прочей химией, искусственно возбуждают желание продолжить банкет. Неужели, когда не можете оторваться от кока-колы и подобного, столь простая мысль не приходит вам в голову?

Но вторая мысль была сложней. Уже не про жратву. Хотите порассуждать? Тогда под кат.


Мне кажется, что ситуация сложнее. Поговорю я о звуке. Ведь нас приучают не только к суррогатному вкусу еды, но и к суррогатному вкусу звука. Из компа, телевизора, МП-плееров через примитивные динамики и наушники.


Со слухом много чего стало, и то, что я описал ниже - лишь малая часть, которой, в принципе, можно и пренебречь. Большинство людей на это не обращают внимания, и это нормально.

Если я начну писать про тёплый ламповый звук почти у каждого из вас, как у собачки Павлова, загорится лампочка – опять старпёр про хруст французских булок и хруст иглы звукоснимателя мечтает. Ну и пойду я дальше… Шильдик повешен мне на грудь! Напишу серию постов «шильдик». Про то, как легко мы вешаем бирки на человека. Пьёт? Так алкаш! И точка.

Вернёмся к звуку.

Большее значение имеют другие вещи: тембральная окраска, например. Если бы можно было перенести к нам человека из 50-х и дать ему прослушать стандартную поп-композицию с ее барабанами, синтезаторами и электронным вокалом, он, скорее всего, заткнул бы уши. Или вообще не понял, что это музыка.

Далее - общая тенденция к упрощению. Если тридцать лет назад мелодия поп-песни развивалась в среднем тактах на шестнадцати, с учетом куплета и припева, то сейчас - практически всё в квадрате из четырех тактов, восемь - уже предел. Два притопа, три прихлопа! Прогресс, однако…

Расхожим местом стало утверждение, что люди перестают воспринимать большие объемы текста, выходят сотни книжек, где великую классику тебе пересказывают максимум на 10 страницах, аналогичные вещи происходят и с музыкой. Современное ухо ждет, что после четвертого такта будет повтор, и если вдруг начинается развитие, смена гармонической схемы, это, скорее всего, воспринимается как излишняя сложность.

Современный слух привык к "вкусному", "сочному", "яркому" саунду., поэтому он вроде бы более искушенный и изощренный. С другой стороны, этот саунд довольно жестко стандартизирован, поэтому эксперименты со звуком, которые были одним из главных движущих стимулов поп-музыки во второй половине XX века сейчас возможны в очень узких рамках. Он, вроде бы, более "закаленный", привычный к тем звукам, которые тридцать-сорок лет назад казались бы слишком "жесткими", "резкими".

Даже не призываю вас поставить эксперимент и послушать пластинку Дип пёпл или даже Нирваны тех лет и перезаписанную ныне. Если сможете послушать, то произойдёт когнитивный диссонанс в вашей душе…

Резюме.

Человек хочет потреблять музыку, но не хочет вовлекаться в нее. Он не хочет воспринимать настроение музыки, он хочет, чтобы музыка сопровождала и оттеняла его настроение. Он хочет пить газировку и есть куру-гриль из ларька (и я, увы!), кушать продукты с глютаминами и прочими химикатами. Он хочет, чтоб ему коротенько пересказали на нескольких страницах Анну Каренину. Ему хватит два притопа, три прихлопа…

Можно решить – так нас плющат поработители Земли, а можно поискать внутри человеческой психики нечто.

Впрочем, всё это, конечно, весьма субъективные мои спекуляции. Просто повод подумать, жуя пельмешки…
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

tim_o_fay
Aug. 3rd, 2013 07:28 am (UTC)
"Подумать" - это мыслепреступление.

Покайся, выпей 666 граммов кока-колы и немедленно смотреть телевизор!
troitsa1
Aug. 3rd, 2013 07:34 am (UTC)
Увы, это так!

Ведь ты этого достойна! - ежедневно кричит нам реклама...
agrish
Aug. 3rd, 2013 08:49 am (UTC)
И еще басы!!!
Что главное в жизни? Сабвуфер! Не, а чё, в натуре?
troitsa1
Aug. 3rd, 2013 09:07 am (UTC)
Вот замечаю с собой метаморфозы - уже меньше люблю бум-бум посочнее! Тянет к буммм-буммм )))
ancox
Aug. 3rd, 2013 09:37 am (UTC)
Удивляюсь, как россияне продолжают вестись на миф об экологической чистоте белорусских продуктов. Есть качественные товары, конечно. Но их надо знать! Курочка, говорите, не нашпигованная? А как вам среднесуточный привес — 62,7 г? Поройтесь с Интернете и увидите, что это ОЧЕНЬ много. И чем же этих бройлеров кормят?
Про свиную обрезь из Польши, которую активно добавляют в колбасу, сардельки и прочие сосиски (не говоря о пельмешка) вы тоже, допускаю, не слышали. Но этикетки-то читайте! Там написано что и из чего. Химия у всех одинаковое. Оборудование - тоже. При этом, ни россияне, ни белорусы не пишут, например, сколько конкретно мяса и какого использовано в той же колбасе. Свинина - и всё.
Вы реагируете на другой вкус, на вкус непривычный. Точно так же белорусы хвалят украинские продукты, которые сами украинцы готовы променять на белорусские)))
А в целом - приятного аппетита. Будет интересно, если вы как-нибудь назовете производителей белорусских мясных и молочных изделий. ПРосто интересно, какие бренды.
troitsa1
Aug. 3rd, 2013 09:54 am (UTC)
Вот именно, что вкус привычный, из детства.

Вполне верю и про обрезь и иные кунштюки в сардельках, но я же про результат только - вкусно, как встарь. А на сардельках естественные кишки, а у нас пластик. Курицу плавающую на нашенских сковордках вы даже не видели! Это страшновато.

Масло, сыр из Берёзы, кефир - Бабушкино чего-то, могу дотопать до холодильника, посмотреть. Меня всегда интересует только результат. Вот ваш кефир меня лечит, как всю жизнь советский, от небольших запоров, извините за подробности ))) А наш нет.

А говорить с высокой трибуны - свистеть - может и президент РФ. Обещал ввести духэтажные вагоны, почти ввёл через полгода обещаний, обещал запихнуть в вагон в два раза больше людишек и снизить цену в два раза и снизил. На 22%. С математикой в школе у него было хреново, вот в это я верю. Я вижу результат. Только обещает и немножко врёт.

Потому можно мне рассказать, как у вас воруют при варке колбасы. Но я смотрю только на результат. Вот мне вкусно!
ancox
Aug. 3rd, 2013 10:04 am (UTC)
Сыры из Березы - это сырный продукт, скорее всего. Завод "Бабушкина крынка" - это вообще наш, местный. Но мы его давно не пьем. "Крынка" - монополист, который подмял под себя всё молочное производство, делая при этом товар сомнительного качества. Но я всегда придерживаюсь позиции: раз нравится - значит и хорошо!
troitsa1
Aug. 3rd, 2013 10:15 am (UTC)
Да я вам верю - нам везут совершенно не лучшее из того, что выпускает страна. Рука рынка. Но, понимаете, то, что привозят не на 10% лучше нашенского, а в 2-3 раза! При сопоставимых ценах. И вкусно ))

Но я немного про иное. Я всю жизнь был даже не меломан. Я аудиофил. Мне хреновое исполнение Листа, но гениально записанное и на нужной массе затмевает всё. А теперь просто повально народ кругом - воткнул себе дешёвенькие клипсы в уши и доволен человек. И понял я, что это два явления одного порядка! Жратва и саунд.

И моя соседка говорит - что я дура через проспект топать, когда у нас прям в доме Пятерочка? Вот где жуть...
ancox
Aug. 3rd, 2013 10:26 am (UTC)
Я вас очень хорошо понимаю. За хорошим куском мяса или вкусным пивом я тоже готов отправиться в путешествие))
troitsa1
Aug. 3rd, 2013 10:29 am (UTC)
А вот соседка - в возрасте, должна помнить - смотрит на меня как на дурака...
ancox
Aug. 3rd, 2013 10:30 am (UTC)
Она счастлива в маразме.
troitsa1
Aug. 3rd, 2013 10:43 am (UTC)
Не думаю )) Просто она из породы тех ветеранов, что обязаны построить коммунизм или капитализм во всем мире. А сама будет есть картофельную ботву. Это иное мировоззрение.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com