?

Log in

Previous Entry | Next Entry

И вновь Друзья и годы

Продолжу серию постов про телевизор.

Внезапно вновь показали Друзья и годы. Фильм самого конца оттепели, потому очень знаковый фильм. Но предварю пост цитатой

«Случалось ли вам видеть, как между строк некоторых книг стайкой проносятся ласточки, целые строки порывистых острокрылых ласточек? Читать следует полет этих птиц…» (Бруно Шульц).

Именно такие книги и фильмы я люблю. Именно таких писателей обожаю. Например, пьесописателей  Шварца и Зорина. Они пишут одни слова, а смысл ими подуманный, вы не прочитаете, может поймёте… Попытайтесь.

Для начала прочтите строки Пушкина

Из стихотворения «Пора, мой друг, пора» (1834) А. С. Пушкина (1799— 1837):

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.


Произнесена она в начале фильма и мгновенный ответ другого героя, которого сразу, примерно в 1934 году посадили.

- Ага, Покой №6! Ха-ха.

Вспомним 1934 год. Кровавый Сталин действительно сажал и стрелял ленинскую гвардию. Это была революция столь же громкая, как и в 1917 году. За что репрессировали? Вы не поверите – именно за попытку уничтожить мою страну! Тогда Сталин сумел их одолеть, теперь путиномедведевы молча смотрят, как Необольшевики завершают дело ленинского коллектива большевиков. Страна уже почти исчезла. Умело работают Необольшевики…

А тогда героя моментально схватили и в ГУЛАГ. Действительного члена ленинского ЦК, почти академика. Не за фразу. За двойной смысл и цель жизни. Не наших людей в те годы действительно сажали и стреляли. Но в конце 20-х расстреляли всех русских, чьи предки построили страну, которую действительно боялся весь мир – ещё несколько лет и мы должны были стать сильнейшими на Земле. Просто найдите экономические показатели. Но те расстрелы тщательно замалчиваются. Но это иная тема…

Началась пора первой ревизии великой сталинской страны – «оттепель». И на самом излёте поставили фильм - символ зарождения перестройки…



Друзья и годы. Пьеса отличная Леонида Зорина и скверный фильм Соколова Виктора Федоровича. Хотя там играют отличные актёры. Вот я показывал дипломную работу просто студента, но с Никулиным.http://troitsa1.livejournal.com/868995.html  Отличное кино. Отчего можно снимать отличных актёров по отличной пьесе и сделать скверный фильм? Даже полез в интернет, но первый же абзац ответил сразу на все мои вопросы.

Энциклопедия пишет:
Виктор Соколов создал в «Друзьях и годах» некое предвидение новой эстетики — эстетики картин Алексея Германа. Очевидно, именно это позволило 30 лет спустя А. Герману назвать «Друзья и годы» одним из самых замечательных фильмов, виденных им когда-либо.

Но это я прочитал после просмотра. И стало так мне приятно. Потому, что фильм мне очень не понравился. Как КИНО. Но он понравился гению всех времён и народов. Два варианта – либо я тупой, либо Герман обязательно хвалит фильмы людей своей нации. То, что он не сечёт фишку именно в кино, не верю. Выбирайте сами.

Почитал мнения интернетчиков о кино. А я просто пару слов именно о пьесе скажу.

Начинается кино с песни

На вечернем сеансе
В небольшом городке
Пела песню актриса
На чужом языке...
"Сказку Венского леса"
Я увидел в кино.
Это было недавно,
Это было давно.


Вы, конечно, помните… Гениальная песня! И стихи, и музыка, и Олег Анофриев, который поёт.

То есть всё ещё хуже – отличная пьеса, отличные актёры, отличные песни, которые отлично спеты… Актеры: Александр Граве, Наталья Величко, Юрий Яковлев, Наталья Антонова (II), Зиновий Высоковский, Нина Веселовская, Олег Анофриев, Владимир Кенигсон, Евгений Буренков, Вячеслав Невинный,..
И хреновое кино. Только про само кино сейчас говорю, создание коллектива людей. Телеспектакль был ближе к книге

Народ пытается оправдать лучший фильм по мнению Германа – порезали при монтаже, у режиссёра слабая воля.. Но сами же говорят тут же - Фильм затянут и "галопом по Европам". Порезали, но затянули. Не бывает так... А про сам фильм всё! Восемь страниц комментов про репрессии, кровавого Сталина…

Знаете о чём фильм? Дети перестройки так пишут:

№ 92 Ольга1, @e-mail (Санкт-Петербург) 22.07.2013 14:56
Посмотрела фильм ещё раз и не зря. Отличный фильм и не зря Герману нравился. Ужасно то, что в руководители выбиваются самые плохие люди, а хорошие - погибают.......это так и сейчас.

По всем пунктам - фильм первостатейный, песня, исполняемая актерами, великолепна, нашим современникам, однозначно, лучше за ремейки не браться.

И только один честно сказал – Сергей 126 ,я заметила, что инсценировки всегда нравятся тем ,кто не читал источник. И ответ Сергея
Я, к сожалению, не читал пьесу, наша беседа, пожалуй, к тому достаточное основание. Шла "на театре" в шестидесятых, говорят, что был телеспектакль, надеюсь, что найду его, либо текст в Сети.


И только про политику, кровавого Сталина, забывая, что до пушкинских строк был вопрос – а зачем русскому народу свобода? Ведь ему нужны « покой и воля». И ответ – Ха-ха! Покой №6… Это говорит сподвижник Ленина! Он делал с Лениным эту революцию. Так его цель дать не покой и волю, даже не свободу русскому народу, а палату №:6! Честный враг…

Зорин написал 35 пьес, они шли в десятках театров. И дали за 90 лет работы Зорину единственную в жизни награду.

Лауреаты премии «Большая книга»

Первая премия Леонид Юзефович (2009)
Третья премия • Леонид Зорин (2009) •

А почему третья только? Потому, что и в другие годы правильные люди:

Первая премия - Дмитрий Быков (2006) • Людмила Улицкая (2007) • Владимир Маканин (2008) • •
Третья премия - Михаил Шишкин (2006) • Дина Рубина (2007) • Рустам Рахматуллин (2008)

Тенденция нынешней настоящей власти ясна?

Википедия пишет.
Леони́д Ге́нрихович Зо́рин (настоящая фамилия — Зальцман; род. 3 ноября 1924, Баку) — русский писатель, драматург, сценарист.

А вот Зальцман таки действительно Русский, энциклопедия права. Вот эту пьесу он написал только из-за слов про вековую мечту русского народа и топот большевиков.

На свете счастья нет, но есть покой и воля.

И ответа
Ага, Покой №6! Ха-ха.

И кончается пьеса сценой –
Надя говорит Юрию - "ведь ты же сам меня всегда ЭТОМУ учил". Уже в самом начале, Юрий оправдывает Гитлера в его расправе с "партайгеноссе Рэмом". Вот таких Юр мы уже видим всюду...

Вот так и зарождались нынешние Необольшевики, новые враги народа, спокойно танками расстрелявшие идеологических противников. Заканчивалась в 1965 году «оттепель», расцвет необольшевиков… Теперь вторая попытка.

А вот кто кого порезал…

Может читали как Зорин не давал пьесу для любимого народом фильма «Покровские ворота». В документальном фильме Козаков признаётся, что обманул Зорина, сказав, что пьесу резать не будет. Зорин не давал свою пьесу для кино именно из-за кино - в «Друзьях и годах» порезали так, что испортили всю мудрость Зорина. И отбили желание денег за сценарий. Три раза Козаков приезжал, потом плюнул и наврал… И родился шедевр! Победителей не судят.

Так что народ правильно чует – порезали! Но не фильм. Пьесу.

Понимаете принцип либерастов? Если хреново вышло, то виноват не гениальный художник, а гнусная цензура. Художник же свой, они в паспорт и не смотрят…


promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

eurgen12
Jul. 27th, 2013 04:23 pm (UTC)
"Но в конце 20-х расстреляли всех русских, чьи предки построили страну, которую действительно боялся весь мир – ещё несколько лет и мы должны были стать сильнейшими на Земле. Просто найдите экономические показатели."
Не соглашусь. Иначе не пришлось бы индустриализацию пришлось через кровь, голод и пот делать.
Не было в двадцатые годы той промышленности, которая потом во времена ВОВ страну выручила.
troitsa1
Jul. 27th, 2013 05:03 pm (UTC)
Какая экономика в 20-е? Вы о чём?

Я сказал, что тщательно орут про сталинские расстрелы, чтобы не сказать, что миллионы русских с 17 по начало 30-х тупо расстреляли и сгноили в лагерях. Это великая тайна нанешних большевиков.

А страна наша в экономике пугала запад до 1914-15. Потом они наш вопрос решили...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com