?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ЛИЗИН МОСТИК

Сразу за Атлантами - Зимняя канавка. И Лизин мостик! Не все знают это название?

Черна вода под мостиком горбатым.
В её зрачках мерцает глубина.
Она грозит мне страшным, чёрным адом,
Ночные бездны вдаль струит она.
На этот мост когда-то приходила
Простая девушка, каких давно уж нет.
Она страдала, верила, любила
И в чёрной бездне тело погубила –


Вы же помните?
"Уж полночь близится, а Германа всё нет..." Бедная Лиза...



Вот с этого моста она и сиганула!

"...и пучина поглотила ея..."



Помните, что только у Чайковского появился жених Лизы? У Пушкина его не было. Чайковский и вторую букву Н не дал немцу тоже сам! Но девушку утопил. Путаница с буквами ещё что! Жениха дал.



О том, зачем Чайковскому понадобился Елецкий, и почему русская девушка Лиза предпочла ему сумасшедшего немца Германа, попытайтесь понять из дуэта




Вот кусочек либретто:

Картина 6. Ночь. Зимняя Канавка. В глубине сцены — набережная и Петропавловская церковь, освещенная луной. Под аркой, вся в черном, стоит Лиза. Она ждет Германа и поет свою арию, одну из самых известных в опере — «Ах, истомилась, устала я!». Часы бьют полночь. Лиза с отчаянием призывает Германа — его все нет. Теперь она уверена, что он убийца. Лиза хочет бежать, но входит Герман. Лиза счастлива: Герман здесь, он не злодей. Настал конец мучениям! Герман целует ее. «Конец наших тягостных мук», — вторят они друг другу. Но нельзя медлить. Часы бегут. И Герман призывает Лизу бежать с ним. Но куда? Конечно же, в игорный дом — «Там груды золота лежат и мне, мне одному они принадлежат!» — уверяет он Лизу. Теперь Лиза окончательно понимает, что Герман безумен. Герман признается, что поднял пистолет на «старую колдунью». Теперь для Лизы он убийца. Герман в экстазе повторяет три карты, хохочет и отталкивает Лизу. Она же, будучи не в силах этого вынести, бежит к набережной и бросается в реку.



Лизавета Ивановна - бедная воспитанница графини Анны Федотовны по Пушкину, у Чайковского стала внучкой графини взамен внука Томского, но она знала комбинацию "тройка, семёрка, туз", но на Мальдивы на яхте не сбежала. Это не понятно современным девушкам?

А мне не понятно, как рождаются шедевры за столь короткий срок - опера (в клавире) была написана в поразительно короткий срок — за 44 дня. Не песенка, опера!

Вскоре после опубликования своей новеллы (1833) Пушкин записал в дневнике: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку, туза». А после Чайковского мы все распеваем - "Уж полночь близится, а Германа всё нет...". Парадокс!

Пушкин добрый. У него и Лиза жива, замуж выходит потом, и Германн остаётся жив, хотя немного двигается рассудком... А у Чайковского — оба героя погибают. Кровожадный!

Это стенка Эрмитажа, что выходит на Канавку...



В конце оперы Хор присутствующих поет: «Господь! Прости ему! И упокой его мятежную и измученную душу». И только сам Герман видит незримый облик Лизы!..

Я плачу!..



А с другой стороны моста светит солнце!
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

alonna_bud
Jul. 12th, 2013 09:41 am (UTC)
Когда бываешь в таких местах, в голове толпится столько мыслей, что не знаешь, какую думать ) Серьёзно.
Многие великие писали, что какие-то произведения были созданы неожиданно быстро, "как будто кто-то их надиктовывал". Навскидку помню "Обломов" Гончарова.
Почему Герман, а не Елецкий? Чайковский, наверное, тоже понимал, что любовь зла ) Что же до Лизиной нерасчетливости - поступи она по-другому, она не была бы собой. До тех, кто считал, что деньги - это всё, тоже иногда доходит, что они ошибались. Вот одна, к примеру:
оф

Edited at 2013-07-12 09:44 am (UTC)
troitsa1
Jul. 12th, 2013 09:48 am (UTC)
Оксана, которая отказалась от короны и от сотен тыщ рекламных баксов?!!
alonna_bud
Jul. 12th, 2013 09:50 am (UTC)
Да. А потом от брака с педиком-иностранцем (отечественного в расчет не беру, там была договоренность о взаимной выгоде).
livejournal
Jul. 13th, 2013 06:33 pm (UTC)
"Дело о кончине графини Анны Федотовны ***" Продолжение
Пользователь sozecatel_51 сослался на вашу запись в записи «"Дело о кончине графини Анны Федотовны ***" Продолжение» в контексте: [...] Про Лизу писал здесь  http://troitsa1.livejournal.com/900 769.html [...]

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com