?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Задачи искусствоведа всегда скользки и неблагодарны.
Хорошо скажешь, — заподозрят в лести, плохо, — не поймут.
Отделаешься общими фразами, — того хуже: не заметят.

Не замечаете мои тексты? Таки это ваш выбор )))

Хочу поговорить об одной авторской копии. Картины, которая всегда меня потрясает. Вообще из сборника моих постов под тэгом «картина», пост о ней считаю лучшим. Читайте. Он умный! )))

Тогда только знал о копии, но не видел её. А теперь и не увижу… У Путина денюжков нетути, всего миллиона фунтиков, не купил мне её ... Развод и другие нужды, понимаю...

Но поговорю, раз не увижу.

Картина "Труды Богоматери" Николая Рериха недавно была продана на торгах аукционного дома Bonhams в Лондоне за 7,88 миллиона фунтов стерлингов. Теперь она самая дорогая русская картина.  Цена превысила предыдущий рекорд на картины русских художников более чем на три миллиона фунтов. Написал я недавно пост , там и картинка есть.

А я об этой поговорю.

 photo 1_zpsa3ff3a18.jpg
ВАСИЛИЙ ПОЛЕНОВ Кто из вас без греха? 1908
Холст, масло. 118 x 239

У «старшей сестры» из Русского музея (кто сходил по ссылке, могут сравнить) цветовая гамма немного другая. И "ростом" не вышла, она значительно меньше по размеру (118 х 239).

В старом посте у меня была фраза

Интересно, что авторское название "Кто без греха?" цензура заменила на "Христос и блудная жена", теперь – «Христос и грешница». Ещё интересный фактик. Художник вёл переговоры о продаже картины с С.И.Мамонтовым. И тут на выставку пришёл Александр III… Теперь мы, а не москвичи, можем любоваться ею.

Почти все мои френды сладостно топчут любого императора. Поэтому даже не стану думать, а мог ли их любимый Ильич – любой! – исправить свой промах так изящно. Император дал добро на написание авторской копии и продать её любому. И я был не прав – не цензура заменила название "Кто без греха?" на "Христос и блудная жена", теперь – «Христос и грешница». Просто купленное полотно император пожелал назвать иначе, а название копии его не волновало…

Саму картину купил Александр III, велевший отправить ее сперва в турне по стране, а затем, с целью сохранения оригинала, изготовить копию для дальнейших показов в России. А потом её чуть не утопили на Титанике…


Немного перескажу исторической информации из сети. Узнаете, что картина сия должна была потонуть на «Титанике», но чья-то рука отвела несчастье…

Оконченный в 1908 году библейский цикл из примерно 60 картин экспонировался в Москве, Петербурге, Праге и других городах. Успех был грандиозный.
Появился альбом с фототипиями картин, высоко оцененный Л.Н.Толстым: "Альбом ваш произвел на меня сильное впечатление. Воображаю, как подействовала бы сама выставка…"

Это было в 1908 году. А в 1924 двенадцать картин евангельской серии по инициативе советского правительства отправляются в заморский вояж, на Нью-Йоркскую выставку русского искусства, и становятся ее "гвоздем". Поленов оказался не только самым покупаемым, но и самым "дорогим" художников: из 12 работ были проданы 9 на общую сумму 21 тысяча 400 долларов. Правда, на руки автор получил только 6 тысяч, а непроданные вещи по возвращении и вовсе бесследно исчезли. С тех пор часть библейского наследия Поленова считалась навсегда утраченной для отечественной культуры. На момент открытия в ГТГ в 1994 году масштабной выставки к 150-летию мастера о них со слов внука художника, Федора Дмитриевича Поленова, было известно только то, что они в Америке.
Сотрудники галереи приложили немало усилий, чтобы найти хотя бы осколки того, что Поленов называл "главным трудом своей жизни". Но обнаружили их 17 лет спустя сотрудники аукционного дома Bonhams.


Картинами заинтересовались американцы, попросившие устроить их выставку в США. Работы должны были пересечь Атлантику на печально известном «Титанике», но их не успели погрузить на злополучный корабль. В следующий раз евангельские картины Поленова решили отправить в Америку уже в 1924 году в рамках грандиозной ретроспективы русского искусства в «Гранд-Централ Палас» в Нью-Йорке, представившей американскому зрителю более 1000 произведений около сотни русских художников. Картин Поленова среди отправленных в Америку работ было 12 (по другой версии, 13). Среди уплывших за океан полотен Поленова была и авторская версия картины «Христос и грешница» — работа «Кто из вас без греха?», написанная в 1908, в год окончания евангельского цикла. Сюжет и композиция картины «Кто из вас без греха?» почти те же, что и у ее «старшей сестры» из Русского музея. Правда, она значительно меньше по размеру (118 х 239), и цветовая гамма у нее немного другая.


На нью-йоркской выставке 1924 года русские картины можно было не только увидеть, но и купить. Этой возможностью воспользовался промышленник, филантроп, дипломат и любитель русского искусства Чарльз Р. Крейн (Charles R. Crane). Он приобрел работы Поленова «Кто из вас без греха?» и «Повинен смерти», а позже подарил их одному из североамериканских университетов.

Всего Поленов отправил в Нью-Йорк 12 полотен, каждое из которых оценил в $3 тыс., оставив доверенным лицам право снижать цену. Это была максимальная цена —выставлявшиеся на той же выставке картины уходили обычно за $200–300, а всего из 914 работ тогда продали лишь 93.


Поленовских из них было девять, на общую сумму в $21 400. Но из этих денег автор увидел только часть — он получил в итоге $6000 за четыре полотна, такую же сумму оставило себе государство. Остальных денег не прислали вовсе, две картины исчезли бесследно. Люди, которым Поленов доверил их, из Америки не вернулись, от письменных разъяснений уклонились.

Это были настоящие большевики! И точно ленинцы. Спёрли денежки и растворились…

И вот, спустя более 80 лет, в 2011 году этот институт решил продать работы Поленова на Bonhams. Их появление на арт-рынке словно из небытия произвело должный эффект. Предаукционная выставка проходила в Третьяковской галерее, где работы «Повинен смерти» и «Кто из вас без греха?» экспонировали в зале Поленова рядом другими произведениями мастера. Но спонсорских сил, как и в случае с Репиным, не хватило на то, чтобы выкупить работы для музея. Обе картины ушли 30 ноября 2011 года, в несколько раз превысив эстимейты. Картина «Кто из вас без греха?» установила ныне действующий рекорд для работ Поленова — 4,07 миллиона фунтов (с учетом комиссии; эстимейт 1,2–1,8 миллиона фунтов).

Между прочим, картина занимает 14 место по цене русских картин за всю историю! После Ротко, Хаима Сутина, Малевичей, Шагалов… Русских, конечно ))). И жутко гениальных!

ВАСИЛИЙ ПОЛЕНОВ Кто из вас без греха? 1908
Холст, масло. 118 x 239
Эстимейт: 1,2–1,8 миллиона фунтов
Результат: 4,07 миллиона фунтов
Bonhams. 30.11.2011. Лот № 22

Лидия Иовлева, заместитель генерального директора Третьяковской галереи:

Нам интересно поместить эти картины в контекст уже имеющихся в галерее картин и эскизов к библейской серии Поленова. Картину "Кто из вас без греха" можно было бы и купить, потому что в Русском музее она есть, а у нас - нет, но стартовая цена превышает один миллион фунтов стерлингов и совершенно для нас недоступна.

***

Это было сказано в 2011 году. И вы видите – в конце года, не дождавшись денег от Путина со Швыдким, картина продана за 4 млн. фунтов. Зато у Путина новый броневик куплен у Мерседеса. За много бОльшие деньги.

Любое действие этих людей приносит прибыль. Кому, интересно мне...

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com