?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Канал имени сантехника

Да, в Питере.
Да, вы сотни раз на нём бывали, даже приехавшие разок в город, хоть десяток раз его видели.

Но никто из вас не знает леденящую правду – канал назван именем канализатора!!! Он создал канализацию Питера. И по праву канал в самом центре назвали его именем! Именем сантехника стали его называть.

Но недолго… Заинтриговал? Ныряем под кат. Купальники и плавки надевать не обязательно. А вот гидрашку стоит ))))

Вот он, на фото 70-х годов. Я так хотел залезть на крышу в нынешние времена и снять вот это начало канала сам, но гениальный кинорежиссёр мне не дал, он там живёт…Жил.





Был он речкой Кривушей, был у Достоевского «канавой», он и сам долго жил рядом с Екатерининским каналом, и поселил в этот район героев романа "Преступление и наказание".

Речь я поведу о канале Грибоедова. Его все знают, даже не питерцы. Но даже питерцы не знают, что канал переименован – вместо имени гнусной императрицы, стал носить имя строителя канализации Питера, а вовсе не в честь автора «Горе от ума».

В книге «Весь Петроград» на 1922 г., подготовленной в конце 1921 г., канал еще именуется Екатерининским. А потом началось! Пролетарии же власть взяли? Значит, пролетарский трудовой канализатор должен заменить царицу Екатерину! Имеют пролетарии право! Победили...

Только в книге «Весь Петроград» за 1924 г., подготовленной в конце 1923 г., в отделе Х «Список переименованных улиц Петрограда» указано, что старое название «Екатерининский канал» заменено новым — «кан. пис. Грибоедова». Довольно странно, что в названии приведена «специальность» Грибоедова — писатель.

Список, в котором сведены переименования за несколько лет, вообще имеет несколько подобных странностей: скажем, Бассейная ул. переименовывается в «ул. Некрасова», может не поэта?, а Воскресенский пр. — в «пр. пис. Чернышевского»; Захарьевская ул. — в «ул. Каляева», а Екатерининский сквер — в «сквер писат. Островского», равно как и Сергиевская ул. — в «ул. композит. Чайковского».

С Чайковским всё просто – был такой народник и эсер Николай Васильевич Чайковский, очень важный для большевиков, а вовсе не композитор Петр Ильич, он не очень важный... . Уточнили в 1924 году – композитор нам дороже, чем эсер, вражья морда. И канализатор менее ценен для революции, чем писатель Александр Сергеевич Грибоедов. Уточнили в названии только в 1924 году. И «канал имени К.Д.Грибоедова» стал «кан. пис. Грибоедова».

Не знаю, как юридически грамотно, но у нас во дворе говорили – первое слово дороже второго. Так что канал-то имени сантехника!

Наша история полна мистификаций…

***
Если кому-то интересна сия историческая версия, то запощу все свои фотографии с канала. Так проделал с фотками Кировского моста   http://troitsa1.livejournal.com/869262.html , там были отличные фото, теперь повторю с любимым каналом. Фото будут только мои, ракурсы для вас не всегда привычные, но гениальных фото не будет, обещаю )))))

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

alonna_bud
Jul. 7th, 2013 04:33 pm (UTC)
Недавно была в туре по Золотому кольцу. По Ивановской области проехали мимо села, из которого был родом Семен Крюков (Крюков канал ведь не в честь эсера или сантехника назван?)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com