?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Июнь 2013 @ 21:06
Продолжаю разгребать завалы  
Ещё кусок из завтрашнего литературного поста выкидываю. Но не на помойку, а вам ))))

Он созвучен нынешней дискуссии об интеллектуальной собственности. Скажу резко – это бред.
Интеллектуальная собственность является противоестественным понятием в реальном мире. Вы же не станете спорить – для всего нашего племени только плюс, если я нечто придумал и все смогли делать/знать то же. Мамонтов у наших самок будет больше!

И вот ныне изобретатель/писатель Лукьянеко/композитор Макаревич придумали нечто новое, но нашему племени это не дают даром – плати тушкой енота и поболее! Почему? Потому, что подобные им создали наш мир, правила социума, патентное право и авторские вознаграждения… А мамонты радостно убегают от нашего племени

Представил. Лежу это я в пещере, а вы все несёте мне мясо и шкуры. Ведь я придумал нечто, что вам понравилось. Вы стали лучше жить и добывать больше мамонтов. До конца жизни меня станут кормить! Авторское право – денежки за книжку уже 70 лет платят после смерти автора.

Мне не надо теперь до конца жизни ничего для вас изобретать! Ни ракету на Луну, ни квантовый компьютер. А я бы мог! Но не буду. Вы остановили прогресс.

Выскажу ещё бредовую идею.



Написал книжку, издай за свой счёт, выложи в сеть. Если нам понравится, мы тебе создадим имидж, бренд. Почести, премии, лауреатство... Виллы в Испании... И ты реально станешь богатым! Просто же всё.

А в подтверждение – очень старый маленький рассказ почитайте. Тогда мы стали себе могилу рыть.

Вот kommari кинул ссылку на статью 1965 года

Биленкин Дмитрий * Фантастика и подделка

- Протестую: вы уже перешли на личности! Будто я виноват в появлении псевдофантастики!

- Извините, пожалуйста. Лично к вам, Ивану Ивановичу Иванову, у меня никаких претензий нет. Но к редактору — немало. Кто, как не редактор, дал путевку в жизнь этим вот книгам? С того читателя, который не слишком разборчиво глотает псевдофантастику, как до этого глотал «шпионские романы», взятки гладки. Не всем, к сожалению, нужно чтение, некоторым подавай чтиво. Но почему редактор должен идти на поводу у этой части читателей, мне непонятно. Хорошо, издание такой литературы приносит издательству доход. Тогда нечему бы не переиздавать те лучшие произведения фантастики, которые становятся библиографической редкостью на другой день после выхода в свет и остаются ею годы и годы?

Почему бы с помощью этих книг не воспитывать вкус определенной категории читателей? Ведь к таким людям серьезная, умная фантастика доходит несравненно легче, чем произведения других жанров литературы. Ограничивая доступ к читателю фантастики (надеюсь, мы не будем путать теперь ее с подделкой?), редактор открывает шлюзы для псевдофантастики и тем демонстрирует редкое пренебрежение к интересам читателя, к воспитанию его вкуса.

Сделаем, наконец, простой подсчет. Тираж книг этой стопки — более полумиллиона. Средний объем каждой книги — около двухсот страниц. Опять же в среднем на один экземпляр приходится два-три читателя. По примерным подсчетам, выходит, что эти книги отняли у читателей несколько сотен лет времени. Что они дали взамен, мы уже видели. А ведь произведений псевдофантастики немало и кроме перечисленных.
****

Авторское право у нас спёрло не сотни лет, а тысячи!
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
likushin: likushinlikushin on Июнь, 24, 2013 17:10 (UTC)
"Написал книжку, издай за свой счёт, выложи в сеть".
Второе действие лишнее.
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Июнь, 24, 2013 17:16 (UTC)
Не. Мне было бы приятно понюхать свой текст, книжку... Раньше они пахли головокружительно! )))
likushin: likushinlikushin on Июнь, 24, 2013 17:29 (UTC)
"Свою книжку"... Ну откуда этот клятый частный собственник? Головокружение надо устранять радикально - насадкой личной головы на кол общественного интереса. )
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Июнь, 24, 2013 17:39 (UTC)
Ага. Чую авторское племя! Запашок ))))

Это я к тому, что мой нос, который нюхает, - не собственность, а принадлежность. Это мне мама дала! А писарчукам мама дала иную принадлежность - ручки загребущие! ))))
likushin: likushinlikushin on Июнь, 24, 2013 17:51 (UTC)
Вы отстали от жизни: ручки давно отменены, никто ничего давно не пишет, все - клавят, из главы в клаву. Что до носа, так этот предмет интерьера ещё Гоголь аннулировал - посредством маиора Ковалёва. Так что - на маму неча валить. Книжка - пережиток.
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Июнь, 24, 2013 17:58 (UTC)
Не те ручки загребущие, не те...


Ковалев имеет аж два носа. На стенках моего городка. Пост с фотками моими был у меня когда-то. Найти?

А маму - не трожь!!! Святое. Дала мне гусиные лапы, значит имела право. Но отчего вы мамино право заменяете на авторское? Серьёзно, не понимаю...
Vlad Rozhevsky: shlyapavlad_908 on Июнь, 24, 2013 17:40 (UTC)
По такому же принципу и предприниматели могли бы жить: "Мне не надо теперь до конца жизни ничего вам продавать! Ни ракету на Луну, ни квантовый компьютер. А я бы мог! Но не буду." Заработал на квартиру-машину-дачу и слился тихо.

Ан нет ведь, все равно продолжают продавать все больше и больше, пока могут - потребности-то растут!
И у изобретателей растут, что характерно.
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Июнь, 24, 2013 17:44 (UTC)
Так и сливаются. Дауншифтинг.
Vlad Rozhevsky: shlyapavlad_908 on Июнь, 24, 2013 17:46 (UTC)
Такие экземпляры во все времена находились, но общей картины они не меняют.
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Июнь, 24, 2013 17:51 (UTC)
Меняют. Но я не про бизнес, там иные процессы включены. Как и у изобретателя. Некоторые не могут не изобретать, и патенты не берут. Всё людям!

А писатель чем странен - напишет/изобретёт текст, а потом полжизни тратит на отстаивание авторских прав на свой текстик.

Народ же читает/покупает, зачит текст гениален! Дурачок.