?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перепечатаю свой древний пост 6-летней давности. Пишу пост про альтернативку и хочу вам напомнить. Что не в Рубиной, Быкове, Глуховском и даже Фрае русская литература и фантастика ещё осталась... А пост может к завтрему закончу...

Оригинал взят у troitsa1в Звезда Полынь. Вячеслав Рыбаков
*
Очень редко пишу про книги. Может и зря. Но, как и поэзия, литература вызывает споры и драки. Поэтому предпочитаю обсуждать новинки среди тех, кто внезапно не всполошится и не начнёт блистать теми тремя книжками, которые он сподобился прочесть.

Последнее произведение Вячеслава Рыбакова «Звезда Полынь» достойна, чтобы сказать несколько слов. Рыбаков очень хороший фантаст, философ. Известен всем любителям этого жанра. Хотя бы, как Холм Ван Зайчик. Целый цикл очень хороших фантастических детективов написаны им под этим псевдонимом. И, если заинтересуетесь его творчеством, пожалуйста, не начинайте со «Звезды..». Она несёт другие задачи…

Последняя же вещь и не совсем фантастика (говорю для не любителей этого жанра). Но вот для понимания текущего момента в судьбе нашей страны, значит сия книга очень много.
"Звезда Полынь" - это лишь первая часть цикла романов "Наши звёзды", посвящённого покорению Галактики.

Как сказал один из комментаторов о Рыбакове:

«Одним из первых в современной литературе он понял правду имперской идеи. Одним из первых он осудил разрушительную деятельность либеральной интеллигенции. И он же одним из первых обратился к новой этике русского патриотизма».

В интернете постоянно вижу людей (или виртуалов?), чья позиция ненависти к нашей стране и любому хорошему явлению в жизни народа, просто поражает. Ведь этого же не может быть! Нормальный человек, живущий в нашей стране, вдруг начинает говорить «в этой стране», «фашисты в этой стране поднимают головы», «все мы отчасти евреи», «Гусинский и Ходорковский всего добились своим умом и талантом», «и экономика, и разведка у них самая лучшая, у них денег не меряно». И прочее, и прочее…

Вот это явление сублимированного демократа из ранее нашего человека и интересно!

И Рыбаков выводит очень характерный тип – Валентин Бабцев. Конечно, это намёк на реального журналиста, много прошумевшего на просторах наших и зарубежных СМИ. Но, не в этом деле. Для меня лично основное достоинство книги – подробнейшее изложение взглядов и менталитета таких вот бабцевых. Узнал и проникся. Ничего национального, этнического. А вот мозги так устроены! Про пятую колонну и агентов влияния мы все знаем, анализируем их зависимость и меркантильную заинтересованность. Рыбаков для меня сделал маленькое открытие – у них мозги другие. У негров цвет кожи другой. У них – цвет мозга… и его устройство.

Кроме этого маленького открытия, Рыбаков выдвигает и новую национальную идею. Которая может и должна сплотить и придать осмысленность жизни нашего народа. Это – Космос. Ближний и дальний.

И, кстати, о космосе. Циолковского знают все. А то, что в его понимании, покорение космоса нужно нам для совершенно утилитарной цели – место, для расселения воскрешённых наших отцов, не знает почти никто. Он был убеждённым сторонником нашего философа Николая Федорова, но об этом не говорят… Труды Фёдорова очень рекомендую к прочтению, они написаны не сложным философским языком.

Посмотрел, что же говорят в ЖЖ и интернете о книге. Рецензии в интернете в целом положительные, а в ЖЖ встречаются брызгание и разливы желчи, причём именно у бабцевых. Попал писатель в точку, стало быть!

Давно сложилось впечатление, что огромное число мыслящих и образованных людей, как бы полуспит. Выживает в этих некрасивых рыночных условиях. Не работают так, как могли бы. Потому, что не понимают как.
Тысячи, десятки тысяч хотят получить большое настоящее дело. Послужить своей стране. Вернуться и сдвинуть с мертвой точки великие задачи, брошенные когда-то за рыночным недосугом. Может это и дико покажется молодым читателям, умы которых, безнадёжно перепрограммированные дикими нынешними денежно-рыночными реалиями, не воспринимают коммунарские поведенческие мотивации ряда персонажей "Звезды".

Ведь многие из нас не за рубли и баксы работали. Некоторые и для Родины старались. Пусть маленький кирпичик. Но мощь нашего здания возрастала, благодаря и нашей работе. Мы помним.

И, вот, создана полусекретная корпорация "Полдень-22". Для решения космических проблем. И проблем национального единения вокруг космоса.

Интересно, как воспримут это книгу молодые, не знавшие той жизни. Только слышавшие или читающие Эхи, Политковских с Бабцовыми… Отравленные…

Впрочем, прочитайте. Составьте своё мнение. Ведь читать – не трудно, а приятно. Там ещё много мыслей и аллюзий.
Да и вообще весь роман написан замечательным, простым и свободным русским языком, которого лично мне так не хватает в современной отечественной фантастике.

***
И в заключение.

Возьмите меня в этот мир, эту корпорацию. Согласен лаборантом… или прапорщиком. Пожалуйста…
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

likushin
Jun. 24th, 2013 12:17 pm (UTC)
Хе, а рядовым - слабо.
troitsa1
Jun. 24th, 2013 12:25 pm (UTC)
Рядовые - бабку топориком по голове. А потом детки россиянские мучаются - а хде детектива?! Всё же сразу ясно! Им ясно...
alejandro
Jun. 24th, 2013 02:13 pm (UTC)
У Вас интересный журнал, добавил в друзья.
И спасибо за жетоны! ))
troitsa1
Jun. 24th, 2013 04:25 pm (UTC)
Спасибо! Жетоны даром дали, значит не мои )

Если действительно Чулпан капнет, буду рад.
alejandro
Jun. 24th, 2013 05:16 pm (UTC)
Скриншот выложу, а по фамилии в отчете фонда за июнь меня можно будет найти, так что, не переживайте :))
troitsa1
Jun. 24th, 2013 05:18 pm (UTC)
Не обижайтесь! Это не от недоверия ЛИЧНО вам ))
alejandro
Jun. 24th, 2013 05:33 pm (UTC)
А я все понимаю, не беспокойтесь :))

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com