?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Июнь 2013 @ 22:34
Рекорд россиянии  
Картина "Труды Богоматери" Николая Рериха была продана на торгах аукционного дома Bonhams в Лондоне за 7,88 миллиона фунтов стерлингов. Цена превысила предыдущий рекорд на картины русских художников более чем на три миллиона фунтов.

 photo rerih36201jpg1000x297x1_zps670865a4.jpg


Долгое время местонахождение этой работы Рериха было неизвестно. По словам представителей аукциона, картина находилась в частной американской коллекции. Появление этого полотна на аукционе станет наиболее важным художественным событием сезона.

Картина является центральным полотном серии, включающей также "Богоматерь Орифламма" и "Богоматерь Защитница", сообщает информационная служба фонда "Русский мир".

Рерих задумывал серию как "синтез всех иконографических представлений" о Богоматери, создание собирательного образа женщины-матери, спасительницы всего человечества. Поздние уменьшенные варианты - повторения картины, представленной на торги, находятся в музее Рериха в Нью-Йорке и в Латвийском национальном музее в Риге. Они были сделаны по заказам коллекционеров, восхищенных первоначальной версией 1931 года.

В тяжкие дни космических катаклизм и человеческого разъединения и дегенерации, забвения всех высших принципов бытия, дающих истинную жизнь и ведущих к эволюции мира, должен подняться голос, призывающий к воскрешению духа, к внесению огня подвига во все действия жизни, и, конечно, этим голосом должен быть голос женщины, испившей чашу страдания и унижения и закалившейся в великом терпении.
Пусть теперь женщина - Матерь Мира - скажет: Да будет Свет!
Каков же будет этот Свет и в чем будет заключаться огненный подвиг?- В поднятии знамени Духа, на котором будет начертано - Любовь, Знание и Красота.
Да, лишь сердце женщины-матери может собрать под это знамя детей всего мира, без различия пола, рас, национальностей и религий.
Женщина-Мать и жена, свидетельница развития мужского гения, может оценить все великое значение культуры мысли, знания.
Женщина - вдохновительница Красоты - знает всю силу, всю синтетическую мощь Красоты.

.......................................................

Человечество должно осознать великий Космический закон, закон величия и равновесия двух Начал как основу Бытия. Все принципы, лишенные этих двух Начал, вызывают неуравновешенность и разрушение. Но пусть женщина, осознавшая этот закон, стремясь к уравновешиванию Начал, сохранит всю красоту женского облика, пусть не утеряет мягкость сердца, тонкость чувств, самопожертвование и мужество терпения.

(Н.К. Рерих "Женщинам", Гималаи, Апрель, 1931 г.)


 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…