?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Картоха



Однажды написал пост.
Что я садовод-теоретик. Никогда не имел дачи, участка...

Потому снова пишу пост про картоху, хотя её уже сажать закончили. А вдруг кому поможет сия информация? Ведь жрать израильскую/египетскую картошку совсем невозможно! А иной нам Путин не даёт...

Но пишу я не для собственного хвастовства. А для пользы сажающих картошку. Пусть потом… после сезона посадки.

В начале 90-х моя фирма решила организовать «крестьянское хозяйство» (это юридический термин). На реке Бурная, ну питерцы её знают, Вуокса там стартует . Там на лужку был дот линии Маннергейма. И ничего более!

Но пока про это рассказывать не стану. Расскажу про картошку.

Я не привык новое для меня дело делать по-старому. Как заведено. Покопался. Узнал про НИИ. Которое делает картошку.

А дальше – для тех, кто её сажает и собирает. Вам будет интересно. Оказывается, мы все лохи. Из года в год мы сажаем, что собрали прошлой осенью. Так спешу вам сказать. Максимум 3-5 лет. И не более.

Картошка размножается на самом деле не клубнями. Семенами.

Их помещают в пробирки, кормят, поят… И появляются малюсенькие такие картошки! Так ежели их сажать, то урожай будет ого-го! Это называется – мини-клубни. В конце поста статья из вчерашней Фонтанки про них. Тоже пытаются докричаться до нас.
Так вот. Я пробовал!
Без брехни. Своими руками сделано. Посаженный такой росток даёт ведро. Один росток. Ведро. Своими руками выкапываю такой куст, добываю все картошины… Ведро полное.

Не очень крупные, их пока не надо есть, крупные же - на следующий год. Но ведро! С одного куста! Невероятно.

Все идём в НИИ за картохой! Пока они ещё есть в нашей стране… Картохи уже почти нету.

Сама статья:


Картошка для нашего дачника, это, как известно, почти все. Садоводы с увлечением работают над увеличением урожайности, ищут новые сорта. Многие сегодня увлеклись мини-клубнями. Но, оказывается, первый урожай из мини-клубней есть нельзя. Почему нельзя, что с ним делать, и как создается семенной фонд, расскажет биолог, кандидат биологических наук Милана Колалите.

- Чем отличаются мини-клубни от обычной картошки?

- Мини-клубни выращивают не для еды, а для разведения, восстановления урожайности. А урожайность может упасть из-за того, что растения заражаются вирусами, чему могут способствовать, например, укусы насекомых - картофельной цикадки, картофельной тли, да хоть элементарные травмы клубня. В итоге из поколения в поколение зараженность картофеля все больше, а урожайность все меньше - сажаешь одно ведро, собираешь два. А по стандартам нужно15 ведер! Поэтому, чтобы восстановить урожайность, нужно незараженное растение. Современные технологии позволяют получать такие растения.

- И как же получают?

- Из мерисистемы. Меристематическими мы называем те клетки, которые постоянно делятся. Находятся они на самой верхушке почки, это всего несколько слоев клеток. При одних технологиях берут верхние 0,2 миллиметра, при других - большее количество клеток. Если брать больше клеток, то верхушку сначала надо обработать противовирусными препаратами и выдержать ее при определенной температуре. Затем меристематические клетки разделяют, помещают в пробирки с питательной средой и создают условия для роста. И клетки - при строгом соблюдении условий освещенности, влажности, температуры - начинают делиться. Затем в питательную среду добавляют гормоны для стимуляции роста почки и корня. И вот комочек из одинаковых клеток начинает преображаться в растеньице. Затем его проверяют на наличие вирусов. Если растения здоровы, их можно размножить черенкованием.

- Сколько времени это занимает?

- В среднем весь процесс занимает не менее года. Немалый срок. Соответственно и стоимость таких растений весьма велика.

- Как сажают растения из пробирки?

- Их высаживают в горшочки со стерильной средой – это может быть торфопесчаная смесь, кокосовый субстрат - и помещают в теплицу с очень строгим фитосанитарным контролем. Работают с растениями только в спецодежде, которую надевают перед тем, как зайти в теплицу. Растеньица регулярно подкармливают, для профилактики обрабатывают от грибов и насекомых. В теплицах вырастают небольшие картофельные кусты, на которых в конце вегетационного периода вызревают маленькие - примерно 1-2 сантиметра в диаметре, в зависимости от сорта – клубеньки.

- И их можно свободно купить?

- Некоторые семеноводческие фирмы сейчас уже продают мини-клубни садоводам. Но не все садоводы, к сожалению, знают, что смысл покупки не в том, чтобы вырастить из мини-клубня урожай и отправить его на кухню. Потомство мини-клубней не едят.

- Неужели - несъедобное?

- Очень даже съедобное и наверняка очень вкусное. Но дело в том, что это хорошая сортовая картошка, и есть ее - все равно, что пускать на колбасу быка-производителя, чемпиона породы.

- То есть, мини-клубни нужны…

- ...чтобы получить на следующий год первое полевое поколение отличного семенного картофеля. Но лучше, чтобы мини-клубни адаптировались к полевым условиям в специализированных хозяйствах, а не на дачных участках.

- Чем же дачный участок плох?

- Нужно, чтобы в первое время было как можно меньше вирусов, опасных для картофеля. А в грунте, где недавно росла картошка, они присутствуют. Поэтому, чтобы получить здоровый посадочный материал, мини-клубни высаживают на поля, на которых раньше не сажали картофель, и ближайшее картофельное поле должно быть на расстоянии нескольких километров, чтобы, например, та же тля не занесла вирусы с соседнего картофельного поля. В обстановке обычной дачи такие условия трудно соблюсти, и здесь траты на дорогой посадочный материал окажутся напрасными. А вот потомство мини-клубней следующих лет – супер-суперэлита, суперэлита, элита - будет здоровым и продуктивным. Но и его лучше выращивать в специализированных хозяйствах на чистых незараженных землях.

- Наши дачники – люди увлеченные, энтузиасты. Если они все-таки решатся посадить мини-клубни, что надо учесть?

- За картофелем из мини-клубней надо внимательно следить. Очень рано убирать ботву, чтобы не попасться «на зуб» августовской тле, регулярно обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Если какое-либо растение заболело, сразу выбраковать, уничтожить. Потомство мини-клубней, чтобы они в полной мере проявили свои свойства, до посадки нужно правильно хранить, держать при определенной температуре, в среднем это около +2 градусов. Если садовод готов к таким трудностям, то покупка мини-клубней оправдана.

- И, наконец, клубни какого года уже можно есть?

- Если первое полевое поколение - это семенной материал, то начиная со следующего поколения, в принципе, часть урожая можно отправлять на кухню.

И хочу еще сделать маленькое уточнение: важно понимать, что мини-клубни не обеспечат вас урожаем на десятки лет вперед. Пока растения находятся в стерильных условиях, вирусов в них нет, но как только они попадают в поле, они встречаются с вирусами, и через несколько поколений урожайность снова снижается, и семенной материал желательно обновить.

Инга Земзаре, для «Фонтанки.ру»

http://www.fontanka.ru/2013/05/27/057/

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

eurgen12
May. 30th, 2013 07:02 am (UTC)
До приезда в Сибирь я тоже картошкой не занимался. Но.
Такое я только в Сибири и видел - сажаешь ведро, собираешь десять. Каждый год оставляли пару-тройку мешков мелочи на новую посадку.
Но раз в три-четыре года, правда семенной фонд обновляли.
В Поволжье картошка - дерьмо. Земля плохая, не для корнеплодов, засуха.
Спасибо за статью.
troitsa1
May. 30th, 2013 07:07 am (UTC)
Так мы с вами уже это обсуждали в том старом посте )

Это же кемеровщина, чернозём! А я про наш северо-запад... Вдруг кто мне поверит. И завалит и меня картохой! Нашей.
albertmb
May. 30th, 2013 08:14 am (UTC)
Не люблю огород, особенно с рядами картохи, с детства, портил все весенние гулялки!!!)
troitsa1
May. 30th, 2013 08:31 am (UTC)
А я вот тупо жрать люблю! Картоху жареную, с селёдкой и лучком, под запотевшую стопочку! )))

Потому и написал пост.
albertmb
May. 30th, 2013 08:39 am (UTC)
Кто же пожрать не любит)))
mrs_laima
Jun. 3rd, 2013 01:57 pm (UTC)
Супер. То, что и картошку культурой меристемы выращивают - не знала. Это мысль!

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com