?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Жилой дом ВИЭМ

Что нам Париж, что Монпарнас?
Да завались таких у нас!
Чем хуже Кировский? Скажите, Бога ради.
Я не поеду в Сан-Суси,
Ты не зови и не проси,
Я жить хочу на Петроградской в Ленинграде!


Пошли на Кировский? Пошли. Домик один покажу! Соседний дом уже показывал. Дом обычного инженера. Военного. Который служил в Российской Империи.

Проспект для меня именно Кировский! Иногда - улица Красных зорь…

В октябре 1918 года Каменноостровский по инициативе А.В.Луначарского и А.И.Пиотровского переименован в романтическую улицу Красных Зорь. Красиво бы оставить…

Вы же помните? Вы всё, конечно, помните...

«На улице Красных Зорь появилось странное объявление: небольшой, серой бумаги листок, прибитый к облупленной стене пустынного дома....».

С этих слов начиналось наше прекрасное путешествие в иной мир.

Это моё детство… Я тоже хотел полететь на Марс. Очень!

Теперь - про земное. Теперь - про людей, мечтавших поковыряться внутри собачки. В этом доме они и жили.



Дом № 69 — жилой дом работников Института экспериментальной медицины, построенный в 1934—1937 годах по проекту Н. Е. Лансере при участии художника-архитектора А. Ф. Рюмина (планировка), архитектора О. Н. Шилиной (отделка клубного зала и парадного входа. До революции участок принадлежал К. В. Маркову и купцу Ф. А. Алфёрову. Проект жилого дома, составленный В. А. Щуко в 1914 году, не был реализован из-за войны и революции. В существующем доме жил ряд выдающихся учёных, в частности Н. Н. Аничков, А. А. Смородинцев, академик АМН СССР Д. А. Бирюков, академики К. М. Быков и А. А. Заварзин.

Про сам институт и академика Павлова расскажу в следуемым посту, пока про сей дом.


Собачки тут кругом. И на эмблеме.





Вероятно, это отдыхающие учёные. Руки по локоть в крови зверюшек отмыли, и возлегли в позах сибаритов. Отдыхают...












Закончу тоже собачкой. Жалко мне их! Понимаю - для меня они жертвовали собой. Жму лапу.



Предназначение дома (для работников Института экспериментальной медицины) определило декоративное убранство фасада: лепные изображения собак, кошек, кроликов, микроскопы, медицинские весы, мензурки. Декор выполнен А. А. Рассадиным по эскизам Н. Е. Лансере. Одним из первых в доме поселился физик Владимир Иванович Павлов (сын И. П. Павлова).

в 1935-м году Лансере выходит на свободу и возглавляет архитектурную мастерскую, которая занималась проектированием обширного комплекса Ленинградского филиала Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). В состав этого комплекса и входил жилой дом работников ВИЭМ, тот самый дом по адресу Каменноостровский проспект, 69/71

22 мая 1938 г. Н.Е. Лансере был повторно арестован и снова обвинен в шпионаже. Не выдержав пыток на допросах, Н.Е. Лансере подписал протокол со всеми предъявленными ему обвинениями, после чего был осужден на пять лет лагерей. 6 мая 1942 года Николай Лансере скончался на пересылке и похоронен в городе Саратове на тюремном кладбище.


Немного ещё истории. Детектив там прямо!

История ВИЭМ полна трагизма и похожа на остросюжетную повесть. Институт создан под влиянием Горького в конце 1932 после исторического заседания на квартире пролетарского писателя в октябре 1932 с участием И.В.Сталина, где врачи смогли убедить вождя в необходимости создания такого НИИ. ВИЭМ был создан по личному распоряжению Сталина в Ленинграде на базе существовавшего с царских времен ИЭМ, но не имевшего достойного финансирования. Вождю понравились идеи о возможности обнаружения скрытых инструментов управления человеком, а также продления жизни человека. Для Горького это была очень актуальная тема из-за тяжелой болезни и возрста, но и И.В.Сталину тоже казалось, что пора задуматься о здоровье всерьез, по-государственному.
В рамках создания ВИЭМ и возник проект строительства на Кировском проспекте Ленинграда 2х жилых домов для управляющей элиты этого госзаведения. Начали создавать проект в 1933 под новый расширенный ВСЕСОЮЗНЫЙ штат управленцев и ведущих специалистов ВИЭМ, которым нужно было много хороших квартир.
Но уже в 1934 СНК принимает решение о переводе такого важного для государства учреждения в Москву.
Полный текст и фото со двора

И ещё глубже залезем в историю.

История создания ИЭМ весьма примечательна. В ноябре 1885 г. своей взбесившейся собакой был укушен офицер гвардейского корпуса, которым командовал Принц А.П.Ольденбургский. По распоряжению и на средства Александра Петровича, офицера ( в сопровождении военного врача Н.А.Круглевского), направили в Париж для лечения, в лабораторию Луи Пастера, (c которым принц был знаком лично), где первые прививки были проведены лишь за несколько месяцев до этого. Круглевскому было также поручено ознакомиться с приемами приготовления "яда бешенства". Тогда же, с целью распространения в России открытого Пастером "способа борьбы с водобоязнью", Ольденбургский поручил ветеринарному врачу К.Я.Гельману осуществить опыты на кроликах, зараженных бешенством.
Лаборатория для проведения научных исследований была организована при ветеринарном лазарете лейб-гвардии конного полка


Вот таков мой город, где мне повезло жить. Гуляешь, снимаешь красивые дома... а копнёшь вглубь истории... А там такое!
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

sozecatel_51
May. 27th, 2013 10:56 am (UTC)
Так везде и всюду. "Меньше знаешь - крепче спишь"000. Отсюда и наше "мы ленивы и нелюбопытны". Любопытстсво - себе дороже выходитЪ)))))))
troitsa1
May. 27th, 2013 11:02 am (UTC)
Спасибо за коммент! Вижу, что кто-то меня всё ж читает )))

Кстати, слова про лень и нелюбытство Пушкин сказал только в отношении памяти Грибоедова. А у нас стали обобщать!

Из «Путешествия в Арзрум» (1836) A. С. Пушкина (1799—1837): «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...» (гл. 2).

sozecatel_51
May. 27th, 2013 11:12 am (UTC)
Еще как читаютЪ-с! Спасибо за информацию! Мучительно вспоминал, где эту "убойную " фразу Пушкин сказалЪ)))) Выясняется, что без Вас и не вспомнил бы, и искал бы совсем не тамЪ((((

Edited at 2013-05-27 11:14 am (UTC)
troitsa1
May. 27th, 2013 11:27 am (UTC)
Это случайные заметки храню в компе )

А Пушкин для меня всё! Даже у Лотмана на семинаре в Тарту доклад делал о гибеле Пушкина.

*сказал,шаркая ножкой* )
sozecatel_51
May. 27th, 2013 11:28 am (UTC)
О! так Вы филолог?!
troitsa1
May. 27th, 2013 11:41 am (UTC)
Ни разу! Обычный советский инженер-экономист в области электроники.

А Пушкин - тема всей моей жизни. Прочёл сотни воспоминаний и книг.И я пришёл к страшному выводу, что его гибель на дуэли была закамуфлированным самоубийством. И Лотман сказал мне на доклад - а это любопытно, буду думать...

Это я хвастаюсь )
sozecatel_51
May. 27th, 2013 12:07 pm (UTC)
Браво! Сам-то я эту статью Вл. Соловьева не читал, но читал у кн. А.А.Ухтомского (у того, что тайный монах и великий физиолог), что Вл. Соловьв тоже (как и А.А.Ухтомский) пришел к выводу о том, что Пушкин искал смерти (устал от творчества, т.е. постоянно менять свою доминанту, вживаясь в в своих героев). Так что Вы вместе с Вл. Соловьевым и А.А.Ухтомским пришли к одному и тому же выводу. У Вас замечательные единомышленники!
troitsa1
May. 27th, 2013 12:12 pm (UTC)
Заметьте, в 1978-79 году, еще тоже не читая Соловьева )
Но пришёл немного с иной стороны доказательств...
sozecatel_51
May. 27th, 2013 12:17 pm (UTC)
А я независимости Вашего взгляда и не собираюсь оспаривать!! Помнится, 9-томник Вл.Соловьева мне давал (поочередно) мой бывший научный руководитлеь по диплому с условием, что я болтать не буду))))! Соловьев тогда, кажись, в спецхране был. Но может я и ошибаюсь. Но в открытом доступе его точно не было. А был это год 73-74-й. Еще помню статью "Враг с Востока". Вот, говорил бывший научрук, Соловьев еще тогда все понимал! . А я прочел эту статейку. Оказалось, речь шла не о Китае, а о суховее)))
mrs_laima
Jun. 3rd, 2013 02:27 pm (UTC)
Я на прошлой неделе, по пути к тете на Вяземский, специально мимо прошла, и тот дом (военного инженера) сняла, и этот. И барельеф в виде античного лица внизу справа (там мини-фонтан, изо рта изображения должна течь вода).
На первом этаже во времена моего детства был продуктовый магазин, ранее "Молокосоюз", так мы его по примеру старших так и называли (а ДК им. Ленсовета называли "Промка", так как это бывший ДК Промкооперации).
У меня с ИЭМом знакомство состоялось по-другому. На ул. Академика Павлова выходила вторая проходная телецентра, а поскольку мы жили на территории телецентра, то иногда ею пользовались. И вот рядом с тем выходом стояло желтое двух- (или трех-?) -этажное здание, откуда постоянно раздавался собачий лай. Я уже в детстве чувствовала, что лай - какой-то необычный... Тоскливый, страшный..
В общем, это был виварий...:(
Потом двор ИЭМа я видела в фильме Авербаха "Монолог", и в нем (в фильме), кстати, главные герои мучали бедных кроликов...
troitsa1
Jun. 3rd, 2013 04:44 pm (UTC)
А у нас собачки плакали прямо возли школы. Там Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН на проспекте Тореза, 44. С тех пор ненавижу физиологов ))

А "Промка" мы не говорили отчего-то. Но мы не центровые )))
mrs_laima
Jun. 3rd, 2013 05:50 pm (UTC)
"Промкой" только мы с подругой его называли, это ее бабушка сказала.. Все остальные, как обычно - Ленсовета :) Это мы так выпендривались :))))

Edited at 2013-06-03 05:50 pm (UTC)
troitsa1
Jun. 3rd, 2013 06:03 pm (UTC)
Хорошо. Успокоили )))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com