troitsa1 (troitsa1) wrote,
troitsa1
troitsa1

Жилой дом ВИЭМ

Что нам Париж, что Монпарнас?
Да завались таких у нас!
Чем хуже Кировский? Скажите, Бога ради.
Я не поеду в Сан-Суси,
Ты не зови и не проси,
Я жить хочу на Петроградской в Ленинграде!


Пошли на Кировский? Пошли. Домик один покажу! Соседний дом уже показывал. Дом обычного инженера. Военного. Который служил в Российской Империи.

Проспект для меня именно Кировский! Иногда - улица Красных зорь…

В октябре 1918 года Каменноостровский по инициативе А.В.Луначарского и А.И.Пиотровского переименован в романтическую улицу Красных Зорь. Красиво бы оставить…

Вы же помните? Вы всё, конечно, помните...

«На улице Красных Зорь появилось странное объявление: небольшой, серой бумаги листок, прибитый к облупленной стене пустынного дома....».

С этих слов начиналось наше прекрасное путешествие в иной мир.

Это моё детство… Я тоже хотел полететь на Марс. Очень!

Теперь - про земное. Теперь - про людей, мечтавших поковыряться внутри собачки. В этом доме они и жили.



Дом № 69 — жилой дом работников Института экспериментальной медицины, построенный в 1934—1937 годах по проекту Н. Е. Лансере при участии художника-архитектора А. Ф. Рюмина (планировка), архитектора О. Н. Шилиной (отделка клубного зала и парадного входа. До революции участок принадлежал К. В. Маркову и купцу Ф. А. Алфёрову. Проект жилого дома, составленный В. А. Щуко в 1914 году, не был реализован из-за войны и революции. В существующем доме жил ряд выдающихся учёных, в частности Н. Н. Аничков, А. А. Смородинцев, академик АМН СССР Д. А. Бирюков, академики К. М. Быков и А. А. Заварзин.

Про сам институт и академика Павлова расскажу в следуемым посту, пока про сей дом.


Собачки тут кругом. И на эмблеме.





Вероятно, это отдыхающие учёные. Руки по локоть в крови зверюшек отмыли, и возлегли в позах сибаритов. Отдыхают...












Закончу тоже собачкой. Жалко мне их! Понимаю - для меня они жертвовали собой. Жму лапу.



Предназначение дома (для работников Института экспериментальной медицины) определило декоративное убранство фасада: лепные изображения собак, кошек, кроликов, микроскопы, медицинские весы, мензурки. Декор выполнен А. А. Рассадиным по эскизам Н. Е. Лансере. Одним из первых в доме поселился физик Владимир Иванович Павлов (сын И. П. Павлова).

в 1935-м году Лансере выходит на свободу и возглавляет архитектурную мастерскую, которая занималась проектированием обширного комплекса Ленинградского филиала Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). В состав этого комплекса и входил жилой дом работников ВИЭМ, тот самый дом по адресу Каменноостровский проспект, 69/71

22 мая 1938 г. Н.Е. Лансере был повторно арестован и снова обвинен в шпионаже. Не выдержав пыток на допросах, Н.Е. Лансере подписал протокол со всеми предъявленными ему обвинениями, после чего был осужден на пять лет лагерей. 6 мая 1942 года Николай Лансере скончался на пересылке и похоронен в городе Саратове на тюремном кладбище.


Немного ещё истории. Детектив там прямо!

История ВИЭМ полна трагизма и похожа на остросюжетную повесть. Институт создан под влиянием Горького в конце 1932 после исторического заседания на квартире пролетарского писателя в октябре 1932 с участием И.В.Сталина, где врачи смогли убедить вождя в необходимости создания такого НИИ. ВИЭМ был создан по личному распоряжению Сталина в Ленинграде на базе существовавшего с царских времен ИЭМ, но не имевшего достойного финансирования. Вождю понравились идеи о возможности обнаружения скрытых инструментов управления человеком, а также продления жизни человека. Для Горького это была очень актуальная тема из-за тяжелой болезни и возрста, но и И.В.Сталину тоже казалось, что пора задуматься о здоровье всерьез, по-государственному.
В рамках создания ВИЭМ и возник проект строительства на Кировском проспекте Ленинграда 2х жилых домов для управляющей элиты этого госзаведения. Начали создавать проект в 1933 под новый расширенный ВСЕСОЮЗНЫЙ штат управленцев и ведущих специалистов ВИЭМ, которым нужно было много хороших квартир.
Но уже в 1934 СНК принимает решение о переводе такого важного для государства учреждения в Москву.
Полный текст и фото со двора

И ещё глубже залезем в историю.

История создания ИЭМ весьма примечательна. В ноябре 1885 г. своей взбесившейся собакой был укушен офицер гвардейского корпуса, которым командовал Принц А.П.Ольденбургский. По распоряжению и на средства Александра Петровича, офицера ( в сопровождении военного врача Н.А.Круглевского), направили в Париж для лечения, в лабораторию Луи Пастера, (c которым принц был знаком лично), где первые прививки были проведены лишь за несколько месяцев до этого. Круглевскому было также поручено ознакомиться с приемами приготовления "яда бешенства". Тогда же, с целью распространения в России открытого Пастером "способа борьбы с водобоязнью", Ольденбургский поручил ветеринарному врачу К.Я.Гельману осуществить опыты на кроликах, зараженных бешенством.
Лаборатория для проведения научных исследований была организована при ветеринарном лазарете лейб-гвардии конного полка


Вот таков мой город, где мне повезло жить. Гуляешь, снимаешь красивые дома... а копнёшь вглубь истории... А там такое!
Tags: Питер, было-стало, историческое, мои фотографии, найденное в сети
Subscribe
promo troitsa1 май 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments