?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Май 2013 @ 10:18
Правдивая Байка № 102. Негритёнок  
Вы все его знаете! И не спорьте со мной!



"Цирк" (1936)
Паттерсон Джим Ллойдович

Чернокожий двухлетний малыш сыграл в фильме "Цирк" роль маленького сынишки Марион, которая Любовь Орлова.

Ассистенты по актерам искали маленького героя по всей стране, а в итоге нашли в Москве. Джим Паттерсон - сын чернокожего диктора радио Ллойда Паттерсона и театральной художницы Веры Араловой. Его утвердили на роль без всяких проб. И он на долгие годы он стал сыном Любови Орловой не только в кино, но и в реальной жизни.

Слушайте, как запутана моя жизнь! И память выносит всё новые куски прошлого. Я с этим негритёнком долго однажды разговаривал, сидючи за одним столом. Только он уже был негром, а не негритёнком ))

Может и вам будет интересно…

Началось всё с моего просмотра канала Ретро, где зарядили серию старых «Музыкальных рингов». Ведущая там мерзкая, потому не про передачу скажу. Скажу про одного выступающего зрителя на концерте Игоря Корнелюка. На Корнелюка напали за скверные тексты песен – они бы сегодняшние услышали!!! – и вдруг вскочил негритёнок и на чисто русском сказал – а когда Игорь поёт вот эти свои слова, я начинаю плакать; а на этих словах я начинаю смеяться! У него плохие тексты?!!

И вдруг я всё вспомнил! Я вспомнил другого негритёнка, того негритёнка с фотографии. И его следы в моей жизни…

Много историй рассказывал про свою работу в Большом концертном зале «Октябрьский» в 1980 году - можете почитать, нажав в моём журнале на тэг БКЗ. Несколько раз в год в "Октябрьском" проходил сборный концерт «Товарищ кино». Его катали по всей стране, это был настоящий чёс для заработка великих актёров советского кино.

Однажды на сцену выпустили мулата и на заднике пустили кадры из фильма Цирк с Любовью Орловой … и негритёнком. Который и стоял на сцене. Ему теперь было около 50 лет. Он рассказал со сцены, как он плакал на всех дублях, но когда начинали петь и передавали его с рук на руки, он переставал плакать и начинал смеяться. Прекращали – он опять плакал.

Он говорил про гениальную находку режиссёра Александрова – песню пели на всех языках народов СССР, вы же помните? И что именно это заставляло маленького негритёнка плакать и смеяться. Вот потому я и вспомнил всё это из-за слов мулата с «Музыкальных рингов».

А потом нахлынули воспоминания…


Все артисты в перерывах в БКЗ общались или пили в буфете коньяк, а он был никому не нужен! Он же не актёр, он военный моряк в запасе. Прибился потому к нам, работягам. Повели его в нашу комнату и он рассказал правду. Что ничего не помнит! Ему же было 2-2,5 года. Такие слова ему написали, и он ездил по всей стране, зарабатывал деньги, говоря их со сцены. Мы презрительно молчали, Джим понял и неожиданно разразился целой речью перед нами.

Оказалось он ездил уже несколько лет в этой программе, когда его выгнали с Черноморского флота в запас за то, что там сгорел сторожевик из-за пьянки, а он был на этой пьянке, выгнали всех офицеров… Севастополь гудел, это было в районе 1960-го года.

Тут я спросил – а Волынского ты не знал? (писал пост про своего знакомого героя моряка-севастопольца)  Я спросил про Леонида Волынского, отца того бравого офицера, что я вам показал в посте… Сказал он – а как же! Я же учился в Рижском Нахимовском училище. При чём тут Волынский и Рига я не успел узнать, ибо меня вставило! Я же писал, что мы в школе часто ездили в Ригу, и один раз где-то в старом городе нам показали дом и сказали – а в Риге тоже есть Нахимовское училище! Но хвастались рижане не этим, а тем, что там учился негр из фильма Цирк! Вот именно он! Рижане им гордились...

Итак, меня этот негр переплёл со своей биографией уже трижды!

Но тут же настал четвёртый узел!

Помните, весь цирк передаёт негретёнка с рук на руки и поёт песню. Но на всех языках народов СССР. И даже на еврейском! На идише поёт её сам Соломон Михоэлс.

Википедия пишет

Соломо́н Миха́йлович Михо́элс (идиш שלמה מיכאָעלס, Шло́ймэ Михо́элс; настоящая фамилия Во́вси; 1890—1948) — советский театральный актёр и режиссёр, педагог, общественный и политический деятель. Народный артист СССР (1939)[1]. Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Убит сотрудниками МГБ. Убийство замаскировано под дорожное происшествие.

От этого мулата я узнал, что фильм очень не прост - фильм «Цирк» с трудом состоялся, в основу фильма был положен сценарий И. Ильфа, Е. Петрова и В. Катаева, сценарий был сильно переделан Александровым, авторы отказались от своей подписи. Да и сам Александров в девичестве носил фамилию Мармоненко….

Из картины в начале 1953 года удалялся куплет колыбельной на идише, который пел Соломон Михоэлс, и сам кадр с его участием. После смерти Сталина его вернули в картину. И негретёнка заставляли то рассказывать о словах на идише, то выбрасывали, то опять разрешали. Он сказал, что за 10 лет программы, изменения были трижды.

А вот последние его слова я точно запомнил:

А еврейская власть, которая захватила русскую революцию, была честней нынешней еврейской власти. Они не стеснялись петь на еврейском…

Это был 1980 год…

Вот такой пласт моей памяти всплыл наверх… И что с этим делать мне?


Многострадальные кадры из фильма.

Такая Байка получилась киноностальгическая... Всё-таки интересно судьбы людей сплетены в жизни.

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
sozercatel_51: прокурор 2sozecatel_51 on Май, 23, 2013 06:30 (UTC)
ух, ты...
troitsa1: улиткаtroitsa1 on Май, 23, 2013 06:56 (UTC)
Негры, они такие ))))
almacska: nyalmacska on Май, 23, 2013 08:27 (UTC)
На днях его показывали. До сих пор жив. Живет в Америке.
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Май, 23, 2013 08:34 (UTC)
Да, много чего прочитал про его жизнь в перестроечные времена. Он уехал в Америку, чтоб возить по стране картины своей умершей жены. Привык деньги получать за чужой труд...

А картинок жены не знаю. Талатливые, наверное )
almacska: nyalmacska on Май, 23, 2013 08:46 (UTC)
Да не, все не так. Он уехал в Америку со своей матерью-художницей. А жену оставил в России. Мать там умерла, а он так и остался. Говорят, стал, хотя он и был, поэтом. И чуть ли не один из лучших в Америке. А жена живет в России, до сих пор его помнит и любит. Им устроили телеэфир. Но, он уже совсем не русский, хотя язык не забыл. А вообще, их три брата было. Сейчас, вроде, два. Можно поискать в архивах эту передачу на канале Россия - "Прямой эфир". На днях была.
almacska: nyalmacska on Май, 23, 2013 08:50 (UTC)
Вот она. Смотрите. Увидите и его
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Май, 23, 2013 09:06 (UTC)
Спасибо вам. И передачи такой не знал. Чтоб ведущий был не подонком.

Анна Элькинд (Лахина)anna_elkind on Сентябрь, 16, 2014 20:32 (UTC)
спасибо за ссылку, очень интересно
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Май, 23, 2013 08:53 (UTC)
Тьфу, спутал. Картины матери, не жены.