?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Это я заснял в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств в прошлом июне. Никаких юбилеев. Просто море цветов на могиле.

Величайший русский композитор, дирижёр, педагог оставил после себя 10 опер, 76 опусов, три балета, 7 симфоний, 4 сюиты. Сегодня у него днюха. Интересно взглянуть сегодня в оккупантское телевидение. Вспомнят?


Корреспондент «Русского мира.ru» побеседовала с одним из самых известных мировых дирижеров, Владимиром Федосеевым, который в минувшем году отпраздновал свой 80-летний юбилей.

Кого из русских композиторов японцы любят больше всего?

– Чайковского, потому что он великий мелодист. Японцы это ценят и понимают. Они вообще считают Чайковского «своим композитором», я имею в виду то, что в японской музыкальной культуре он занимает совершенно особое место. Произведения Чайковского звучат в Японии буквально везде, даже в магазинах. Мне кажется, дело в том, что у них сильна народная музыка, а такой классической музыкальной школы, как в России, долго не существовало. Сейчас она начинает развиваться, появляются интересные современные композиторы, но таких мастеров мелодии и композиции, каким был Петр Ильич Чайковский, Япония пока не имеет. Да и, кроме того, музыка Чайковского очень экспрессивная, они это тоже ценят. Бывает, некоторые интерпретируют Чайковского как сентиментального композитора, а ведь на самом деле он совсем лишен сентиментальности. В музыке Чайковского есть та простота, которая дорогого стоит. Гениальная простота, такая же, как, например, у Моцарта. А сентиментальность – это совсем другое, наверное, можно сказать, некая излишняя аффектация, что Чайковскому совершенно не присуще.

– В СССР была распространена некая «базисная» музыкальная культура. Огромное число детей хоть немного, но обучались игре на различных инструментах. Как вы думаете, этот базис уже потерян или нет?

– Думаю, потерян. Музыкальную культуру нужно развивать с самого детства, с детского сада, когда все воспринимается бессознательно. А сейчас в школах музыкальные уроки вообще отменены. Уроков пения больше нет, а ведь пение в России всегда было объединяющим началом. Оно создавало некую «соборность», которая так отличала наш народ. Конечно, проблема не только с музыкальной культурой. В России сейчас просто катастрофическая ситуация с образованием. Исчезают не только уроки, но и многочисленные творческие кружки: хоровые, драматические, изобразительные. А ведь все это – составная часть культуры. Даже великая русская литература изучается гораздо меньше, сокращается до минимума и искажается. Именно поэтому я и употребляю слово «катастрофа». Не знаю, как это остановить и почему наши руководители не могут понять, насколько это важно. Россия всегда славилась своим образовательным уровнем, нельзя допустить, чтобы все это было потеряно.

Как-­то мы посещали в Париже православный собор Александра Невского и слушали русский хор. Великолепный хор, состоящий из русских, но… в Париже.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/archive/2013/01/article0009.html?print=true
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

livejournal
May. 7th, 2013 08:11 am (UTC)
День рождения Петра Чайковского
Пользователь halfaman сослался на вашу запись в записи «День рождения Петра Чайковского» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сегодня праздник не у нас ... у японцев! [...]
tsarskoye
May. 7th, 2013 08:28 am (UTC)
Обеччали сегодня играть в метро. В Купчино не играли. Видимо, культурная столица заканчивается до Купчино.
troitsa1
May. 7th, 2013 08:35 am (UTC)
Культурная столица России закончилась около Японии ))

Про метро я слышал, но меня интересуют так называемые федеральные каналы ТВ. Передачку тиснут?
tsarskoye
May. 7th, 2013 09:31 am (UTC)
Время покажет.)
Пойду, настрою радио "Культура".

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com