?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Библиотека

А вы помните свою первую книгу? Самую первую? Вот вы научились читать и какая была самая первая книга, прочитанная самостоятельно от корки до корки? Вспоминайте…

А я помню даже самое первое слово, что прочёл сам. Это слово было «Гастроном» на доме рядом с моим. Я шёл, и вдруг в моей голове что-то щёлкнуло, и я увидел – гастроном!!! Всё понятно - гастроном…

Буквы я уже знал в 5 лет, но сложились они у меня под тяжестью гастронома вместе в одно слово впервые… Было мне  6 лет, я научился читать.

А первая книга моя – Чиполлино. Книжку до середины мне прочла вслух старшая сестрица и забастовала – у неё девочковые дела, очень важные. А мне очень надо было узнать – а чем там дело кончилось? А Вишенки как, живы? Помаялся, вспомнил, что уже прочитал слово Гастроном. И начал грызть книгу. Ускоряясь потихоньку, незаметно дочитал книгу, и я узнал, чем там дело кончилось!

Наткнулся в альбоме на памятное фото. Меня ведут в первый раз записываться в библиотеку, ведь я так мечтал об этом! Это ещё на старой квартире в Автово, примерно 1963-64 год..

Рядом со мной стоит сестра, фотографирует папа. Без взрослого и в детскую библиотеку не записывали…



А потом… Знаете, просто возьму кусок из поста своего трёхлетней давности. Если библиотеки и вам были дороги, читайте.


Мы переехали из Автово на Светлановскую площадь в 1966 году на Новый год, в моём первом классе. Я сразу начал пилить отца, что рядом находится детская библиотека им. Серафимовича, но сам я один боюсь туда идти. Допилил, пошли… Записали меня, отец любезничал с молоденькой библиотекаршей, потом повернулся ко мне: «Ну, сынок, можешь выбирать книжку!» А я уже стоял рядом с пятью книжками, шаркая ножкой. Разрешили взять только три…

Десять лет. Каждую неделю я был там. Потом уже ходил с двумя друзьями. Во дворе библиотеки мы садились и считали, сколько страниц каждый из нас взял. Надо было взять тысячу страниц! Иначе - западло. Десять лет, по пятьдесят недель, по тыще страниц в неделю… Только из этой библиотеки я прочёл 500 000 страниц! Плюс журналы «Новый мир» и «Иностранная литература», «Химия и жизнь» и «Техника-молодежи», которые выписывал. Плюс библиотеки друзей и родственников…

- Когда же я успел начать пить портвейн, курить, играть в преферанс и, даже, гулять с девушками? - спрашиваю Я нынешний у тогдашнего Я.
- Ты не забыл про секцию САМБО и бассейн, футбол и баскетбол на стадионе рядом с домом? - отвечает паренёк. - Мы просто не смотрели ТВ. Мы ходили в кино и в театры, читали книжки, и нам хватало…


Миллион страниц за десять школьных лет…

….
Полный текст читайте в том старом посте. Там ещё комментарии френдов хороши… Тогда ещё френдам не влом было на клаву давить ))))
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

ancox
Apr. 17th, 2013 06:38 am (UTC)
Первую, прочитанную от корки до корки помню прекрасно. Это был "Праздник непослушания"!
troitsa1
Apr. 17th, 2013 06:49 am (UTC)
Спросил у своих друзей - не помнят! Удивительно.
ancox
Apr. 17th, 2013 06:59 am (UTC)
Я даже помню, какую книгу я собирался первой написать! Что-то вроде "Острова сокровищ", который я тогда не читал, так как дело было в начальных классах. Но карту для первой страницы я рисовал активно. И пытался что-то там такое про пиратов выдать)))
troitsa1
Apr. 17th, 2013 07:04 am (UTC)
Вот удивительно - и меня пираты манили! Не мушкетёры, не Карик и Валек - бандюганы... Капитан Блад...эх... ((((
ancox
Apr. 17th, 2013 07:20 am (UTC)
Блада я перечитывал ровно год назад))
troitsa1
Apr. 17th, 2013 07:26 am (UTC)
А я близко поставил томик с очередным Бладом, коего я не прочёл в юности. Уже два года томик стоит. Боюсь читать...
boruh
Apr. 17th, 2013 07:16 am (UTC)
Первой, кажется, были Приключения Муфты, Полботинка и Моховой Бороды, а дальше понеслось. Чтение на уроках, чтение под одеялом с фонариком, обмен книгами с друзьями, Четыре библиотеки. Школьная, на Вавилова, на Университетском проспекте и республиканская, на Октябрьской. Эх! Сейчас вожу книжку в сумке. Если пересаживаюсь из машины в метро-обязательно читаю. Правда, то, что раньше я прочитывал за день-два теперь растягивается на месяц. Зато с младшим мы каждый вечер читаем вслух!
troitsa1
Apr. 17th, 2013 07:21 am (UTC)
Муфту не читал...

А вслух это очень здорово!
buldoga
Apr. 17th, 2013 07:32 am (UTC)
Помню. "Винни Пух". Мне было тогда 4 года. А потом были "Приключения Буратино" и много чего еще.
А в первом классе я принесла домой дневник с замечанием, написанным яростным красным: "Читала на уроке чтения!". Ну да - класс читал "ма-ма мы-ла ра-му", а я - "Робинзона Крузо" под партой :)
troitsa1
Apr. 17th, 2013 07:38 am (UTC)
Пух - это для меня было сложно, тот слог я не очень поимал и принимал...

А меня в первом классе чужая училка на уроке опозорила перед классом - Ты чего там штаны теребишь под партой, это неприлично!.. А я читал про пиратов книжку.
buldoga
Apr. 17th, 2013 07:40 am (UTC)
Вот ведь какие глупые нам с Вами училки попались.
agrish
Apr. 17th, 2013 07:40 am (UTC)
Первая самостоятельно прочитанная книга, которую я запомнил - В.К. Арсеньев. Встречи в тайге (не то издание, что на "Либрусеке"). Сборник коротких фрагментов из его путевых записок. Было мне тогда 4-5 лет, а читал я на имевшейся тогда у нас даче (которой вскоре не стало). Хорошо помню, как я читал эту книжку, катаясь на трехколесном велосипеде по неогороженной веранде, и свалился с нее.
troitsa1
Apr. 17th, 2013 07:46 am (UTC)
Неожиданная книжка! Самому захотелось?
agrish
Apr. 17th, 2013 08:19 am (UTC)
Конечно. Книг у нас было много, от самых-самых детских раскладушек до весьма серьезных. Раскладушек не помню, а эту (она до сих пор жива) - отлично. И еще был толстенный сборник "Русские народые песни".
medlenic
Apr. 17th, 2013 10:38 am (UTC)
Первая - в 6 лет Р. Амундсен "Моя жизнь". Подсунула мама, захватила с пятой страницы. По сей день где-то в шкафу лежит.
А вот второй - не помню.
С библиотекой было примерно так же. Плюс дома было много книг (сначала 2, потом к старшим классам - три шкафа с классикой и т.п.)
troitsa1
Apr. 17th, 2013 10:53 am (UTC)
Смотри какие книги у людей были первыми! А у меня сказки ((((

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com