?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Собор

Пресса пишет:

Россия стала безоговорочным и законным владельцем православного Свято-Николаевского собора в Ницце. Такое решение вынес французский кассационный суд, поставив, наконец, точку в долгих семилетних разбирательствах. Права на собор у России все эти годы настойчиво оспаривала Православная ассоциация Ниццы. Там утверждали, что собор построен на личные средства императора Николая Второго, а не на деньги российской казны. Но архивные документы все расставили по местам.

Несколько моих снимков из Ниццы под катом, но уже смеркалось…




Это не Москва и Собор Василия Блаженного. Это и не Питер и Храм Спаса на Крови. Это Франция, городок Ницца. Любовь всех русских людей и в хорошие времена, и в смутные...



Скромные указатели на Собор и название проспекта - проспект Николая II. В Ницце, во Франции. Не в России, в нашем свободном теперь городе. Или не очень свободном?






А этот знак установлен в память о Великом князе Николае Александровиче, сыне Александра II, который умер в Ницце в возрасте 22 лет.
Который должен был стать нашим царём... И всё пошло бы в нашей истории иначе.



Суд с французскими гопниками шёл 7 лет. Теперь окончательно доказали, что царь купил участок от имени Российской Империи, земля навеки наша.




В архивных документах записано, что земли под храм были приобретены в 1865 году императором Александром II . "От имени императора всех россиян" — гласит акт о покупке. Таким образом, земля была приобретена от имени России, и французская юстиция, наконец, признала право России, как преемницы империи на эти земли и этот собор.

Свято-Николаевский собор стоит на месте виллы Бермон, где ровно 148 лет назад российская история совершила свой очередной крутой разворот. Именно здесь после долгой и мучительной болезни отошел в мир иной готовившийся взойти на престол сын императора Александра II Николай.

Российский трон унаследовал Александр, а русский храм в курортной Ницце стал памятником не только умершему русскому цесаревичу, но и трагической истории российского дворянства, для которой Лазурный берег успел побыть и местом отдыха, и местом изгнания.

Российская колония — некогда самая многочисленная в Ницце. Нынешние и бывшие соотечественники — основные прихожане Свято-Николаевского собора. Для русской православной церкви решение французского суда — событие знаковое и историческое.

"Русский человек так устроен: когда он дома, он откладывает свою встречу с храмом, с богом, а когда он вдруг оказывается за рубежом, он ищет тогда что-то, что напоминает родину", — говорит настоятель Свято-Николаевского собора Корсунской епархии Московского патриархата протоирей Николай Озолин

***
Его трудно снимать, ибо скрыт деревьями и окружающей застройкой. В путеводителе написано, что собор открыт до 18 часов, однако уже в 16 всё было закрыто, последняя девушка уезжала, и во двор успели заскочить на минутку. Так что заснял храм на бегу и по частям, не обессудьте.

Мои друзья подтвердят – я заставил их идти пешком от моря к Собору. Пешком. Через половину города. Пришли, когда Собор уже закрылся, и с территории нас криками прогнали… Я рад, что этих гопников турнули из нашего Собора.

Но мы дошли!
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

tsarskoye
Apr. 12th, 2013 11:41 am (UTC)
Николай Александрович
08 сентября 1843 - 12 апреля 1865
troitsa1
Apr. 12th, 2013 12:00 pm (UTC)
это к чему?
tsarskoye
Apr. 12th, 2013 12:13 pm (UTC)
К тому, что такое совпадение получилось... значимое.
troitsa1
Apr. 12th, 2013 12:15 pm (UTC)
О, спасибо! Не заметил.
d_i_a_n_a_n_a_s
Apr. 12th, 2013 02:45 pm (UTC)
Николай Озолин в 90-х ходил по Петрозаводску в кожаной курточке и все его звали Николя. До того, как принял священство. У него на Кижах был приход. На днях увидела его в новостях - не узнала. :-)
troitsa1
Apr. 12th, 2013 05:21 pm (UTC)
Во как Коля рванул! В Ниццу загремел, в ссылку ;)))
d_i_a_n_a_n_a_s
Apr. 12th, 2013 05:39 pm (UTC)
Собственно, вернулся домой. Он родился во Франции - потомок эмигрантов первой волны. Его отец протоирей в Париже. А в Россию он специально приехал, чтобы священство принять - тогда, по-моему, существовали какие-то трения между РПЦ и РПЦЗ.
troitsa1
Apr. 12th, 2013 06:13 pm (UTC)
Не знал.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com